Ср, 27 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Не просто орден
03 мая 2021, 10:00

Не просто орден



Я хочу рассказать вам о нашей семейной реликвии. Это орден Великой Отечественной войны второй степени, который получил мой прадедушка Геннадий Николаевич Солонинин. Он освобождал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Прадедушка родился в Ирбите 23 февраля 1922 года. Затем вся его семья переехала в Камышлов. Учился он в школе № 58. По окончании 10-го класса был праздник – выпускной бал, на котором все ребята веселились, пели, плясали, строили планы на взрослую жизнь. И, казалось, ничего не предвещало беды. Но, когда они вернулись домой, родители сообщили о том, что на нас напали немцы, началась война…

Все планы рухнули в одночасье. Вскоре прадедушку призвал военкомат на сборы. Там его учили военному делу. И после того как он всё освоил, его отправили на фронт. Это произошло 20 июня 1943 года. Прадедушку отправили в западном направлении, и попал он в одну из бригад второго Белорусского фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. Служил там командиром взвода в звании гвардии лейтенанта. В его военной биографии много подвигов, которыми мы гордимся. Но сегодня я вам хочу рассказать лишь об одном.

…В августе 1944 года его дивизия сражалась за взятие города Росток, крупного портового города Германии, и за военно-морскую базу немцев на Балтийском море. В этом бою они захватили в плен более пяти тысяч немцев, подбили 78 самолётов. Мой прадедушка минометом обезвредил две огневые точки противника. Во время немецких залпов была повреждена линия связи в трёх местах. Думали: всё! Нам уже ничем не помочь! Но тут, несмотря на перестрелку, прадедушка кинулся устранять неполадки, и сам, один, без чьей-либо помощи устранил все повреждения. Лично организовал разведку, начал руководить работой связи и вместе с товарищами стал обстреливать противника. И они победили в этом бою! За смелость и мужество он был награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени… Так что это не просто орден, а очень заслуженный орден!

Читайте также:  Ты должен просто читать…

В 1945 году для многих война закончилась, но не для моего прадедушки. До 14 февраля 1947 года он жил в Германии, так как их взвод оставался оборонять наши границы. В его наградном списке много медалей, и есть ещё один орден – Красной Звезды.

Вернувшись домой, он стал работать комендантом на строительстве завода стройматериалов. Женился на своей однокласснице Валентине Долгачёвой. Она в войну тоже сражалась с фашистами под Ленинградом, за что получила много орденов и медалей. Была ранена в бою. У них родилась дочь Оля – моя любимая бабушка. Она мне обо всём этом и рассказала.

В последние годы своей жизни Геннадий Николаевич работал на клеевом заводе, был секретарём партийной организации. Он прожил тяжёлую, но интересную жизнь. Увлекался рыбалкой, охотой. Был уважаемым человеком в нашем городе. И мы им гордимся. 25 мая 1999 года его не стало. Но память о нём и его подвигах до сих пор жива в его орденах, медалях, семейных альбомах, которые мы бережно храним и будем хранить.

Анастасия ТРЕТЬЯКОВА, ученица 2 «в» класса школы № 3

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: