Камышлов спортивный
Что важнее – спортивные результаты или массовость увлечения?
Случаются иногда удивительные встречи. С людьми интересными, творческими, неравнодушными. Недавно в п. Восход мы познакомились с Геннадием Сергеевичем Ялиным. Человек он скромнейший (именно так, в превосходной степени). О себе писать не разрешил (не нахожу, говорит, в этом ничего особенного). А вот разговор состоялся у нас важный и нужный, впрочем, ради него он и согласился на встречу с журналистами.
Всё-таки не могу удержаться, чтобы не познакомить читателя с собеседником. Геннадий Сергеевич родился и вырос в Скате, закончил десятилетку. После армии хотел на помощника машиниста учиться, но директор школы уговорил попробовать поработать физруком. Так что судьба решила сама: стал учителем, закончил техникум, через несколько лет заочно – институт.
Согласитесь, во многом наше отношение к спорту зависит от того, кто нас к нему приучает, как сам учитель относится к своему делу. Геннадий Сергеевич с ребятами обошёл походами – лыжными, велосипедными, пешими – весь район и территории в округе. Денежкин Камень, Шунут, Оленьи Ручьи, Курьи, Далматово – всего не перечислишь. Много хорошего было — областные турслёты, победы в летних и зимних соревнованиях. Но не это главное, считает он.
— У нас вот сейчас спорт стали развивать, физкультурный комплекс построили, корты, «Буран» купили. Это, конечно, хорошо. А спросите у кого-нибудь из руководителей: есть ли в деревнях лыжни для массового катания, сколько человек катается зимой? Разве ответят? А я знаю ответ: в этом году по одной нашей лыжне всего человек десять гуляет. И в других направлениях – по два-три. В основном все – пенсионного возраста. Вот это меня и тревожит – нет у молодёжи нынче интереса к спорту.
Таких людей, как Г.С. Ялин, называют энтузиастами. Каждый год, как только устанавливается снежный покров, он прокладывает лыжню около своего посёлка. Берёт специальные санки, делает накат, трамбует полосы для палок. И всю зиму лыжню поддерживает – для спорта, для здоровья, для людей.
— У нас такая богатая природа, а мы эту красоту не знаем, не видим, не ощущаем, не бережём, — рассуждает Геннадий Сергеевич. – Казалось бы, ничего особенного, но поглядите вокруг: зима, воздух, да ещё лыжня – это сколько же эмоций, здоровья! А у нас это в стороне как-то. Соревнования проводятся, но в них участвуют одни и те же. А массовости нет. Значит, нет и результата, чтобы как раньше – все на лыжи вставали и просто шли в лес, не ради соревнований и наград, а для радости. А сейчас ещё шапочки выдают, повязки разные – всё, чтобы привлечь внимание. Как же вернуть интерес людей?
— Но лыжные атрибуты дарят как сувениры, они тоже радуют, и да, привлекают в какой-то степени, — попыталась я возразить.
— А это другая проблема, — тут же подхватывает мысль Геннадий Сергеевич. – Инвентарь сейчас дорогой, но все ведь при этом стараются купить красивый, яркий, современный. А деревня живёт сейчас бедно, большинству такие цены недоступны. Поэтому я за то, чтобы было проще, но доступнее для всех, а не для единиц.
Вот такой в общих чертах получился разговор. Не для всех приятный, но принципиальный. Не могу не согласиться с тем, что каждый человек сам выбирает для себя – диван и телевизор, пиво и сигарету или спорт и природу. Но проблема, которую поднял Геннадий Сергеевич, достойна, на мой взгляд, развития. Так что приглашаем к разговору всех неравнодушных и заинтересовавшихся.
Галина ШИПИЦЫНА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»