Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 августа 2014, 16:00

Не своё – не жалко…



imagesОткровенный разговор

Наступила пора созревания на садовых грядках урожая. И пора воровских заимствований у своего же брата-садовода. Как ни печально, но это факт.

Разговариваем со знакомой, она с горечью повествует: «Вчера в саду не была, а сегодня приехала, смотрю – в теплице все помидоры сняты, и в огуречнике кто-то побывал… Это точно не сторонние – бомжи или подростки, аккуратно все снято, не помято, не поломано».
Как же так? Вроде, свой своего всегда понимать должен. Ведь знает, сколько трудов вложено в каждую грядку, каждую помидорку-ягодку. И что мы за люди такие? Впрочем, какая разница: сторонние, свои ли…Всё равно это отвратительное действо называется воровством, а тот, кто без ведома хозяев, без спроса присваивает что-либо, ему не принадлежащее, – вор. Как-то прежняя хозяйка сада, у которой мы его купили, рассказывала: «Однажды после недельного отсутствия подхожу к своему участку рано утром, смотрю – на моих клубничных грядках кто-то пасется. Бидончик у него в руках, и он туда мои ягодки аккуратненько так побрасывает. Я тихонько подошла и спрашиваю, вкусные ли ягоды. Он, ничуть не смутившись, ответил: «Вкусные. Присоединяйся, их тут множина…» И пока я думала, что ему ответить, он, бросив в свою, почти полную, посудину очередную горсть ягод, удалился прочь».
А вот еще случай. Его рассказала наш давний автор Т.В. Ширяева: «Высадили мы нынче с дочерью около новой аптеки на «вырубке» цветочки. Ну, такая рассада хорошая была – крепенькая, красивая…Утром пришли – нету! Выкопали!.. Разве не обидно? Одни стараются украшать, а другие гадят только…»
И это не единичный случай. Территория электротехнического завода славится своей ухоженностью, цветочными клумбами, красивым озеленением. У них даже соревнование между производственными участками организовано, кто лучше территорию украсит. «Иду как-то со смены, смотрю, с нашей клумбы какая-то тётушка выкапывает цветочки и к себе в пакетик складывает, – рассказывает нам один из сотрудников предприятия. – Что ж вы делаете, говорю. А мне в ответ: тебе жалко, что ли? Не твое ведь… Скажите, что с таких взять, как подействовать? Причем в основном грешат этим не молодые люди, а совсем наоборот – в возрасте».
Между тем, очень многие не считают это воровством: подумаешь, пара огурцов или цветочек! Какой тут материальный ущерб? За это не судят. А жаль, между прочим. Если б судили, да штрафовали на приличную сумму, может, и не было бы подобного.
Хотя дело даже не в штрафах и наказаниях. Дело в позиции человека и в степени осуждения обществом его поступка. Не происходит никакого осуждения. Где взял? С работы принес. Обычное дело! Дома все это знают, в том числе и дети. Они так и говорят потом: папа с работы принес. И они вырастут – понесут… Все в порядке вещей. Что же мы хотим после этого?

Читайте также:  Простите и отпустите

Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Видеонаблюдение можно поставить,видеорегистратор автомобильный,например,тратят же садоводы по 15тыщ на теплицы поликарбонатовые и ничего,а тут еще немного надо потратить на охрану своего добра.Можно фальшивую видео камеру поставить,как будто видео съемка ведется и объявления развесить,что сад находится под видеонаблюдением.(у себя дома так сделал).А вообще когда у меня сад был,так мы дежурили всё лето.

  2. Пиковая дама:

    Мне из за этого сад на дух не надо. Одна морока. Насадишь, всё своруют. А не своруют дак просто напакостят.
    А про выкапывание рассады с клумб вообще молчу. Ну капец! И ведь действительно, не молодые выкапывают. А потом на лавках сижа молодежь ругают %)

  3. Korr:

    во все временя сады «страдовали» -это менталитет русский smile
    охранять только, больше никак smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: