Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Не темни
14 марта 2022, 16:00

Не темни



Ответственность за тонировку стёкол автомобиля в 2022 году

За два месяца 2022 года на территории Камышлова и района автоинспекторами привлечено 527 водителей за управление транспортом с тонированными стёклами.

 Каждый водитель должен знать, что тонированные стёкла напрямую влияют на безопасность дорожного движения:

– при движении задним ходом, особенно ночью, не видно, куда едешь. Можно наехать на пешехода или автомобиль;
– когда едешь в городском потоке, приходится держать большую дистанцию перед тонированной машиной, так как не видно стоп-сигналов впереди идущих машин;
– когда выезжаешь с парковки, также не видно обстановку за тонированной машиной;
– в тонированном салоне автомобиля у водителя повышаются вялость и сонливость, что делает езду за рулём крайне опасной.

Напомним, что передние стёкла автомобиля должны иметь светопропускание 75% на лобовом стекле и 70% – на боковых передних. Размер штрафа за указанное нарушение минимальный (500 рублей), поэтому он не останавливает многих водителей.

В целях пресечения этого вида нарушения водителям транспортных средств сотрудники Госавтоинспекции параллельно с постановлением об административном правонарушении выдают требование об устранении и прекращении административного правонарушения, где указывается, что водитель должен снять тонировочную плёнку в течение 10 дней. В противном случае нарушитель будет привлечён к дополнительной административной ответственности. Причём наказание предусмотрено серьёзное – За невыполнение требования, на основании ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 4000 рублей или арест на срок до 15 суток, или обязательные работы на 40-120 часов.

Читайте также:  Операция «Автобус»

Зачастую водители снимают тонировку, управляют транспортом без неё некоторое время, а через несколько дней возвращают её обратно. Так вот, согласно выдаваемому требованию, требуется не снять тонировку, а прекратить противоправные действия. Автомобиль должен соответствовать действующему техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств».

Уважаемые водители, сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют думать о собственной безопасности и решить, так ли уж важно тонировать свой автомобиль, если последствия несут неприятности.

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.