Пт, 21 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 21 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Не только ради побед и веселья
01 апреля 2023, 10:00

Не только ради побед и веселья



1 апреля – День смеха

С чем у наших людей ассоциируется КВН? Конечно, с юмором, весельем и звонким смехом. Но за остроумными шутками и смешными миниатюрами кроется большая творческая командная работа…

В преддверии Дня смеха нам удалось встретиться с руководителем команд КВН «Сборная Камышлова» и «Первая молодость» Михаилом Скакуновым, который рассказал, каких достижений добились его подопечные и к каким мероприятиям они готовятся.

Михаил Скакунов – один из известных камышловских кавээнщиков. Увлекается КВН с юности, не оставляет своё хобби и сегодня. Когда работал на Камышловском ЭТЗ, был участником команды КВН «Провинция», которую очень поддерживал директор завода В.Ф. Клюев. С привлечением опытных авторов из Екатеринбурга команда выступала на областном уровне, в уральской и краснодарской лигах КВН. Однако после прекращения финансирования команда перестала существовать. Затем с 2014 по 2019 годы М.В. Скакунов работал педагогом-организатором в лицее № 5, где организовал детскую команду КВН. Желая заниматься только этим делом, он перешёл в ЦКиД на должность руководителя клубного формирования КВН, где в данный момент и работает.

Относительно недавно Михаил Валерьевич собрал ещё одну команду КВН, в составе которой совсем маленькие дети. По мнению руководителя, на сцене они смотрятся более выигрышно, а шутки от них звучат ещё забавнее. Первые репетиции проходили непросто, ведь маленьким участникам, некоторые из которых ещё ходят в детский сад, тяжелее всего даются импровизации, встречающиеся в конкурсах довольно часто.

Но уже в декабре 2022 года новая команда «Первая молодость» становится победителем фестиваля «Шарм-2022» Свердловской областной юниор-лиги КВН в Екатеринбурге. Это был внушительный старт для новичков, но Михаил Скакунов считает, что преимущество было как раз-таки в выигрышном возрасте и в том, что сам фестиваль состоял из одного конкурса.

18 февраля «Сборная Камышлова» стала обладателем Гран-при зимнего кубка открытой районной лиги КВН «Сельский ФРЭШ», а команда «Первая молодость» заняла в этой игре второе место.

Также в феврале прошли четвертьфинальные игры первенства «Вышка» Свердловской областной юниор-лиги КВН, участники состязались в трёх конкурсах: «приветствие», «ситуация» и «домашнее задание». «Сборная Камышлова» как более опытная команда уверенно выступила, получив достаточно высокие оценки, и прошла в полуфинал. Что касается «Первой молодости», команда не прошла дальше, ведь детям всё же тяжело даются подобные масштабные конкурсы.

Сейчас вместе со старшей командой Михаил Валерьевич готовится к полуфинальной игре первенства «Вышка», которая пройдёт 1 апреля в Асбесте. Во втором полуфинале «Вышки», который состоится 6 апреля в Берёзовском, примет участие команда «Мадам Тюссо» из посёлка Восход.

На данный момент объединённая команда «Камышловский уезд» («Мадам Тюссо» и «Сборная Камышлова») планирует участвовать в 1/3 всероссийской юниор-лиги в Москве, которая состоится летом. Подготовка и репетиции начинаются уже сейчас, работа идёт в плановом режиме. Как говорит Михаил Скакунов, такими шансами нужно пользоваться, чтобы команды развивались и получали ещё больший опыт.

Читайте также:  Эликсир дерзости

Для чего вообще нужен КВН? Конечно, большинство шуток пишется руководителем, но главной задачей является то, чтобы дети сами научились писать. И не для того, чтобы впоследствии они переходили во взрослую команду, ведь делают это единицы, а для опыта и будущего. На многих работах требуется правильно презентовать себя, не быть закрытым и проявлять творческий подход – всему этому детей и учит Михаил Скакунов, зная, что это пригодится им в жизни. К преподаванию Михаил Валерьевич подходит очень ответственно, рассказывая воспитанникам о теории создания шуток, участвуя вместе с ними в различных конкурсах, давая неоценимую практику.

На репетициях команда старается делать упор не только на юмор, но и на движения, ведь статичная картинка не всегда смотрится выигрышно. Бывают проекты (как, например, «Детский КВН»), где требования связаны с танцами и песнями, тогда к созданию номеров привлекаются хореограф, танцоры, преподаватель по вокалу и художник по костюмам из ЦКиД. Вся подготовка проходит очень ответственно, коллектив Центра культуры и досуга поддерживает и помогает команде КВН всем, чем требуется. Кроме этого, старшие ребята часто выступают в роли ведущих на мероприятиях ЦКиД, что для них также является серьёзной ступенью развития.

Михаил Скакунов с теплотой отзывается о детях, которых обучает. Он надеется, что ему удастся воспитать ещё не одно поколение кавээнщиков, вырастить хороших, добрых людей, которые умеют дружить. Ведь многие из них общаются с ребятами из команд других городов, с которыми они участвовали в играх.

– Это делается не только ради побед и веселья, но и для того, чтобы ребята в этой жизни учились доброму и светлому: дружбе, взаимопомощи, – говорит Михаил Валерьевич.

Напоследок мы попросили наставника рассказать несколько шуток из репертуара команд:

– «В голодный год заяц меняет шубу на морковку».

– «Оля не знала, как пользоваться электронным дневником, поэтому в нём было написано: сегодня я встретила красивого парня. Геометрия – три».

– «Из мира семейных традиций: мальчика назвали в честь деда – Дед».

– «Аккаунт классного руководителя взломали, но этого никто не заметил, просьбы скинуть деньги как шли, так и идут».

Михаил Скакунов с командами КВН «Сборная Камышлова» и «Первая молодость» благодарят за постоянную поддержку главу города Алексея Половникова и директора ЦКиД Марину Каневу.

Карина СТАРКОВА, студентка Уральского колледжа недвижимости и управления

Кстати

19 апреля в полуфинале первенства «ЕКБ» Свердловской областной юниор-лиги КВН сыграет команда «Кубики Рубики» (п. Восход).
26 апреля в полуфинале первенства «Старт» Свердловской областной юниор-лиги КВН сыграет команда «Разноклассники» (Захаровское).
В июне команда «Первая молодость» сыграет в «Кубке дворца молодёжи».

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Команда «Сборная Камышлова» во время репетиции на сцене ЦКиД. Слева направо: Михаил Скакунов, Станислав Софронов, Тамара Андреева, Роман Скакунов, Александр Белоногов, Тимофей Кузнецов (спереди), Иван Аронов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.