Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Не только о скворцах…
01 апреля 2023, 12:00

Не только о скворцах…



День птиц

Галина ШИПИЦЫНА

Вот казалось бы, ну какие сегодня могут быть разглагольствования о птицах, когда СВО, когда чуть ли не весь мир против, когда неизвестно, что впереди. Но закрываешь новостную ленту, смотришь в окно: весна…

Воробьи чирикают, как угорелые, река уже вот-вот освободится от ледяного панциря, и травка зеленеет, и солнышко греет всё веселее, и пусть не ласточки ещё, но птицы постепенно возвращаются с юга домой.

Грачи и скворцы уже на месте, строят новое жильё и обживают старые квартиры. Вот-вот появятся трясогузки, которые, как говорили в народе, лёд хвостиком ломают. Хотя нынешняя погода перечёркивает все приметы, и вернувшиеся на две недели раньше перелётные птицы не голодают: их кормовая база уже оттаяла и полетела по окрестностям.

Однако за этой лирикой – наблюдения наших жителей: птиц не только в городе, но и в деревнях стало гораздо меньше. Снизилась численность воробьёв, синиц, скворцов, меньше зимой прилетает на наши кормушки снегирей. Редко кто сегодня заботится о домиках для пернатых. А между прочим, одна пара скворцов за лето съедает шесть килограммов насекомых, это сколько же от них пользы!

Оптимист по жизни Л.С. Бородин мечтает: если каждый сделает и повесит у себя перед домом хоть один скворечник, то и человеку, и птицам будет только лучше. У него по всей усадьбе – 24 птичьих домика! Некоторым уже несколько десятков лет, в этом году ещё четыре сколотил: пусть живут скворушки да радуются. А те тут как тут: сидят на проводах и слушают, о чём мы беседуем.

С Леонидом Степановичем всегда поговорить интересно: о жизни, о сельском хозяйстве, о природе, о людях. Душа у него обо всём болит, не может он равнодушным остаться к тому, что в мире и вокруг происходит, всегда в курсе всех событий.

Сад-парк в честь воинов, павших в Великой Отечественной войне, который он заложил на пустыре несколько лет назад, скоро проснётся, зазеленеет. В планах – добавить новых саженцев, только бы сил хватало, потому что всё сам, без помощников, только супруга Вера Яковлевна поддерживает во всём.

– На юге земля теплее, уютнее, может быть. Там и тепло, и сухо, и сытно. Но там чужая земля. Летят они несколько тысяч километров, летят домой, родину не предают. Нам надо учиться у них, – рассуждает о птицах Леонид Степанович.

И не только о птицах…

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Супруги Леонид Степанович и Вера Яковлевна Бородины. У них в Галкино для скворцов раздолье: 24 домика для птиц развешано по усадьбе, и каждый год добавляются новые.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.