Сб, 28 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 августа 2011, 14:00

Не воздушные замки строим, а настоящие



День строителя

— Все началось со строительства завода хромовых кож, потом были дома на «вырубке», затем школы, дом быта, узел связи, жилые дома в районе «Урализолятор»… Всего и не перечислишь, — отвечает директор ООО «Строитель» С.А. Разин на вопрос, какие объекты в городе построены предприятием. — В общем, есть что показать детям и внукам. Этим профессия и хороша.

Сегодняшний день

Основной объект ООО «Строитель» — новый детский сад на пересечении улиц Пролетарской и Ленинградской. Его проектная стоимость порядка 96 млн. рублей. Сдать его должны уже в декабре. График строительства очень жесткий: за 6-7 месяцев нужно на пустом месте возвести здание и сдать в эксплуатацию.
— Из графика не выбились, — говорит Сергей Александрович. — Фундамент практически закончен. Сложно, конечно. Порой работы накладываются друг на друга. С одной стороны здания еще доделываем фундамент, а с другой уже начали кирпич класть. Иначе просто можем не успеть.
Прошлый год для строительной организации был малобюджетным, с небольшим объемом заказов. Занимались только ремонтом. А зимой даже пошли на крайние меры — отказались от отопления базы, хотя потом пришлось ремонтировать часть водопровода и теплотрассы. И все-таки выжили. А это самое главное.
В планах на будущее у ООО «Строитель» — участие в коммерческом проекте: строительстве торгового центра и одного-двух домов в два-три этажа. Пока идет подготовка проектов и площадок.

Свои пеноблоки

Организация имеет небольшое собственное производство. Во-первых, выпускает пеноблоки — стройматериал, ставший популярным в последнее время. Уже выпущено порядка 2,5 тысячи штук. Причем готовится материал не на продажу, а для своих будущих объектов. Во-вторых, уже начали производство тротуарной плитки. Первая партия пойдет на реконструкцию центральной площади в Камышлове.
В мечтах у руководства ООО «Строитель» — освоить домостроение из монолитного железобетона. Без кирпича. Для этого нужен бетонно-растворный узел — своего рода мини-завод. «Тогда мы сможем строить здания любого вида, — объясняет Сергей Александрович. — Монолитный дом дешевле. Для нас это выгодно».

Кадровый вопрос

Сейчас в стройорганизации работают 56 человек. Около половины — новички. Причем не только в коллективе, а вообще в профессии. На строительство детского сада взяли молодых ребят, некоторых из них пришлось учить на ходу. Одни закончили техникумы, другие только хотят пойти учиться. Надо отдать должное, директор ООО «Строитель» только поддерживает такую инициативу.
— Если из всех вновь пришедших ребят останется половина — это уже успех, — считает С.А. Разин. — Мы являемся членами союза строителей Свердловской области. Нам не раз предлагали организовать группу для обучения в строительном техникуме, даже в УПИ — сообща подготовить специалистов. Но смысл посылать работников на учебу, платить за них деньги есть только тогда, когда у организации имеются объемы. В этом году с объемами получше, так что можно уже более внимательно рассмотреть это предложение.
— В советское время люди шли на стройку, потому что могли получить квартиру, — продолжает Сергей Разин. — Дом сдавали, а десять процентов в обязательном порядке отдавали строителям. Сейчас о таком остается только мечтать, все на коммерческой основе. Теперь молодежь отдает предпочтение работе на заводе. Там и условия лучше, и труд стабильнее, хотя зарплата в общем-то такая же.
В данный момент в ООО «Строитель» работают камышловцы и жители района. Гастарбайтеров пока нет. Но, по мнению Сергея Александровича, обойтись без них все же не получится. «Отделочные работы — провальная для нас позиция, — говорит С.А. Разин. — Тягаться с таджиками и корейцами тяжело». Причину он видит в лихих 90-х. Тогда молодежь не шла на стройки. Опыт некому было передавать. Соответственно, звено выпало. Теперь вот пенсионеры учат молодых.

Читайте также:  От фундамента до крыши

Сохранить любовь к профессии

— Вообще строители — народ особый. У кого есть строительная жилка, ради возведения нового здания готов работать на износ, — говорит директор ООО «Строитель». — Труд тяжелый, работать приходится в любую погоду. Зато какую продукцию после себя оставляем! Здание стоит — есть на что полюбоваться. Многих это заводит. Можно сказать другу или жене: «Смотри, это я делал». И этот «памятник» будет стоять еще много лет. К примеру, на строительстве детского сада мы попросили поработать наших ветеранов. Так у них глаза загорелись. Даже те, кому до этого нездоровилось, здесь стали бегом бегать. Вот что значит заниматься любимым делом.
В завершение Сергей Александрович попросил поздравить через газету всех с профессиональным праздником. Поблагодарил коллектив за слаженную работу. Тем, кто работает давно, пожелал здоровья, счастья, удачи и достойной зарплаты. Что от него зависит, пообещал сделать. Молодежи пожелал перенять опыт у профессионалов. Пусть приобретенные навыки им пригодятся — если не на работе, так дома. А всем сотрудникам ООО «Строитель» — побольше прибыльных объектов.

Екатерина ЧУПИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: