Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
15 июля 2010, 18:00

Не замолчит ли радио?



Сергей ОЗОРНИН.

В июне в редакцию поступило несколько обращений читателей о перебоях в работе проводного радиовещания. С чем это связано, я попытался выяснить у начальника Камышловского цеха электросвязи ОАО «Урал-связьинформ» М.П. Белоногова.

— Михаил Петрович, по поводу молчания радио к нам обращались жители улиц Энгельса, Московской, Ленина. В чём была причина?
— Начался летний грозовой период, обычная рабочая обстановка, и если есть повреждения, по мере возможности их устраняем.
— Ещё до гроз были жалобы с улицы Московской…
— Там было отключение фидера. Если говорить проще, то от нас идут два провода через крыши по всему городу. Если где-то происходит повреждение, обрыв, антенна упала или ветка, то фидер автоматически отключается. А чтобы найти это повреждение, порой уходит много времени. Электромонтёр, обслуживающий радиолинии, только один, да к тому же он бывает занят на других работах.
— А каковы были последствия грозы?
— Только по району было 39 заявок на ремонт телефонных линий. Вообще в таких случаях все специалисты разъезжаются по первоочередным заявкам. А это VIP-клиенты и социально значимые предприятия, где должны работать банкоматы, Интернет, телефонная связь. А радио в списке заявок находится на последнем месте.
К сожалению, проводное радиовещание теперь существует по остаточному принципу. В районе его уже нет, осталось только в городе и в Обухово. Мы уже не можем выделять на него какие-то дополнительные средства и силы, поэтому только поддерживаем, чтобы оно работало. Теоретически мы можем его вообще закрыть.
— Люди именно этим и обеспокоены. Многие привыкли слушать «Радио России» и «Радио Урала». В службе ремонта им отвечают, что оно, мол, вообще неперспективно.
— Неперспективно, но закрывать мы его не хотим и не собираемся. Будем поддерживать до последней возможности. Но лучше оно работать не будет. Ещё у «Уралтелекома» была такая концепция, чтобы к 2000 году закрыть все убыточные направления. Например, ни в Пышминском районе, ни в самой Пышме радио давно уже нет. А мы пошли немного по другому пути. В районе пришлось закрыть, а в городе оставили, так как оно не было убыточным, и его можно было поддерживать.
— Значит, в районе восстанавливать проводное радио не будут?
— Никогда.
— А может, сделать его чуть дороже, но восстановить?
— Эта услуга своё отжила. Тем более есть альтернатива — эфирное вещание. В своё время эта информация была доведена до жителей. И на селе многие уже давно приобрели обычные радиоприёмники, на которые ловятся и «Радио России», и другие радиостанции.

Читайте также:  Спутник помогает бороться с мусором. А люди?

© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Горожанин:

    Когда у знакомых замолчало проводное радио и отремонтировать его так и не удалось (очень они к нему привыкли и без радио жизни не представляют) по моему совету купили обычный ФМ приёмник (отечественный) за 150 рублей, теперь нарадоваться не могут, столько каналов добавилось, «подсели» на РеалФМ.
    smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.