Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Не зарастает «народная тропа»
16 августа 2023, 14:00

Не зарастает «народная тропа»



Илья ЗЫРЯНОВ

11 августа вступили в силу поправки в статью 11.1 КоАП РФ. Изменения касаются денежных взысканий за переход железнодорожных путей в неустановленном месте.

Если раньше за это грозило предупреждение или штраф 100 рублей, то теперь желающим переходить пути где им удобно придётся уплатить уже 500 рублей. В Московской и Ленинградской областях, равно как и в самой столице, штраф увеличен до полутора тысяч рублей. При этом в статье 11.1 появилось важное примечание: нарушителя штрафуют в том случае, если в пределах одного километра от места осуществлённого перехода находился специально оборудованный для этого пешеходный переход, тоннель, мост либо другое место, предусмотренное для перехода и обозначенное информационным знаком.

В черте нашего города таких специально оборудованных мест семь. Но есть и так называемые «народные тропы». Одна из них – метрах в шестистах от автомобильного переезда на улице Северной – сразу за автобусной остановкой. Маленькая предупреждающая надпись на опоре ЛЭП здесь мало кого останавливает – травой тропинка не зарастает. А сразу за насыпью в лесополосе можно увидеть место «психологической разгрузки», усеянное бутылками из-под спиртного.  В прошлом году на этом участке (ближе к тяговой подстанции) поезд сбил мужчину, переходившего пути в состоянии алкогольного опьянения. С переломом руки и рёбер его доставили в хирургическое отделение ЦРБ.

– Мы дежурим у этой тропы регулярно, – говорит начальник линейного пункта полиции на станции Камышлов Сергей Прожерин. – Многие, завидев нас, разворачиваются и доходят до перехода на светофоре, но есть и те, кто идут напропалую даже в трезвом состоянии. Некоторых мы уже по три-четыре раза штрафовали. Они объясняют свои намерения: «так короче», «все здесь ходят» или «я не знал, что здесь нельзя переходить». Мы, конечно, обратимся в управление РЖД, чтобы они поставили дополнительные предупреждающие таблички. Но граждане и сами должны знать элементарные нормы безопасности.

Насколько эффективным окажется повышение штрафов, предсказать трудно. Пока статистика лишь ухудшается. Если в прошлом году с января по июль на «народной тропе» было составлено 115 протоколов, то нынче за аналогичный период уже 120. Плюс к этому выявлены 12 несовершеннолетних нарушителей и двое родителей, которые переводили детей через железную дорогу в этом потенциально опасном месте.

Читайте также:  Въезд на вокзал закрыт

В марте едва не произошла трагедия с ребёнком: мама перевозила его в коляске через пути как раз в момент приближения поезда, и колесо застряло на рельсах. Женщина едва успела вытащить коляску и избежать столкновения. В подобном случае законным представителям несовершеннолетнего грозит ещё и штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по статье 5.35 КоАП РФ.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Начальник линейного пункта полиции на станции Камышлов Сергей Прожерин и его сотрудники регулярно дежурят вблизи железнодорожного полотна. Посты их часто скрыты от глаз горожан в целях предотвращения возможных краж и других правонарушений.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Фото аватара Guest:

    Карать проще и выгоднее, чем создавать условия для человека.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.