Среда, 14 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Не затягивайте
28 октября 2018, 8:00

Не затягивайте



Управление Пенсионного фонда напоминает о возможности получения правопреемниками средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц.

Основным условием для их получения является наличие на лицевом счёте умершего застрахованного лица сумм страховых взносов на накопительную пенсию. Такие суммы формировались у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счёт уплаты работодателем страховых взносов в ПФР в период с 2002 по 2014 год. Также средства пенсионных накоплений формировались у мужчин 1953-1966 г.р. и у женщин 1957-1966 г.р. в периоды работы с 2002 по 2004 годы. С 2005 года перечисления страховых взносов на их накопительную пенсию были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Также пенсионные накопления формируются у участников программы государственного софинансирования пенсий за счёт собственных взносов.

Выплата средств осуществляется правопреемникам умерших застрахованных лиц, формировавших накопительную пенсию на дату смерти через Пенсионный фонд РФ. Если средства переданы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то тогда правопреемникам следует обращаться за выплатой в НПФ.

Выплаты производятся в первую очередь детям (в том числе усыновлённым), супругу и родителям в равных долях. При отсутствии родственников первой очереди средства могут быть выплачены правопреемникам второй очереди: братьям, сёстрам, дедушкам, бабушкам, внукам. Если смерть гражданина наступила после назначения ему накопительной пенсии, средства его накоплений правопреемникам не выплачиваются.

Обращаем особое внимание, что за выплатой средств необходимо обращаться до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае пропуска данного срока правопреемнику придётся обращаться в суд с заявлением о его восстановлении.

Читайте также:  У каждого сейчас есть личный кабинет

Елена МИХАЙЛОВА, заместитель начальника отдела ПУ и ВС

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: