Пт, 12 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 12 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
07 августа 2009, 12:00

Нечего слезы лить, надо работать и работать



Так образно выразился на прошедшем 28 июля региональном селекторном совещании министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов. Что он хотел этим сказать? Наверное, утешить и подбодрить. Но…

Глядя на суровые, усталые лица директоров наших хозяйств, прошедших «огонь, воду и медные трубы» перестройки, было видно, что плакать они не собираются, закалились за долгие годы борьбы за выживание, именно благодаря тому, что работали. Вот только всему есть предел — и человеческим возможностям, и ресурсам тоже. Как раз эта причина и может лечь в основу настоящего, а не надуманного кем-то кризиса, о котором все говорят как-то обтекаемо и непонятно. Но, ссылаясь на который, сокращаются и урезаются объемы поддержки сельского хозяйства со стороны государства. А положение нынче на селе очень и очень непростое.

Обращаясь к участникам селекторного совещания, председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров подчеркнул важность рассматриваемой повестки: заготовку кормов он назвал самым злободневным социально-экономическим вопросом, который решает сегодня агропромышленный комплекс Урала.
Засушливые условия двух предшествующих месяцев, отметил областной премьер, оказали негативное влияние на рост и развитие сельскохозяйственных культур практически во всех уголках нашей области. Особенно сильно от засухи пострадали Артинский и Красноуфимский районы.
Глава областного кабинета министров со ссылкой на прогнозную оценку аналитиков сказал, что в нашем регионе многолетние злаковые травы при нынешних неблагоприятных условиях почти повсеместно сформировали урожай лишь на 50-70 процентов от достигнутого в 2008-м. Особенно это сказывается на заготовке сена, которая идёт значительно медленнее прошлогоднего (хотя травы скошены на 95 процентах площадей, кормов заготовлено только 70 процентов от уровня года-предшественника).
Пока в среднем по области на условную голову скота свердловские аграрии запасли 8,03 центнера кормовых единиц — на треть меньше, чем в 2008-м, когда добились высокой продуктивности животноводства. Разнятся и результаты, достигнутые хозяйствами и районами.

Виктор Кокшаров привлёк внимание участников селекторного совещания к тому, что результативность сенокоса в хозяйствах Богдановичского, Камышловского, Сысертского и Пышминского районов, где заготовлено около 10 центнеров кормовых единиц на условную корову, почти на треть больше, чем у полеводов Белоярского, Каменского, Талицкого, Туринского районов. А ведь они — соседи, и климатические условия у них не очень отличаются.
Дело — в умелой организации работ на селе, чётком соблюдении агротехнических приёмов. Небрежность в её исполнении, считает областной премьер, преумножает потери. Ведь предстоит не просто заполнить бурты и силосные ямы, а сохранить корма без «усушки — утруски», при хорошем качестве.
Среди наиболее типичных нарушений на совещании назывались: недостаточная трамбовка силосных и сенажных ям, отказ от укрытия их полиэтиленовой плёнкой, запаздывание со сроками уборки, высокий срез при скашивании полегших травостоев. Сложившуюся ситуацию, считают специалисты, необходимо учитывать также при уборке зерновых и зернобобовых культур, позволяющей запасти недостающую часть грубых кормов за счёт соломы.

Министр Сергей Чемезов с тревогой констатировал: чем сложнее у хозяйства финансовое положение, тем больше упрощается технология заготовки, а это — недостающие калории, оскудение рациона животных. И как итог — снижение удоев молока. Руководителям АПК поручено взять под свой особый, личный контроль соблюдение технологии заготовки сена, сенажа и силоса. Все корма должны быть проанализированы в ФГУ «Государственный агрохимический центр «Свердловский», сотрудники которого за отобранными пробами будут выезжать в районы области.
Сергей Чемезов отметил особенность 2009 года: все три кампании — заготовка кормов, сев озимых культур и уборка урожая — пойдут практически в одно время. До начала сева озимых, подчеркнул министр, осталась неделя. Нынче свердловчанам предстоит посеять не менее 50 тысяч гектаров озимых. Несмотря на совпадение видов работ и подчас одновременное выполнение смежных операций, технология возделывания озимых должна строго соблюдаться. А чтобы избежать отрицательного результата, их нужно страховать.
Руководители области не раз подчёркивали эффект предыдущего года, когда севу озимых было уделено повышенное внимание: озимые пошли в рацион скоту, и даже в такой неблагоприятный год, каким называют 2009-й, удои молока у нас выросли нынче на 1,5 процента.

Читайте также:  Переработка вторсырья – шаг в будущее

Что же необходимо предпринять для уменьшения потерь, вызванных негативным влиянием засушливых мая — июня? В ходе селекторного совещания было озвучено несколько слагаемых успеха. Прежде всего, агрослужбам районов просчитать балансы косовицы первого и второго сроков. Совместно с территориальными центрами поддержки населения приступить к формированию небольших отрядов, сформированных из горожан — выходцев из села, временно оказавшихся безработными. Им предстоит заняться заготовкой кормов в естественных угодьях. Использовать знания по применению консервантов, обретённые в ходе тренингов, проводимых минсельхозом. Оценить травы и отавы, чтобы заняться ими при их максимальном росте. Подготовиться к заготовке соломы и скирдованию.

Лейтмотивом всего совещания стала не только крайне напряжённая обстановка с заготовкой кормов для животноводства, а прежде всего — работа с людьми, более полное использование «оргресурса».
Кроме того, были подняты вопросы льготного обеспечения горюче-смазочными материалами, активного использования в этих целях федеральных субсидий и иных форм государственной поддержки, речь шла о совершенствовании взаимоотношений с поставщиками электроэнергии, о подготовке сушильных агрегатов и уборочной техники, организации взаимовыручки между предприятиями АПК, цене на молоко и продукты полеводства, эффективности проведения сельскохозяйственных ярмарок выходного дня. На селекторном совещании были заслушаны руководители Сухого Лога, Пригородного и Шалинского районов.

Бывая на полях и сенокосных угодьях района, мы видим, что селяне работают не покладая рук и производят продукцию, цены на которую растут только на прилавках магазинов, а производитель всегда остается внакладе. И если цены, к чему призывает Владимир Путин, даже и снизятся, то все равно крайним останется производитель. Такие правила игры были узаконены еще в начале перестройки. А власть утеряла бразды правления и воздействия на монополистов. Они творят, что хотят. В частности, в тяжелое для селян время не рассчитываются с хозяйствами за сданное молоко, которое уже реализовывали. Например, долг Полевского молзавода СПК «Роща» на 30 июля — 1 млн. 300 тысяч, ООО «Камышловское» — около 600 тысяч, ООО СПК «Надежда» задолжали 2 млн. рублей и т.д. При этом, несмотря на требования правительства принимать молоко не ниже 10 рублей, диктуют свои, более низкие цены. Государство ничего поделать не может, кроме как посоветовать обращаться в арбитражные суды. На что монополисты в открытую обещают сельхозпроизводителям указать на дверь. Куда хотите — туда молоко и сдавайте. А между тем, в хозяйствах растет долг по зарплате.
Вот такая ситуация накануне уборочной страды. Правда, министр сельского хозяйства сказал, что она небезвыходная, но надо работать. Чем лучше, мол, будем работать, тем больше шансов обратиться за финансовой поддержкой.
Да, не зря кто-то назвал уборку битвой за урожай. Она впереди.

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.