Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
07 августа 2009, 14:00

От героев былых времен…



Когда мне приносят письма от селян, всегда волнуюсь — в конверте отраженная на бумаге частичка чьей-то жизни с ее заботами, думами, советами, пожеланиями, а иногда горькая жалоба на несправедливость. В этот раз почта «ветеранская», ее авторы достойно несли на плечах через годы свою крестьянскую долю. Перенеся последствия войны — разруху, поднимали хозяйства, укрепляли мощь государства, а теперь переносят последствия перестройки. Все они — настоящие герои той советской жизни, поэтому я так и назвала этот материал.

Нине Федоровне Чикуновой 72 года, родом она из Захаровского. При встрече рассказала: «Работать начала рано, учиться не пришлось, семья была большая. Всю жизнь проработала дояркой. Заработала астму, за что потом дали инвалидность. Наверное, надо было помене работу хватать», — с некоторой лукавинкой говорит она. Но, видимо, не привыкла «помене». Много имеет наград за свой труд, медаль «За трудовое отличие», была победителем областного и районного соревнований. Сам Б.Н. Ельцин вручал ей орден Трудового Красного Знамени на празднике трудовой славы в Свердловске. А портрет мастера машинного доения первого класса Н.Ф. Чикуновой не один год висел на доске Почета в Камышлове (около бывшего ГК КПСС). И продолжает: «Но все это в прошлом, быльем поросло, а сейчас маюсь от астмы. И лучшие мои друзья теперь — медики со станции «Скорой помощи». Всему их коллективу очень я благодарна, они выезжают ко мне часто, но всегда относятся чутко, поблагодарите их за меня». Мы выполняем ее просьбу. А еще не удержались и сфотографировали эту милую женщину.

Добрые слова в адрес «Скорой помощи» звучат не так уж редко. А.Е. Ширыкалов из Шилкиной пишет о том, как медики спасли ему жизнь. «Три года маюсь с сердцем, а 7 июля совсем прихватило, был у смерти на краю, резко упало давление. Фельдшер вызвала «Скорую». Приехала сначала Л.А. Быкова, поставила уколы, оказала первую помощь, но давление не повышалось. Она вызвала коллег — В.П. Горева и П.В. Чикризова. Кроме уколов, они мне сделали капельницу — в шею поставили, так как вен на руках не видно. Медики не отходили от меня два часа, пока не стало лучше».

Два письма на эту же тему — благодарность медикам — пришли из Квашнинского от наших постоянных, как они пишут, читательниц. Н.И. Казаченко благодарит коллектив терапевтического отделения во главе с Г.Б. Воронцовой. «…Она настолько внимательно, с душой отнеслась ко мне, боролась за мою жизнь, такая чуткая, как и весь медперсонал. Откроешь глаза, а они тут, как будто и не уходили».

Нина Яковлевна Копылова пишет: «Мы, пожилые люди, ветераны, очень нуждаемся во внимании и заботе. Недавно очень сильно болел мой муж И.П. Копылов, и наши медики постоянно навещали его, провели всестороннее лечение — это Г.М. Струева, Н.А. Кузенкова, Т.П. Потапова. К сожалению, многолетний букет болезней и преклонный возраст не дали ему подняться на ноги. Мужа не стало, но меня очень поддержало участие односельчан, внимание и помощь дочерей Лиды и Нади, которые с любовью и заботой ухаживали за отцом как за маленьким ребенком, также и внуки. А муж мой, Иван Петрович, был очень хороший человек, мы прожили с ним 60 лет».
О чем говорят эти письма? О том, что, несмотря на сложность времени, в котором нам довелось жить, люди не очерствели душой, а медицина — это особая сфера деятельности, в которой каждый день приходится сталкиваться с болью и страданием.

Читайте также:  Спутники детства

Из Ерзовки написал ветеран сельского труда Василий Алексеевич Савин. «Пишу вам по поводу нашего кладбища. Весной лесорубы занимались порубкой красного леса — сосны — около него и на самом кладбище, где покоятся и земляки, родственники жителей двух деревень — Ерзовки и Шумки. Лес и по сей день лежит на кладбище. И вообще, почему рубят около деревни — раньше запрещали. Скоро совсем все будет голо, все погубят. Думаю, что это незаконно. Кладбище в запустении. На нем много могил ветеранов прошедшей войны, неужели они не заслужили, чтобы их достойно помнили? Кто должен обиходить кладбище, огородить, очистить? За многими могилами некому ходить, родственники поумирали. У нас, жителей Ерзовки, уже нет сил, чтобы эту работу выполнять, — состарились. Раньше этим вопросом занимался сельсовет. А теперь, выходит, некому? Дорога до погоста плохая, все перепахано, нарушено техникой, которая вывозит лес.
И еще. В 90-е годы на реке Ляге вместо моста была возведена плотина, образовался водоем, и в полноводье нам из-за этого на кладбище не переправиться. А как хоронить? До Кочневского от нас путь немалый. Нам обещали переправу ниже плотины, сделать мостик. Всего-то бросить две сосны, да постелить доски, чтобы весной, когда водополье, можно в родительскую субботу было бы перейти на ту сторону, где кладбище. Все говорят о возрождении деревни, но это только одни пустые разговоры».
Вот такое письмо о наболевшем. Сельское кладбище, его содержание и уход — это вообще отдельная тема, как и о лесных рубках, порядке их отвода. Мы к ним вернемся. А на вопросы Василия Алексеевича ответа ждем от главы Галкинского сельского поселения.

P.S.
По делам редакции побывав в Ерзовке, мы сами убедились в справедливости слов нашего автора и сделали к его письму несколько снимков. Представляем один из них.

На фото Ерзовское кладбище.

Любовь МИХАЙЛОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.