Вс, 4 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 4 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
21 декабря 2011, 18:00

Неделя памяти



В школе № 58 гордятся своими выпускниками, а особенно Героем Советского Союза С.М. Черепановым. В 1936 году он окончил учебное заведение, а спустя шесть лет вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Уже по традиции в начале декабря здесь проводят неделю памяти, в рамках которой организуют различные мероприятия, направленные на воспитание у учащихся чувства патриотизма. На одном из них, а точнее, на литературно-музыкальной композиции побывали и мы.

Елена МАРКОВА.

В актовом зале собрались ученики младших классов. Ожидая представления, дети живо обсуждали предстоящее зрелище. И вот зазвучал набат памяти. На сцену вышли ученики 5 «б» класса и рассказали зрителям об истории родной школы, об участниках Великой Отечественной войны – учениках и учителях тех лет. Так ребята узнали, что на фронт ушли 178 выпускников, 58 из которых погибли. В память о них была объявлена минута молчания. В это время трое мальчишек держали в руках зажженные свечи. В зале наступила тишина.
Кроме стихов и песен, прозвучавших со сцены, детям показали документальный фильм «Дом, в котором жил герой» о жизни Степана Михайловича. Ребята с интересом смотрели кино, то и дело доносилось: «А я это знал», «Мы видели дом, в котором жил Черепанов», «А почему его называли Понька?».
В завершение мероприятия для маленьких зрителей была организована экскурсия в музей истории школы. Здесь дети увидели бюст героя, подлинные фотографии разных лет, документы участников войны, учебное оборудование ХХ века и другие исторические предметы.
Было видно, что ребята гордятся выпускниками родной школы, ушедшими на фронт.
– Нам еще в первом классе рассказывали, что Степан Черепанов учился в нашей школе, – говорят Виталик и Владик, ученики 4 «а». – Он жил в доме по Ленинградской, рядом с школой № 3. Нам понравилось, что на празднике показали хороший фильм и интересно рассказали о жизни героя Советского Союза. Нам нравится, что в школе есть такие праздники. Хороший человек у нас учился.
По словам методиста музея Т.А. Мозоля, такие недели памяти проходят с 1946 года. В это время в школе проводят целый комплекс мероприятий: конкурс стихов, рисунков, классные уроки «Час мужества», экскурсии в музей. По традиции школьники приготовили гирлянду, которую затем возложили к обелиску. Степан Михайлович очень любил спорт, поэтому в школе уже прошли соревнования по баскетболу и пионерболу, а также планируется провести состязания по шашкам и шахматам.

Читайте также:  Не может быть забвенья

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.