Пт, 4 Дек. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Неизвестный камышловский завод (фото)
07 декабря 2019, 16:00

Неизвестный камышловский завод (фото)



В этом году в свет вышла замечательная книга, посвящённая 140-летию Екатеринбургского вольного пожарного общества. Называется она «По зову сердца». На 170 страницах – история ВДПО в нашем регионе со времён Василия Никитича Татищева и строительства первых уральских заводов до наших дней. Отдельная большая глава посвящена становлению и развитию пожарного добровольчества в нашем городе и районе.

Сбор материалов для книги начался в 2018 году. Но ещё до этого сотрудники Камышловского районного отделения ВДПО проделали большую исследовательскую работу в архивах и музее, встречались с людьми, некогда работавшими в сфере пожарной охраны, краеведами. Им удалось найти редкие фотографии, часть которых мы публикуем в этой статье.

Однако белых пятен всё равно остаётся достаточно много. Неизвестно, как существовало Камышловское добровольное пожарное общество в годы Гражданской, Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Прерванная цепочка архивных сведений продолжается лишь с 1958 года, когда в нашем городе были организованы первые отряды юных добровольных пожарных дружин (ЮДПД).

В числе прочего в книге упоминается любопытный факт. Оказывается, в Камышлове был целый завод по ремонту и изготовлению пожарной техники. Судя по данным, которые удалось найти инструктору Камышловского районного отделения ВДПО В.И. Бородиной, открыли завод в 1975 году, в феврале был назначен его первый директор.

Вот что об этом предприятии вспоминает В.И. Матвеев, который с 1987 года работал мастером по Камышловскому участку Спецремстройуправления противопожарных работ.

– Завод занимался заправкой огнетушителей, противопожарной пропиткой, оборудованием колёсной пожарной техники и сигнализации, – рассказывает Валентин Иванович. – Руководителем был Леонид Алексеевич Казанцев, которого, к сожалению, уже нет с нами. Период перестройки завод пережить не смог, и в начале 1990-х годов на его месте уже был Дормаш.

Известно ещё несколько фактов. В 1976 году к Камышловскому заводу по изготовлению и ремонту пожарной техники присоединился Камышловский участок ВДПО. В 1979-м исполняющим обязанности директора завода был назначен инженер Валентин Алексеевич Фуфаров. И на этом всё. Какие специалисты работали на предприятии? Каковы были его производственные мощности? Какую именно технику производили и куда поставляли? Всё это ещё предстоит выяснить. Если у вас, уважаемые читатели, есть какие-то сведения – фото, документы или воспоминания современников, звоните, пишите и приходите к нам в редакцию.

Читайте также:  Сколько каши солдат съедает?

Говоря о юбилейной книге, нельзя не упомянуть ещё об одном интересном проекте – музее, который создаётся в Екатеринбурге на базе Свердловского областного отделения ВДПО, в доме № 22 по улице Учителей. Для его экспозиции пожарное общество принимает в дар вещи, связанные с историей пожарного дела: старинное оборудование, медали, значки, сигнальные колокола, плакаты, флаги, макеты и прочее. Принести их можно в Камышловское районное отделение ВДПО по Советской, 7 (вход с улицы Комсомольской).

Илья ЗЫРЯНОВ
На фото. Занятие по боевому развёртыванию. 1962 год.

Фото: Камышловский краеведческий музей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: