Вт, 21 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Не бояться. Не убегать. Спасать!
07 декабря 2019, 18:00

Не бояться. Не убегать. Спасать!



Несмотря на то что зима официально вошла в свои права и река уже несколько недель назад оделась в лёд, пока лёд этот довольно непрочный. И выходить на него ещё опасно. Мы пригласили в редакцию сотрудников ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Свердловской области» –руководителя инспекторского участка (Белоярский) старшего государственного инспектора по маломерным судам В.В. Семёнова и инспектора А.Б. Бронских.

Основная задача Государственной инспекции по маломерным судам МЧС – обеспечение безопасности людей на воде, то есть контроль водоёмов: озёр, речек, копанцев – всего, что связано с водой (независимо, частный он или государственный). Также ведётся регистрация и учёт маломерных судов. ГИМС контролирует 38 муниципальных образований. Это более миллиона человек и 3,5 тысячи судов.

Прежде всего – статистика, и весьма нерадостная: в 2018 году в области утонуло 69 человек, из них 16 детей; с начала 2019 года – 77 человек, в том числе 10 детей. Только за ноябрь этого года пять человек стали жертвами водоёмов, часть из которых к тому времени уже покрылась корочкой льда. Тут же нашлись безрассудные, решившие этот лёд «покорить». Среди утонувших – семилетний мальчик.

– Если у берегов, – говорит В.В. Семёнов, – толщина льда на реке уже достигла нормы – 10 сантиметров, то в середине, где самое быстрое течение, ещё нет. Безопасным для человека считается лёд толщиной 10 сантиметров, если вода пресная. Если морская – 15 см. Но каждый год люди, особенно дети, игнорируют предупреждающие знаки и выходят на тонкий лёд. Это приводит к ужасным последствиям.

Валерий Вениаминович рассказал, как погиб мальчишка: пришёл на речку вместе с другом, один провалился, а другой испугался и убежал. Когда появились взрослые, помощь оказывать было поздно.

– Что нужно было делать тому, испугавшемуся, мальчишке?
– Во-первых, не бояться и, конечно, не убегать. Мы постоянно приходим в школы и рассказываем детям, как вести себя в подобных ситуациях. Во-вторых, нужно было бросить упавшему в воду конец любой верёвки, ремня, в конце концов снять куртку и постараться, чтобы он схватился за рукав. Не вставая на лёд, попытаться вытянуть пострадавшего на землю. А тому, в свою очередь, надо постараться не хвататься руками за края льда, и, если сможет, держась за верёвку, выбраться на поверхность. Конечно, это очень непросто. Особенно тому, кто оказался в ледяной воде, но шансы спастись есть всегда.

Читайте также:  Проявите бдительность!

В.В. Семёнов и А.Б. Бронских показали, какой инвентарь всегда должен быть у людей, отправляющихся на воду (и зимой, и летом) – рыбаков, охотников, владельцев лодок и снегоходов.

  1. Спасательный круг. Довольно тяжёлый, сделанный из плотной пластмассы (резиновые давно ушли в прошлое). Вдруг придётся действовать в экстренной ситуации, поэтому на всякий случай запомните: круг надо бросать не в человека, а в метре-полутора рядом. Если нечаянно попадёте по голове, человеку в воде мало не покажется.
  2. Спасательный пробковый жилет. В продаже можно встретить разные. Эффективности одних хватит на 30-40 минут нахождения в воде, другие будут держать дольше. Здесь, как вы понимаете, играет роль соотношение: цена – качество.
  3. Спасательный конец Александрова. Самый интересный инвентарь, который, по рассказам, случайно придумал российский матрос Василий Александров в 1914 году. Нужно было срочно спасать человека, выпавшего за борт, и ему бросили первое, что попало в руки. Это оказалась верёвка (конец – по терминологии моряков) с поплавком. Матроса с его помощью вернули на борт, а этот спасательный конец увековечил имя того самого сообразительного моряка.

Конец Александрова – это крепкая капроновая верёвка (трос, линь) длиной 15 метров ярко-оранжевого цвета. В воде не намокает, в руках не скользит. По словам В.В. Семёнова, это незаменимый инвентарь, он должен быть, как ключ зажигания, на каждой лодке.

Конечно, рассказать гораздо проще, чем сориентироваться в экстремальной ситуации и сделать то, что на берегу кажется простым и ясным. Поэтому лучше всего опасных ситуаций не допускать. И сначала думать, а потом – делать.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Кстати

27 ноября сотрудники ГИМС МЧС и спасатели Асбестовского Центра спасения спасли двух 14-летних мальчиков, дрейфовавших на льдине на Рефтинском водохранилище.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: