Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 ноября 2012, 16:00

Непривитых не пустят в школы



Профилактика

Камышловские медики призывают пройти вакцинацию против гриппа

В 2011 году в Камышлове и Камышловском районе зарегистрировано 6192 случая ОРВИ и гриппа, хотя прогноз был 5650 (10% населения). Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом составил 10959,3 на 100 тыс. населения и превысил областной показатель (1730,7) в 6 раз. Зарегистрированная вспышка продолжалась с 25 января по 20 марта 2011 года. Наиболее активно эпидпроцесс развивался среди детского населения (4592 случая).

Также в 2011 году было зарегистрировано 382 случая пневмонии. Показатель заболеваемости пневмонией составил 693,6 на 100 тыс. населения и превысил областной показатель (493,4) в 1,4 раза. Летальных исходов от пневмонии зарегистрировано 9, из них один у ребенка в возрасте 6 месяцев. Общеизвестно, что пневмония часто является осложнением гриппа и простудных заболеваний.
Подъем заболеваемости гриппоподобными инфекциями был обусловлен циркуляцией вируса гриппа А (H1N1) и других возбудителей, что свидетельствовало о полиэтиологичном генезе вспышки.
Для борьбы с ОРВИ и гриппом использовались сочетания мер специфической и неспецифической профилактики. В 2011 году вакцинировано против гриппа 21054 человека (38% от численности населения), из них за счет федерального бюджета вакцинировано 9445 человек (100% от плана) и 11609 человек вакцинировано по эпидемиологическим показаниям за свой счет. В организованных детских коллективах использовались витаминные препараты, масочный и дезинфекционный режим, ультрафиолетовое облучение, проветривание.
Благодаря специфическим и неспецифическим мерам защиты удалось сдержать заболеваемость гриппоподобными инфекциями и не допустить широкомасштабного распространения. Среди привитых заболеваемость была в 4 раза ниже, чем среди непривитых.
В 2012 году прививками против гриппа необходимо охватить не менее 40% от численности населения, то есть 22056 человек. На 1 ноября 2012 года привито 6337 человек, или 11,5% от населения. Детей привито 5645, или 72% от плана. В 2012 году за счет федерального бюджета поступило 16525 доз вакцины, в том числе для детей 7877 доз.
До начала подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом необходимо привить бесплатно следующие группы риска: детей с 6 месяцев до 3-х лет, воспитанников ДОУ, школьников, учащихся ССУЗов, медработников, педагогов, работников коммунальной службы и транспорта. Для этого в детской и взрослой поликлиниках созданы прививочные бригады.
По эпидемическим показателям за свой счет должны привиться 5531 человек. Это работники торговли и общепита, работники птицеводческих хозяйств, работающие на промышленных предприятиях и в учреждениях. На 1 ноября 2012 года из этих контингентов привито 5%. Вакцина в прививочном кабинете взрослой поликлиники имеется по цене 210 руб. 60 коп. Телефон прививочного кабинета: 2-06-06.
Отечественные вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс» ничем не отличаются от импортных. Это неактивированные субъединичные вакцины, содержащие только поверхностные антигены вируса гриппа трех подтипов, рекомендованные ВОЗ: A (H1N1) California-2009, A (H3N2) Victoria-2011, B-Wisconsin-2010. Они безопасны для детей, так как не содержат консервантов. Реакцией на прививку может быть повышение температуры тела до 37 градусов, которое проходит в течение одного-двух дней. Противопоказаниями к прививке являются: аллергия на белок куриного яйца, обострение инфекционных и неинфекционных заболеваний. Вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления.
В России прививки против гриппа для детей и взрослых некоторых профессий являются обязательными. С 2011 года они включены в Национальный календарь прививок.
Я хочу предупредить родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей, что согласно предписанию главного госсанврача Свердловской области от 21.08.2012 года, при объявлении эпидемического распространения уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ, непривитые против гриппа не будут допущены в детские сады и школы. С 10 сентября 2012 года органами здравоохранения и Роспотребнадзора осуществляется ежедневный мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ в разрезе социально-возрастных групп с учетом прививочного анамнеза.
Уважаемые жители города Камышлова и района! Приглашаем вас посетить прививочные кабинеты в поликлинике или в ФАПе и поставить себе и своим близким прививки против гриппа. Будьте здоровы!

Читайте также:  Будни «03»

Людмила ПОДКОРЫТОВА, заместитель главного врача ЦРБ по эпидемиологическим вопросам.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Пустые разговоры, прошлый год так же пугали… и что ? Ну и не сходит чадушко в школу недельку…. Да и эпидемию не объявляли, а непускание в школу только при эпид режиме. Процент маленький — вот и задергались. Предлагаю всем медицинским поставить по 3-4 прививки, чтоб процент вакцинации поднять.. )))

  2. ох:

    в прошлом году эпидемию не объявили, а непривитых детей в школы всё равно не пускали?! и вообще, не позновато ли? в Екатеринбурге грипп уже давно «бродит», в некоторых школах каникулы продлили

  3. Алена:

    Подписывая отказ от прививки для сынули, спрашиваю у медика в садике-высадят ребенка?-..нет,что вы.У нас есть такие, кто вообще никакие прививки не ставит.. К слову сказать,после вакцинации половина садика оказалась на больничном ))) Прав Джек,пусть себе для плана ставят.Да и документ не основной приводят,так.. подзаконный акт.. Бред,очередное ежегодное обострение санэпиднадзора,лучше бы чем нибудь полезным занялись.. )))

  4. ната:

    Я своей трехлетней дочке поставила, тоже боялась, — никакого больничного. Вакцина «Гриппол плюс» которую детям ставят — инактивированная, то есть заболеть от нее впринципе не возможно. Проблема в том, что болячек и без гриппа хватает. А вакцина эта только от вируса гриппа (причем наверняка не от всех существующих штаммов)

  5. Простолюдинка:

    Сколько дров уже наломали с этими прививочными кампаниями! Родители вообще не знают своих прав! В Галкинском детском саду уволилась года два назад замечательный методист только потому, что отказалась из-за плохой переносимости прививку ставить! Абсурд! Везде и всюду кампанейщина!

  6. ежик:

    Знаете, под прививочную кампанию выделяются хорошие денежки, так что им необходимо осваивать планы, да и плюс ко всему они бонусы получают за перевыполнение плана.
    А денежки эти ведь не чьи то, а наши, мы же все налогоплательщики, так что глупо заплатить за услугу и не воспользоваться ей !

  7. натали:

    я своему ребенку прививки ставлю все ( вплоть до ветрянки) так как считаю, что здоровье ребенка важнее,Если Джека Восьмеркина укусит клещ то наверника будет ставить и десять прививок чтобы не заразиться. А вот лишать ребенка защиты мы не имеем право если взрослый может принять решения самостоятельно, то за ребенка ответственность несем мы-родители. Так что сами решайте что важнее для вашего ребенка.

  8. натка:

    так это в первую очередь происходит в приказном порядке *JOKINGLY*

  9. Алена:

    Ну,ветрянка,это очень спорно.Переболевшие получают пожизненный иммунитет,и ничего страшного нет в том, что неделю с ребенком в пятнашки поиграешь-дети тяжело ей не болееют Энцефалит конечно,другое дело прививка оч повышает вероятность легкого течения.А что касается гриппа и орви,то есть масса неспецифических средств профилактики,не стоит лишний раз лезть в иммунную систему-не знаешь,где и как она ответит

  10. ната:

    А если в детстве не переболеешь? Во взрослом возрасте ветрянка может привести к инвалидности или к летальному исходу. От вакцины тоже такой же пожизненный иммунитет. И зачем болеть если можно привиться? А в легкой форме переболевший, ровно как и вакцинированный также может заново переболеть.
    В прессе почему то любят писать (или сочинять) про то что кто-то когда-то поставил прививку и потом заболел, умер………и всё в этом духе. Этакие антивакцинаторы. Но почему-то молчат про то, сколько гибнет людей от всякой заразы, только потому что они непривиты.

  11. Джек Восьмеркин:

    Натали, если ко мне клещ и присосется, то вероятность, что он энцифалитный практически равна той, если у нас на Энгельса Боинг приземлится. Цифры в газете уже писали (лень искать статистику). А когда клещ уже укусил — то ставить прививку уже поздно,- глобулин уже нужен sad . Лично я не ставлю никаких прививок — пускай мне будет от этого хуже.

  12. николай:

    Если клещ вопьётся, я думаю, каждый побежит ставить гаммоглобулин, инстинкт самосохранения еще никто не отменял.

  13. Алена:

    Вот взрослые пусть и ставят, над детьми не надо изгаляться ежегодно. Умирают не от гриппа, а от его осложнений-это общеизвестно.

  14. Простолюдинка:

    Если не будут пускать в детский сад или в школу, требуйте документ это подтверждающий. Уверяю вас, это только телефонные распоряжения вышестоящих! Надо наконец ставить на место дурноголовых!

  15. Елена:

    в садиках бардак с прививками. Моему ребенку поставили прививку от гриппа, хотя у нас был мед.отвод после болезни. Как результат температура 39.5 несколько дней держалась, уже 2 недели на больничном. В поликлинике мило поулыбались на то, что это осложнение после прививки. Посадили бы хоть одного врача за такую ошибку, остальные может бы задумались!

  16. Простолюдинка:

    Если в садиках это творится, то что говорить о школе и других ОУ, где или приходящий медик, или такой, которого не надо в поликлинике. Как же можно говорить о здоровье нации при таком отношении в детям?

  17. ната:

    А зачем мне нужны осложнения если можно привиться и не болеть? Я своей 3х летней дочери поставила. Никакого изгаления не увидела. После прививки не заболели, никаких температур под 39, как некоторые пугают. Ставить не ставить тоже сомнения были. Перед тем как дать согласие на прививку всё выспросила, какая вакцина, как называется, какого года выпуска. На все вопросы получила исчерпывающие ответы. Решила поставить. В какой день будут ставить, меня предупредили, можно было присутствовать. В сертификате запись сделали. В любом случае насильно никто никого не заставляет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: