Пт, 21 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 декабря 2015, 14:06

Непрошеные гости



vshi-u-cheloveka-24Педикулёз, шагающий по стране, не обошёл и Камышлов 

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Первый звонок о проблеме поступил в редакцию от знакомой, в здравой оценке которой я не склонна сомневаться. Она рассказала, что дочка, ученица начальных классов, подхватила в школе вшей. Девочка «успокоила» родителей признанием: некоторые дети в классе тоже чешутся. После этого звонка поступил второй, третий…

Дети осмотрены

Из разговора с родителями учеников двух школ сложилась тревожная картина. По словам мам, педикулез гуляет по образовательным учреждениям с сентября, то есть с того времени, как школьники пришли с летних каникул. Родители возмущены замалчиванием со стороны педагогов проблемы завшивливания детей. О том, что в классе неблагоприятная ситуация по педикулезу, мамы и папы узнают, когда их ребёнок приносит домой паразитов. Обращались родители и к администрации образовательных учреждений с просьбой принять действенные меры, но понимания, как они считают, так и не нашли.
О том, что проблема действительно существует, я нашла подтверждение в неожиданном, казалось бы, месте – парикмахерской. «Да, были случаи, когда нам приводили детей с гнидами и вшами, – тоже на правах анонимности призналась мастер. – Не скажу, что это катастрофа, но в этом году таких ребят значительно больше».
Неужели эпидемия педикулёза нависла над Камышловом?
– Нет, конечно, – успокаивает меня врач-дерматолог ЦРБ Татьяна Алексеевна Широкова. – В ноябре этого года 3264 детей садов и школ Камышлова были осмотрены на педикулез врачами-дерматологами совместно с медицинскими работниками образовательных учреждений. По результатам проверки выявлено лишь четыре случая педикулеза в различных учреждениях. Дети были изолированы и пролечены. Педикулезом поражаются чаще всего дети 4-10 лет, поэтому профилактические мероприятия по его предупреждению в организованных коллективах заключаются в регулярных осмотрах, которые проводятся медицинскими работниками дошкольных и школьных учреждений. Хочу напомнить, что при обнаружении педикулеза стоить проверить наличие вшей у всех членов семьи. Родители также должны периодически осматривать детей на наличие паразитов.

Тревожная тенденция

Санитарно-эпидемиологическую обстановку в образовательных учреждениях мы обсудили с начальником Талицкого отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Н.М. Яковлевой.

– Наталья Михайловна, в средствах массовой информации тревожную тенденцию по педикулезу отмечают в разных регионах. Как же эта проблема выглядит на нашей территории?

– На протяжении последних десяти лет в Российской Федерации отмечаются высокие уровни пораженности населения педикулезом, которые не имеют тенденции к снижению. Ежегодно в стране регистрируются до 300 тысяч подобных случаев. Пораженность головным педикулезом среди учащихся общеобразовательных организаций в среднем по стране составила 0,1%, среди воспитанников дошкольных организаций – 0,03%, среди отдыхающих в оздоровительных учреждениях – 0,1%.
На территории Камышлова и района за 11 месяцев 2015 года зарегистрировано 44 случая педикулеза. Показатель составил 79,9 на 100 тыс. населения, что выше уровня аналогичного периода 2014 года в 2,4 раза (18 случаев при показателе 33,7 на 100 тыс. населения) и выше средне­многолетнего показателя по территории в 4,9 раза (9 случаев, показатель 16,1 на 100 тыс. населения). Обстановка оценивается как крайне неблагополучная.

– Входят ли в число зараженных организованные дети?

– В структуре заболевших 25 случаев (56,8%) зарегистрировано среди школьников 7-14 лет, 12 (27,2%) – среди лиц старше 18 лет, шесть (13,6%) – среди детей дошкольного возраста 3-6-и лет. По информации, переданной в Талицкий филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» из Камышловской центральной районной больницы, в ноябре 2015 года зарегистрировано 8 случаев педикулеза у учащихся городских и районных школ.

Медсправка обязательна!

– А кто отвечает за эпидемиологическое благополучие в образовательных детских коллективах? Какие существуют санитарные правила, позволяющие выявить заражение в начальной стадии и не дать распространиться болезни?

Читайте также:  Рожайте второго

– Руководитель учреждения является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения санитарных правил. При поступлении детей в дошкольную образовательную организацию медицинские работники осматривают их на педикулез, при выявлении зараженных направляют для санации с отстранением от посещения садика. Прием детей допускается только при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.
В школах не реже четырёх раз в год после каждых каникул и ежемесячно выборочно (четыре-пять классов) медицинский персонал должен проводить осмотры детей. При обнаружении педикулеза у обучающихся они отстраняются от посещения класса. И могут быть допущены в общеобразовательную организацию только после завершения всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, подтвержденных справкой от врача.
О каждом случае паразитарной болезни медицинские работники обязаны в течение двух часов сообщить по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме (или по каналам электронной связи) представить экстренное извещение в территориальный орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Жалобы не поступали

– Медики ЦРБ недавно посмотрели все школы на педикулез. А в каких случаях может подключиться Роспотребнадзор?

– Контроль за реализацией мероприятий по предупреждению педикулеза в соответствии с требованиями санитарных правил Роспотребнадзор реализует при проведении плановых проверок, а также внеплановых – при поступлении обращений, жалоб. Эпидемиологическое расследование группового головного педикулеза проводится при регистрации пяти и более случаев в организованных коллективах. Как видите из вышеприведенной статистики, такая информация в Роспотребнадзор не поступала.

– Некоторых пап и мам по-прежнему волнует эпидемиологическая ситуация в школе. Они считают, что права их детей на безопасную жизнедеятельность нарушаются. Куда обращаться родителям в подобных ситуациях?

– Родители имеют право написать жалобу как в Роспотребнадзор, так и в прокуратуру.

* * *

Нет дыма без огня. Не берусь судить об истинном положении дел с педикулезом в образовательных учреждениях – для этого есть специалисты соответствующих служб. Бесспорно лишь одно: родителей в нескольких школах не информировали должным образом о первых случаях педикулеза в классах, что вызвало бы естественную настороженность взрослых. А когда мамы обнаруживали насекомых в головах детей и шли за разъяснениями, от них просто отмахивались, не велика, мол, беда…

По интересующим вопросам можно обратиться:

• к специалистам эпидемиологического отдела Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»: Камышлов, ул. Советская, 48, тел. 8 (34375)
2-05-80. Режим работы:
понедельник-пятница с 8.00 до 17.00,
перерыв на обед с 12.00 до 13.00;
• отправить жалобу на электронный адрес: mail_14@66.rospotrebnadzor.ru, или факс: 8 (34371) 2-85-22.
• записаться на личный приём
к руководителю Роспотребнадзора (по четвергам, с 10.00 до 14.00
по адресу: Камышлов,
ул. Советская, 48.
Предварительная запись
по телефону 8 (34371) 2-85-22.

Кстати

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения детей влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до семи тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати до семидесяти тысяч рублей. Кроме того, в соответствии со ст. 51 федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», главным государственным санитарным врачам и их заместителям предоставлено право предъявлять иски в суд в случае нарушения санитарного законодательства. У законного представителя ребенка есть право в случае причинения вреда здоровью ребенка, имущественного вреда обратиться с исковым заявлением в суд с требованием взыскать с образовательного учреждения компенсацию морального вреда и понесенных потребителем убытков.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Вши атакуют!! ]:-> Не дадим вшам шанса,пострижемся наголо.! laugh

  2. Ded:

    Кстати, педагоги правильно шум не поднимают. Сверстники могут ребёнка затравить, и больше всех будут стараться те, у кого вшей больше всего. Давайте человека, который заразился гриппом тоже изгоем сделаем, разница не большая. Не написано же у человека на лбу, что-то типа, ко мне не подходи, у меня вши, всё дело случая.

  3. Sergey49:

    Здравствуйте!Большая статья о заболевании педикулёзом. В школьные годы и в нашей школе был, на мой взгляд, появлялся он после занятий в спортзале и в равной вероятности в раздевалке, где верхняя одежда висела вплотную.Никто не шумел, и родители с этой болезнью у детей-школьников справлялись сами без посторонней помощи. Надо родителям школьников почаще расчёсывать волосы у детей частым гребешком в холодный период времени, чтобы при появлении вшей сразу принимать оперативные лечебные меры.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: