Вт, 10 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Неразбериха с первыми квитанциями
01 марта 2019, 10:00

Неразбериха с первыми квитанциями



В феврале в Камышловском офисе «ЭнергосбыТ Плюс» резко возрос поток клиентов. Причиной тому стали первые квитанции по вывозу мусора – услуги, которая с начала этого года входит в число коммунальных. По словам многих её получателей, в счетах указаны суммы в несколько раз больше, чем они ожидали.

В редакцию обратилось сразу несколько жителей частного сектора города и района. Некоторым из них пришли квитанции на умерших родственников. В других случаях число потребителей будто взято с потолка. По словам С.В. Григорьевой из деревни Заречной, в её доме всегда были прописаны два человека, однако в платёжном документе указаны четверо.

– Пришлось ехать в «Энергосбыт» и выяснять, в чём дело, – рассказывает женщина. – А тут очередь до самой улицы и присесть негде. Каждого по 15-20 минут обслуживают. Ждать в итоге не стала, иначе не успела бы на автобус. А как быть тем, кто приехать не может? Да и операторов тоже жалко – с таким потоком они явно не справляются.

Напомним, что деньги за вывоз мусора с января этого года начисляют по прописке. Если в жилье никто не прописан, счёт выставляют по количеству собственников. По словам обратившихся граждан, факты выписок с места жительства зарегистрированы в отделении по вопросам миграции или в администрациях сельских поселений. Как выяснилось, в «Энергосбыт» эта информация не поступала.

– Мы работаем согласно данным, указанным в договорах, – комментирует руководитель Камышловского офиса продаж и обслуживания клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» Д.В. Ильин. – Многие из них заключены 10-20 лет назад и уже утратили свою актуальность. Однако получатели услуг не всегда сообщают о корректировках, которые необходимо внести в договор. Напомню, что обо всех изменениях, касающихся временной и постоянной прописки, клиент обязан уведомить нас в течение пяти дней. Для этого надо обратиться лично в офис «Энергосбыта» или воспользоваться онлайн сервисом на нашем сайте. Мы, в свою очередь, не можем самостоятельно проверить информацию о наших клиентах. «ЭнергосбыТ Плюс» – это коммерческая организация, у которой нет доступа к базам данных государственных структур.

Офис компании в Камышлове, расположенный по Куйбышева, 61 «а», обслуживает население и города, и района. Сложнее всего туда попасть жителям отдалённых деревень. В администрациях некоторых сельских поселений им решили помочь, взяв на себя передачу актуальной информации о прописке. В Зареченское, к примеру, люди начали обращаться ещё с середины января.

Читайте также:  10 мая отопление отключат

– На сегодняшний день мы ездили в «Энергосбыт» уже трижды, отвезли более ста справок о жителях Заречной, Баранниковой, Фадюшиной и посёлка Новый, – говорит специалист администрации Зареченского сельского поселения Л.С. Бессонова.

В Камышлове жильцы многоквартирных домов могут обратиться за справкой к паспортистке (Урицкого, 11), а собственники частных домов – в отдел по вопросам миграции (Свердлова, 61). Справку о количестве зарегистрированных в доме здесь больше не дают, однако могут подтвердить факт смерти жильца, его выписку в связи с отъездом и прочими обстоятельствами. Для этого в домовой книге поставят штамп «снят с регистрационного учёта» и соответствующую дату. По словам начальника отдела Г.В. Боровских, с января по этому вопросу к ним обратилось около двадцати горожан.

Домовую книгу необходимо будет предъявить в офисе «Энергосбыта» вместе с паспортом и документами о праве собственности на жильё. После этого данные в договоре откорректируют.

Неразбериха с первыми квитанциями за мусор произошла и в других городах Свердловской области. 19 февраля министерство энергетики и ЖКХ региона отправило официальное письмо в адрес руководителя ЕМУП «Спецавтобаза» Григория Вихарева и ещё двух региональных операторов по обращению с ТКО. В правительстве требуют принять меры по формированию актуальной базы данных о потребителях, устранить нарушения в январских начислениях и не допускать подобного в последующие периоды.

По словам главы министерства Н.Б. Смирнова, с начала февраля от жителей области поступило более двухсот жалоб на некорректные счета по вывозу мусора. В ходе проверки специалисты ведомства выявили нарушения по срокам выставления квитанций, неактуальной информации о потребителях и даже грубые опечатки в самих текстах платёжных документов.

– Всё это свидетельствует о неудовлетворительной работе региональных операторов и нанятых ими расчётных центров, снижает доверие людей не только к их работе, но и в целом ко всей системе обращения с ТКО, что, на наш взгляд, совершенно необоснованно и недопустимо, – отметил Н.Б. Смирнов.

Также министр подчеркнул, что по всем фактам некорректных начислений регоператоры должны провести проверки и сделать необходимые перерасчёты до выставления следующих квитанций.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. 20 февраля, полдень. В Камышловском офисе «ЭнергосбыТ Плюс» около 40 клиентов, и народ продолжает прибывать.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 21 комментарий
  1. Guest Guest:

    Чиновникам нужно тренироваться на кошечках, а не на живых людях.

  2. ljudmila:

    Почему каждый новый беспредел называют реформами? В одном случае тупо подняли пенсионный возраст,в другом случае тупо подняли тарифы на вывоз мусора.А что реформировали-то?
    Никто не обещает мусороперерабатывающих заводов,о сортировке мусора тоже речи не идёт.
    Сплошные растущие полигоны по всей стране. Экологическая катастрофа неотвратимо надвигается.Вот и успевают ещё обобрать население,пока послушно платим за всё.

  3. Николай:

    @ ljudmila:
    Согласен полностью

  4. На строительство заводов нужно брать кредиты, а тут за наш счёт попытаются всё сделать, и ещё заработать, если раньше всех взятых обязательств, традиционно, не обанкротятся.

  5. Korr:

    ljudmila писал(а):

    Никто не обещает мусороперерабатывающих заводов,о сортировке мусора тоже речи не идёт.

    наоборот речь идет о заводах,
    но строить их будут за счет нас с вами , в виде этой самой реформы.

  6. Николай:

    А нам какая польза от этих заводов?Только лишь что появятся рабочие места,для желающих копаться в мусоре,а прост ые жители как выбрасывали мусор,так и будут выбрасывать не переживая о дальнейшей его судьбе.

  7. Guest Guest:

    А как же экология, забота о будущем своих детей?

  8. Николай:

    @ Guest:
    Мы сейчас мусор выбрасываем,его закапывают на полигонах,на заводах будут сжигать,задымлять атмосферу.Какая экология?

  9. Guest Guest:

    @ Николай:
    Чтобы было экологично и ещё на этом заработать мусор нужно сортировать, если мусор сжигать, то это чистые убытки, даже закапывать гораздо выгоднее.

  10. Николай:

    @ Guest:
    Пластик,пивные банки отсортируют продадут куда-нибудь,а остальное все равно сжигать.

  11. Korr:

    Николай писал(а):

    а остальное все равно сжигать.

    на перерабатывающих заводах мусор никто не сжигает,
    откуда такой темный лес?)
    Дают вторую жизнь переработанному мусору и запускают снова в «жизнь»

    кто будет сжигать голимые бабки smile

  12. Guest Guest:

    @ Korr:
    Не вижу смысла что-то доказывать человеку, со сложившимся мнением и чувством собственной правоты.

  13. Николай:

    Как можно дать вторую жизнь гнилому помидору? sad

  14. Guest Guest:

    Николай писал(а):

    Как можно дать вторую жизнь гнилому помидору?

    Также как упёртому человеку объяснить, что большую часть мусора можно пустить на вторсырьё.

    Пусть для вас это станет шоком, но есть страны, которые закупают мусор у соседей.
    Не говоря о том, что в газете часто появляются объявления о покупке строительного мусора.

  15. Николай:

    Принцип работы
    Принцип работы современного завода по переработке мусора основан на трех главных стадиях:

    Сортировка привезенных отходов.
    Переработка каждого вида отсортированного вторсырья: сухая очистка, мойка, размол, агломерация, грануляция и т.д. Производство из полученных сырьевых ресурсов новой продукции.
    Уничтожение непригодных для переработки отходов путем сжигания в печах или захоронения.

  16. Guest Guest:

    Аллилуйя! bravo

    Николай писал(а):

    завода по переработке мусора основан на трех главных стадиях

    Сжигание это уже не основная стадия?

  17. Николай:

    Пластик,пивные банки отсортируют продадут куда-нибудь,а остальное все равно сжигать.

    Я разве говорил,что основная?Речь о экологии шла.А при сжигании какая экология,спрашиваю я во второй раз?

    на перерабатывающих заводах мусор никто не сжигает, откуда такой темный лес?)

    А Корру у вас нет вопросов?

  18. Guest Guest:

    Николай писал(а):

    А Корру у вас нет вопросов?

    Нет!
    Потому что… С ваших слов:

    Уничтожение непригодных для переработки отходов путем сжигания в печах или захоронения.

    Я не видел в районе сжигающих заводов, у нас захоранивают, то что бомжи не «отсортировали».
    Как раз самые опасные, с точки зрения экологии, отходы бутылки, металл, пластик… даже сейчас частично растаскивается ещё до свалки.

  19. Свыкнется! И не будут замечать «цифры за мусор» laugh
    Народ успокоится, Коммунисты поставят «галочку» за проведённое мероприятие, а либералы добавят пару пунктов в свою «методичку» по рекомендациям бунтовщикам.

  20. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    Свыкнется,если цифры реальные будут,а не грабительские.А то за киоск 28кв.м насчитали 15 тыс.Нормально?

  21. Бензин раньше стоил 1.70 коп., а сейчас?
    Но ведь никто не отказался от личного авто!

    Поворчите и станете платить как миленькие, а то привыкли жить за счёт многоквартирников, валить свой хлам в контейнера во дворах пятиэтажек.

    Только не нужно мне рассказывать сказки что частники все сжигают в печках. Тогда с вас ещё нужно штраф за экологию взять. laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: