Чт, 21 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Нерестовый запрет
26 апреля 2021, 16:00

Нерестовый запрет



Правила ловли, которые должен знать и помнить каждый рыбак

Рыбная ловля – процесс, разрешённый в течение всего года. Исключение составляет только период, когда происходит нерест.

Нерестовый период для разных территорий отличается сроками, которые в основном зависят от климатических условий и географического расположения водоёма.

Нормативно-законодательные акты, на основании которых осуществляется рыболовство на территории Свердловской области, это ФЗ № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, Водный кодекс РФ.

Согласно пункту 17.1 Правил рыболовства, рыбная ловля (и другие виды добычи водных биоресурсов) запрещается на водоёмах Камышловского района с 1 по 30 мая.

Под запрет не попадает ловля одной донной, поплавочной или спиннинговой удочкой с берега при наличии не более двух штук на одного человека либо не более двух крючков на одном орудии лова.

В период нереста запрещается использование для рыбалки маломерных судов и вообще любых плавсредств. Передвигаться на лодке по водоёму можно, рыбачить с неё – нет. Если при проверке инспектор в лодке обнаружит снасти, рыбу или следы свежего улова (например, чешую), он имеет право составить акт и начать судебное разбирательство.

Вылов разрешён только с берега в соответствии с требованиями. Запрещено даже находиться с удочкой в воде.

Добавлю, что рыбная ловля в любое время года категорически запрещена на расстоянии менее 500 метров от всех видов гидротехнических сооружений – мостов, плотин, водных шлюзов, а также с самих этих объектов.

Существуют и ограничения по вылову, которые действуют также круглогодично. Для таких рыб, как судак, щука, налим, сазан, лещ, язь, суммарно не более пяти килограммов на одного человека. Для карася, плотвы (сороги), окуня добыча не может составлять более 10 килограммов. Если суммарная суточная норма превышается, вылов рыбы должен быть прекращён.

При этом нужно не забывать о существовании водоохраной зоны – территории, которая примыкает к береговой линии и составляет не менее 50 метров. На этой территории запрещается движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие. За нарушение водоохраной зоны предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ – штраф от 3000 до 4500 рублей.

Читайте также:  Тепло в одни руки

Ответственность за нарушение правил рыбной ловли в нерестовый период предусмотрена ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи или без таковой. Ущерб рассчитывается за каждый выловленный экземпляр рыбы. В отдельных случаях, в соответствии со ст. 256 УК РФ, наступает уголовная ответственность.

Сейчас, когда продолжается подъём воды в реках и рыба стремится на нерест, браконьеры стараются успеть получить как можно больше улова. Сознательным рыболовам нужно знать, что нерест – это важный период в жизнедеятельности рыб, от него в первую очередь зависит сохранение численности отдельных видов и общее количество рыбы в наших водоёмах.

Алексей АСТАФЬЕВ, госинспектор отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского территориального управления по рыболовству

Нерестовый период на территории Свердловской области:

25 апреля – 15 июня – Черноисточинское, Верхне-Макаровское, Нижне-Тагильское, Леневское, Невьянское, Верхне-Выйское, Нижне-Выйское, Верхне-Салдинское, Исинское, Нижне-Салдинское, Петрокаменское, Белоярское, Рефтинское, Волчихинское, Ново-Мариинское, Аятское и Исетское водохранилища; озёра Мелкое, Таватуй, Балтым; река Исеть от истока до подпора Верх-Исетского водохранилища и реке Решётка.

15 мая – 15 июня – Артинское, Нижне-Сергинское, Верх-Нейвинское, Погорельское, Староуткинское, Афанасьевское, Нижне-Туринское, Верхне-Туринское, Режевское, Ревдинское, Михайловское, Билимбаевское, Кушвинское, Полевское и Атигское водохранилища; озёра Шитовское, Шарташ, Чусовское, Дикое.

1 – 30 мая – на других водных объектах рыбохозяйственного значения области.

1 мая – 15 июня – река Лозьва от истоков до устья реки Большая Умпия.

Минимальный размер вылавливаемых рыб (определяется в свежем виде по длине от вершины рыла при закрытом рте до основания средних лучей хвостового плавника):
Судак – 35 см
Сазан – 30 см
Щука – 30 см
Лещ – 23 см
Язь – 23 см
Хариус – 26 см
Сиг – 40 см
Стерлядь – 40 см
Пелядь (Сырок) – 26 см
Рипус – 21 см

Фото: Госинспектор отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов
и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского территориального управления
по рыболовству Алексей Юрьевич Астафьев.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: