На садовом участке, в первую очередь, необходимо собрать и сжечь старые листья и плоды, в которых могла перезимовать плодожорка. Обрезать сухие ветки у плодовых и ягодных деревьев и кустарников. При хорошей перезимовке на срезе ветка имеет светлую сердцевину и зелёный оттенок по краям. При подмерзании коричневый цвет сменяет зелёный.
– Главное, вовремя осуществить уход и подкормку растений – можно применять навоз или любые азотные удобрения. Расстраиваться не стоит, потому что при правильном уходе ветки с лёгкой степенью подмерзания хорошо отходят за период вегетации, – пояснил заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаил Юрьевич Карпухин.
Кандидат сельскохозяйственных наук отметил, что сейчас самое подходящее время для защиты плодово-ягодных деревьев от заболеваний грибной природы (парша яблони, коккомикоз вишни и других).
– Это период, когда лопнули почки и на деревьях появились листочки в виде зелёного конуса. Обработать лучше всего препаратами, содержащими медь, например, 3% раствором бордоской смеси. Для защиты смородины и крыжовника от мучнистой росы культуры можно обработать бордоской смесью, коллоидной серой или препаратом «Топаз». При наступлении стабильно тёплой погоды – температура воздуха 15 градусов – рекомендуется сделать ловчие пояса для того, чтобы уберечь плодовые и ягодные деревья от мелких насекомых и грызунов.
Кроме того, сейчас самое время начать проращивать картофель для посадки. Идеальный вариант – сделать это во влажном торфе или опиле. При таком способе, помимо ростка, хорошо формируется корневая система. Если проращивать обычным способом – в светлом тёплом месте, то за пять дней до посадки картофель необходимо переместить в тёмное место, чтобы снизить влияние ферментов, которые замедляют рост растения.
Михаил Юрьевич ответил и на вопрос о том, когда можно приступать к посевным работам:
– Тогда, когда наступит физическая спелость почвы. Её температура на глубине 10-12 см должна быть не менее 8 градусов, иначе посевы будут долго прорастать или могут вовсе погибнуть. Проверить готовность земли для посадки можно и старым дедовским способом. Для этого необходимо взять комок земли, сжать в руке и кинуть на твёрдый сухой участок примерно с высоты пояса. Если земля упадёт комком – почва ещё не готова; если рассыплется, значит, сухая – уже опоздали. В идеале кусок должен разлететься на несколько частей.
Юлия ФИЛИМОНОВА, пресс-секретарь УрГАУ
© Редакция газеты «Камышловские известия»