Чт, 15 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Несёт весна блины на блюдце
13 марта 2021, 18:00

Несёт весна блины на блюдце



Илья ЗЫРЯНОВ.  

Масленичная неделя близится к своей кульминации. Завтра в Центре культуры и досуга огласят итоги конкурсов, которыми организаторы развлекали нас с 8 марта.

Праздник в этом году проводят три режиссёра ЦКиД: Анжелика Сухинина, Диана Мамаева и Михаил Кунгурцев. Позитивной энергией, которую они обычно выплёскивают на городской сцене, нынче щедро делятся через экраны мониторов. Отметим, что среди камышловцев, желающих провожать зиму в режиме онлайн, оказалось немало. В виртуальном параде веников и маслёнок – с полсотни участников. Очень забавны фотоистории о том, как тёща к зятю в гости ходила.  Без улыбки не взглянешь.

Но самым популярным стал конкурс «БлинОК». Более ста жителей города и района поделились своими фотографиями с главным масленичным блюдом. Казалось бы, рецепт блинов прост, но какие разные они получаются. Недаром говорят: одна мучка, да разные ручки. Одни любят блины тонкие, сухие, с хрустящей каймой, другие предпочитают более пышные.

В группах ЦКиД в социальных сетях под хештегом kam_blin можно увидеть множество кулинарных изысков: блины с мёдом, вареньем, икрой, сметаной. Есть даже куклы из блинов. И номинаций предусмотрено несколько: «Чудо-начинка», «Необычный блин», «Блинная семейка» и «Мой первый блинчик» – для детского творчества.

Попытать счастья в этом конкурсе решила Марина Зенкова, воспитатель детского сада № 16. Родом она из Талицы. В 2015 году поступила в Камышловский педагогический колледж, а спустя ещё четыре года, получив диплом, осталась жить в нашем городе. Об онлайн-конкурсах Марина узнала от коллег. Сотрудники и воспитанники детского сада, а также родители каждый год готовят веники и маслёнки для масленичного шествия. Нынешний необычный формат конкурса не стал поводом для отказа в участии.

Читайте также:  Аншлаги на мероприятиях «сорокалетки»

– В моей семье заведено отмечать традиционные русские праздники, в том числе Масленицу и Пасху, – говорит Марина Зенкова. – Да и кухню всегда ценили русскую. На масленичные блины собирались все близкие родственники. Сама я их пеку с 14 лет. Рецепт блинов моей прабабушки передаётся из поколения в поколение.

Повезёт Марине, получит ли она диплом и подарки от организаторов, мы узнаем 14 марта в прямом эфире в группе «ЦКиД» ВКонтакте.

 

Семейный рецепт блинов от Марины Зенковой

Понадобится пол-литра молока, пол-литра тёплой кипячёной воды, два яйца, два стакана муки высшего сорта, столовая ложка растительного масла (плюс масло для смазывания сковороды), столовая ложка сахара, две чайные ложки соли.

В высокую миску разбиваем яйца, кладём соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешиваем. Затем вливаем молоко и засыпаем муку, также перемешивая после добавления каждого ингредиента. Разбавив тесто водой до однородной массы, выливаем половником на разогретую сковороду, смазанную маслом. Печь удобнее сразу на двух сковородах. Чем тоньше слой теста, тем лучше.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Для участия в фотоконкурсе Марина Зенкова напекла целый поднос блинов. А на следующий день – ещё столько же, для нашего снимка. Угощений на Масленицу много не бывает.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: