Ср, 21 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Не хотим, не можем, не будем платить
13 марта 2021, 16:00

Не хотим, не можем, не будем платить



Камышловцы не согласны с высокими начислениями за тепло. Разбираемся в проблеме.    

Елена ДУБЫНИНА.  

Очередные счета за отопление привели многих жителей Камышлова в недоумение. Одни рвут квитанции на части, отказываясь платить, другие грозятся разбить общедомовой прибор учёта, третьи просят АО «РЦ Урала» к квитанциям прикреплять валидол.

Суммы – астрономические

Ситуация действительно напряжённая. Основная часть перерасчётов пришлась на январь, теперь бастуют жители 60 домов, в которых теплосчётчики приняли в конце января и в феврале. С учётом высоких текущих показаний и доначислений за предыдущие периоды (до повторного допуска узлов учёта тепла в эксплуатацию показания не учитывались, и расчёт вёлся либо по среднегодовым показаниям, либо по нормативу) квитанции пришли с астрономическими суммами.

– Ресурсники ссылаются на постановление правительства России, это и в квитанции написано, выходит, государство лишает нас пенсии? – рассуждает посетитель редакции А.А. Бронских, показывая квитанцию с общим начислением почти в 12 тысяч рублей, десять из которых – за тепло!

Ему, как и другим жильцам, пришла квитанция с перерасчётами. Сведя данные воедино, вышло, что за предыдущие месяцы мужчина должен доплатить 3942 рубля. Естественно, возник вопрос: на каком основании? Ему, если так можно выразиться, повезло, пенсия чуть больше счёта за коммуналку, а, например, у соседки доход всего 11 тысяч рублей. И как тут быть?

Выход – рассрочка

В очередной раз за разъяснением мы пришли в офис МУП «ТСО», где вместе с директором предприятия К.Н. Поповым нас встретил экономист И.С. Черкасов. Оба «вооружены» документами, сводными таблицами, карточками показаний теплосчётчиков.

В первую очередь меня интересовал вопрос законности перерасчёта с сентября, то есть за пять предыдущих месяцев. Руководитель МУПа и экономист утверждают, что расчёты произведены в рамках закона, а именно на основании постановления правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. Однако я не могла не вспомнить предыдущие статьи в газете, в которых представители теплоснабжающей организации говорили о неисправности работы узлов учёта, что служило одной из причин непринятия их в эксплуатацию.

– Были единичные случаи, где счётчики работали неисправно, но основная часть приборов учёта не получила повторный допуск в эксплуатацию из-за несоответствия данных в документах или вовсе их отсутствия, – говорит Константин Николаевич. – Соответственно, как только приборы учёта были приняты, мы подняли данные по фактическим показаниям и сделали перерасчёт.

Если бы прошлая зима была морознее, то нынешние показания были бы ниже

– Я ещё раз повторяю, что у предприятия нет задачи начислить больше или меньше, – дополняет Игорь Сергеевич. – Если дом потребил, скажем, в январе 130 гкал, а мы предъявили по среднему 70, то почему разницу должно оплачивать предприятие? Мы же выдали это тепло дому. Я об этом уже говорил, но повторюсь: среднемесячные показания высчитывались исходя из показаний теплосчётчика за весь прошлый отопительный период, а зима тогда была тёплой. Например, среднемесячная температура в январе 2020 года составляла минус восемь градусов, а в этом году – минус 15. Соответственно, расчёты по среднемесячным показаниям ниже, чем по фактическим. Вот если бы прошлая зима была морознее, то нынешние показания были бы ниже…

– Мне всё равно неясно, почему теплосчётчики не были приняты с начала отопительного сезона, если они были исправны.
– Потому что есть правила повторного ввода в эксплуатацию, они прописаны в постановлении правительства РФ № 1034 «О коммерческом учёте тепловой энергии, теплоносителя». Если ранее их не придерживались, это не значит, что так должно быть всегда. Пусть это тяжело далось, зато сейчас в документах наведён порядок, все неисправные элементы исправили, и в следующем отопительном сезоне проблемы возникнуть не должны.

– Вы видите настрой жителей, знаете, что для многих оплата таких сумм затруднительна. Как быть?
– Так как перерасчёт был произведён в соответствии с фактическими показаниями и их правильность можно легко проверить, оснований не платить у населения нет. Однако есть возможность оформить рассрочку платежей до полугода. Если же человек не обратится к нам или в «Расчётный центр Урала» с таким заявлением и не заплатит по квитанции, то в следующем месяце придёт не только долг, но и пени. Это очень важно для тех, кто получает льготы. Если рассрочка будет оформлена, то, несмотря на непогашенную задолженность, льготы не отменят.

Читайте также:  Лёд тронулся

– Если жильцы всё же приведут свои угрозы в действие и сломают узлы учёта, то какие наступят последствия?
– Будет составлен акт вывода его из строя. Три первых месяца мы будем производить начисления по среднемесячным показаниям. Учитывая, что весной дома потребляют меньше теплоэнергии, счета будут выше, чем по текущим фактическим показаниям. Кроме того, узлы учёта – собственность жильцов, в своё время они заплатили весьма значительные суммы на их приобретение. Стоит учесть, что в домах, имеющих техническую возможность установки общедомовых узлов учёта, они априори должны быть. В случае поломки узла учёта управляющей компании придётся вести ремонтные и восстановительные работы за счёт жильцов.

Как только приборы учёта были приняты, мы подняли данные по фактическим показаниям и сделали перерасчёт
– После таких ситуаций, думаю, есть люди, желающие установить индивидуальные приборы учёта тепла в квартирах. Каким путём им идти, и есть ли в этом смысл?
– Прежде чем установить такой счётчик, собственник обязан обратиться в управляющую компанию со всеми документами. Если прибор учёта соответствует требованиям, выдаётся разрешение на установку. Но показания будут учитываться только после того, как мы его проверим и опломбируем. Но, помимо начислений поквартирных, будут начислены ОДН за потреблённое тепло. Расчёты будут производиться по той же схеме, что и за электроэнергию. То есть разница между индивидуальными показаниями и общедомовым прибором учёта распределится между собственниками пропорционально занимаемой площади. Встанет вопрос поверок, ремонтов, сбора показаний приборов учёта жильцами. Есть ещё такой момент: уехал, например, человек в отпуск, убавил на максимум отопление в квартире, а его соседи будут мерзнуть и максимально прибавлять ресурс. Один сэкономит, другие переплатят.

Сами кашу заварили

На этой же встрече присутствовал и директор самой крупной в городе управляющей компании ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин, который выразил свою точку зрения.

– Во-первых, хочу отметить, что расчёты за тепло ведёт теплоснабжающая компания, они отражаются в единой квитанции за жилищные услуги, – говорит Борис Иванович. – Из-за этого происходит путаница, и люди обращаются за разъяснением в управляющую компанию, но мы не имеем отношения к этим начислениям. Управляющая компания взымает плату только за обслуживание приборов учёта. Судя по тому, что по всем домам МУП «ТСО» сделало перерасчёт, счётчики работали исправно и обслуживающая компания работала нормально.

– Во-вторых, я прекрасно понимаю возмущение жителей, потому что они исправно платили по квитанциям, а тут раз – и всё пересчитали. Этого бы не было, прими МУП «ТСО» теплосчётчики в начале отопительного сезона. Мы бы ежемесячно снимали показания, а они начисляли плату, и вопросов нет. А получилось как? Счётчики исправно работали, показания снимались, а из-за волокиты с документами их не принимали. Но документы как влияют на работу счётчика? Никак. Так зачем было затягивать процесс повторного ввода их в эксплуатацию? Я согласен, теплоэнергии дома потребили действительно больше, чем в прошлом году, и счета, соответственно, выше.

Такого количества возмущённых горожан не было давно. И, судя по настрою, мириться с ситуацией люди не намерены. Многие обратились за помощью в прокуратуру. Но если перерасчёт был выполнен на законных основаниях, придётся платить.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. ljudmila:

    К каким интересным выводам приходишь к концу отопительного сезона! Оказывается проживая в доме с неисправным счётчиком,мы оказались в выгодном положении.За октябрь, ноябрь,декабрь мы платили по нормативу.Сумма была ниже, чем за январь, за который платили уже по счётчику. Ну и избежали всяких перерасчётов. И чего возмущались? Жаль потраченные нервы. Главное- порядок наведён. ТСО в этом плане-молодцы!

  2. Вывод. Есть счётчик, или нет его, вас всё равно поимеют как девушку c пониженной социальной ответственностью.

  3. Вячеслав Чайко:

    С Опросным листом обойти собственников жилья в МКД. Составить протокол решения собственников и отказаться от учета теплоэнергии счетчиками тепла. Перейти на нормативы. Их местные швондеры не в силах изменить. И спать спокойно. За февраль , прогоняя холодную воду в увеличенном количестве (в два раза от нормы), они умудрились предъявить тепло по дому выше норматива! В истории нашего дома такого не было. Напомню : количество тепла считается умножением разницы температур между входящей и отходящей воды на массу воды в единицу времени. Уменьшаем один сомножитель, увеличиваем другой. Уровень четвертого класса! Но каков эффект!

  4. Malina:

    @ Вячеслав Чайко:
    Если дом имеет техническую возможность установки общедомового прибора учёта тепловой энергии, то собственники обязаны его установить. Закон 261-ФЗ «Об энергосбережении»

  5. Откажутся от счётчиков, поднимут норматив. Жуликов не обмануть.

  6. Вячеслав Чайко:

    @ Malina:
    В этом законе раздел 1 .ст13. разрешает не ставить счетчик на зданиях , чье потребление не превышает 0,2 Гкал в час. Пятиэтажка (64кв) потребляет в среднем 0,1 Гкал в час.

  7. Вячеслав Чайко:

    @ Malina:
    К сожалению и я и «0,2 Гкал» устарели. Убрали это положение из ФЗ. От счетчика теперь не отказаться.

  8. Дед:

    По другому русских не заставить задуматься об экономии тепловой энергии, только рублём понимают. Кто хвастался, что мы в любой мороз с открытой форточкой, а тепло регулируем открытием окна. Во времена модных евроремонтов ставили в 2-3 больше приборов отопления, чем требуется, а радиаторный термостат, не, не слышали. Платите давайте, теплосчётчик всё правильно считает.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: