Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 марта 2011, 18:00

Нет паспорта – нет пива



В стране действует закон, запрещающий продажу алкоголя и табачных изделий лицам до 18 лет. В своей работе продавцы сталкиваются с рядом вопросов. Например, как мы должны определить, сколько покупателю лет и должны ли требовать паспорт или другой документ? Обязаны ли подростки носить с собой документы? А если человеку остался месяц или один день до 18-летия, и ему продали пиво – это тоже нарушение? Порой дело доходит до конфликтов, а продавцам за нарушение закона грозит немалый штраф.
Между тем, многие родители знают о том, что их ребёнок курит и пьёт пиво, и продолжают давать ему деньги. О чём думают они? И почему, по сути, из-за их беспечности должны страдать продавцы? Может, и читатели выскажут своё мнение по этому поводу?

С уважением, Анна Жукова.

Это письмо мы попросили прокомментировать начальника территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Камышлове, Камышловском и Пышминском районах О.Г. Степанскую.

– Действительно, в России запрещена продажа данных товаров лицам, не достигшим 18 лет. За это правонарушение предусмотрена административная ответственность. Таким образом, государство заботится о физическом и нравственном здоровье граждан.
Выяснять возраст покупателя не требуется, данные обстоятельства определяются визуально. Продавец должен предполагать, что определённый человек не достиг возраста 18 лет. В случае возникновения подозрений о недостижении гражданином 18-летнего возраста продавец обязан просить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (военный билет, водительское удостоверение и др.). При отказе покупателя предоставить документы продавец обязан отказать в продаже пива, алкогольной, табачной продукции. В данном случае отказ продавца в продаже не будет являться правонарушением.
В то же время законы, ограничивающие продажу пива, алкогольной, табачной продукции, не содержат обязательств о ношении гражданами документов, удостоверяющих личность. Однако законодательство чётко предусматривает запрет на продажу пива, алкогольной, табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет. То есть если данная продукция реализована гражданину, которому остался месяц или один день до 18-летия, – это является правонарушением, за которое предусмотрено административное наказание.

Читайте также:  Только три заявления

Подготовил Сергей ОЗОРНИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Горожанин:

    Весь алкоголь (вне зависимости от градусов) в специализированые магазины (с сигнализацией и соответствующей охраной), что бы бабушки в ночных ларьках не дрожали от страха, подожгёт их очередной подвыпивший падонок или нет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: