Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
19 января 2012, 16:00

Нет техосмотра – нет страховки. А ворота СТО пока закрыты



Сергей ОЗОРНИН.

Как уже сообщалось по телевидению, радио и в прессе, изменились правила прохождения технического осмотра и условия обязательного автострахования. Какие же особенности в этих вопросах ждут камышловских автовладельцев в 2012 году? Об этом мы спросили у старшего государственного инспектора безопасности дорожного движения С.Н. Старкова.

– Главная особенность в том, что изменился сам принцип, – рассказывает Сергей Николаевич. – В этом году основанием для эксплуатации транспортного средства является не талон технического осмотра (ТО), а полис ОСАГО. Теперь страховая компания выдаёт его только при условии прохождения техосмотра. Выдавать талоны ТО будет не ГИБДД, как раньше, а пункт технического осмотра (ПТО). Участие же сотрудника госавтоинспекции в проведении технического осмотра на станции техобслуживания законом не предусмотрено.
Как и прежде, техосмотр в Камышлове будет проводить ПТО ИП «Рубцов А.В.». Предприятие прошло сертификацию и включено в реестр российского союза автостраховщиков (РСА), то есть имеет право осуществлять проверку транспортных средств. Но, к сожалению, на данный момент ПТО пока не работает. По всей Свердловской области возникла проблема – отсутствие талонов ТО. И сейчас ИП «Рубцов А.В.» нужно заключить договор с Гознаком на поставку новых талонов. Как только они будут в наличии, проведение техосмотра возобновится.
В нашей области в реестр РСА вошли и будут проводить технический осмотр в основном те же операторы, которые занимались этим раньше. Они уже имеют соответствующее оборудование и заинтересованы развиваться и улучшать качество услуг.
Как сообщили «Камышловским известиям» в ПТО ИП «Рубцов А.В.», их представитель уехал заключать договор с пермским Гознаком на поставку шести тысяч экземпляров бланков талонов технического осмотра. Также в ближайшее время здесь будет установлен новый люфтомер, и планируется, что к концу января пункт техосмотра откроется.
По словам представителей камышловских страховых компаний, в первый месяц года из-за отсутствия талонов ТО с «автогражданкой» пока наблюдается затишье. А вот в декабре в их офисах был ажиотаж – автовладельцы, у которых заканчивалась страховка, спешили
оформить полисы ОСАГО. Оно и понятно. Получил полис в декабре, значит, до следующего декабря техосмотр можно не проходить. Но предупредим таких водителей, что транспортное средство в любом случае нужно держать в исправном состоянии, дабы не подвергать опасности ни свою жизнь, ни чужие. К тому же, инспекторы ГИБДД имеют полное право проверять техническое состояние автомобиля на дороге.
А вот талон ТО автолюбителям можно будет не возить с собой, его смотреть инспекторы уже не будут, и штрафные санкции за его отсутствие исключены из КоАП. Его обязаны будут иметь при себе водители легковых такси, автобусов, грузовых автомобилей для перевозки пассажиров, имеющих более 8 мест, и транспорта для перевозки опасных грузов. Итак, главное теперь – страховой полис.
Ещё одно приятное нововведение. В связи с вступлением в силу федерального закона № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» правительством Свердловской области установлен предельный размер платы за проведение техосмотра легкового автомобиля. С 1 января 2012 года он составляет 498 рублей, то есть снизился на 17% (было 597 рублей). И на этом спасибо. А, например, правительство Тюменской области сделало своим автолюбителям более щедрый подарок и снизило размер платы с 553 до 293 рублей.

Читайте также:  Техосмотр проводится

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Елизавета Андреевна:

    Не было у бабы проблем…

  2. николай:

    Представляю, какие потом очереди будут.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: