Чт, 28 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Незабываемый сорок первый
22 июня 2021, 10:00

Незабываемый сорок первый



80 лет тому назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война Советского Союза с фашистской Германией.

22 июня 1941 года… Этот день никогда не сотрётся из памяти нашего народа. На рассвете воскресного дня фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно, без объявления войны, нанесла по Советскому Союзу удар огромной силы.

Вместе с сателлитами Германия бросила против нашей страны 190 дивизий (5,5 млн человек), около 2800 танков (не считая лёгких), 47260 орудий и миномётов (без 55-миллиметровых миномётов) и 4950 самолётов.

На рассвете 22 июня 1941 года на всём протяжении нашей западной границы открыли огонь тысячи вражеских орудий. Тысячи бомбардировщиков, поднятые одновременно в воздух, совершили налёт на многие наши мирные города. Фашистские полчища вторглись в пределы советской земли.

Началась грандиозная битва Советского Союза и его Вооружённых Сил против фашистских варваров. Страна вступила в смертельную схватку со злейшим врагом всего прогрессивного человечества – коричневой чумой – фашизмом.

Внезапный удар, нанесённый фашистскими полчищами по нашим войскам, поставил их в тяжёлое положение. Несмотря на исключительный героизм советских воинов на земле, в воздухе и на воде, части Красной Армии под натиском превосходящих сил противника, ведя тяжёлые оборонительные бои, вынуждены были отходить на восток – в глубь страны.

Враг был жесток и неумолим. Над нашей Родиной нависла серьёзная опасность. Советский народ грудью встал на защиту. Страна превращалась в единый боевой лагерь. Вместе со всем советским народом на защиту Родины поднялся Урал. Более 700 тысяч жителей Свердловской области ушли на фронт. Более 300 тысяч из них не вернулись.

Сразу после начала войны в Свердловской области были размещены многие эвакуированные заводы, и наши земляки доказали правоту крылатых слов: «Урал – опорный край державы». Он стал родным домом для многих тысяч людей, обездоленных войной. В нашей области были созданы сотни госпиталей, в которых восстанавливали здоровье раненые бойцы Красной Армии. Более 18 тысяч жителей Камышлова и Камышловского района ушли на фронт, почти 10 тысяч из них не вернулись с войны.

Читайте также:  «Мы не смеем забывать»

Сегодня выражаю искреннюю признательность и благодарность руководству Камышловского городского округа за проведённые масштабные работы по благоустройству святого для всех нас места – аллеи Славы, куда мы, жители города, приходим почтить память своих родных, близких, пожертвовавших жизнью ради великой Победы, ради всех нас, живущих ныне.

Война безжалостно забрала у нас целое поколение молодых, сильных мужчин, под корень извела когда-то многочисленные семьи, до времени состарила невест, так и не ставших жёнами, не дала пробиться новым росткам жизни. Горечь скорбных утрат не имеет срока давности.

Фронтовое поколение доверило нам память о великом подвиге и великой жертве, ценой которой была завоёвана Победа. Мы должны передать эту святую память молодому поколению. Наши отцы, деды – солдаты великой Победы. Наше общество, наша жизнь, все наши достижения и успехи – родом оттуда, из той Победы, за которую пожертвовали своей жизнью более 27 миллионов наших соотечественников.

В этот день в знак памяти и уважения ко всем известным и неизвестным героям и вечной скорби о погибших защитниках Отечества, в Свердловской области, как и во всей России, приспущены государственные флаги, объявлена минута молчания, звучат сирены.

В этот день мы вновь поклонимся тем, кто спас наше Отечество от уничтожения, принёс свободу народам мира, защитил наш отчий дом. Помянем всех погибших на фронтах, замученных в фашистских концлагерях, умерших от ран, голода и лишений – всех, кто принёс свои жизни на алтарь Победы.

Вечная слава и вечная память всем павшим в Великой Отечественной войне!

Валентин МАТВЕЕВ, куратор по 313-й стрелковой дивизии в Свердловской области, сын погибшего в 1941 году воина-уральца
На фото. 22 июня 1941 года жители советской страны собрались у громкоговорителей и радиоприёмников, слушая голос Юрия Левитана, объявившего о начале войны.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: