Чт, 22 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 июля 2014, 12:00

Незаменимая фасоль



beaРосток

Нынче фасоли не повезло, дружно взошедшие на грядке кустики побил поздний заморозок. Надеюсь, что хотя бы часть будущего урожая всё-таки удастся спасти и вырастить. Я без фасоли уже не представляю свой огород и стол. Известно, что она очень богата белком, близким к белку мяса. Что блюда из неё не только вкусны, калорийны, но и имеют лекарственное применение при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря.
Фасоль бывает кустовая и вьющаяся. Я выращиваю кустовую. Обязательно на солнечном месте, так как растение это светолюбивое. Окучником делаю на грядке бороздки через 20-25 см, поливаю, сажу через 10 см по две фасолины, чтобы растения поддерживали друг друга. В наших условиях посадка 20-25 мая. Если надвигается похолодание, надо укрывать. Полив раз в неделю, во время цветения и образования бобов полив увеличиваю в два раза.
И вот фасоль созрела – при нажатии созревшие стручки легко разламываются пополам. Собранные бобы подсушиваю на солнце, ссыпаю в мешочки. Бобы страдают от фасолевой зерновки. Для борьбы с ней их помещаю на 16 часов в морозилку. Или храню на морозе.

Фасоль развивается на тёплых супесчаных, богатых известью почвах.

Из фасоли готовят различные блюда как ежедневного применения, так и заготовки на зиму. Мне очень нравится такое повседневное блюдо: 1 стакан фасоли замочить на ночь. Утром отварить (но не разваривать) в подсоленной воде, лук мелко порубить, слегка обжарить в жире. Добавить красный перец, там же обжарить помидор или томатную пасту и залить небольшим количеством фасолевого бульона. Копчёную колбасу (150 г) мелко порезать, добавить на сковородку с бульоном. Пусть покипит 10 минут, затем добавить фасоль и тушить 10-15 минут. Если есть сладкий перец, добавить его, мелко нарезав.

Салат из фасоли на зиму (греческая закуска): 1 кг фасоли вымочить и отварить до полуготовности. По 0,5 кг лука (кольцами) и моркови (на крупной тёрке) обжарить. Всё сложить в кастрюлю, добавить 2 кг нарезанных помидоров, 0,5 кг нарезанного полукольцами болгарского перца, 0,5 стакана сахара (125 г), 1,5 ст. л. соли, 250 г растительного масла. На медленном огне варить 30 минут. За 5 минут до готовности добавить жгучий перец, а за три минуты – толчёный чеснок (три большие головки).
Все блюда из фасоли вкусны, аппетитны, а главное полезны!

Галина КАЛИКИНА

Читайте также:  Венгерка уральская и Пионерка встретятся в вашем саду

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: