Беседы о культуре
Сегодня в разговоре о ценностях культуры моя собеседница – зав. отделом культуры, молодёжной политики и спорта районной администрации О.Г. ФЁДОРОВА.
– Ольга Геннадьевна, у районной культуры есть особый почерк, стиль, изюминка?
– Безусловно! Изюминка – это сохранение народных традиций. Проведение самобытных праздников, а именно «Девятая пятница» в Кочневском, праздник Троицы в Скате, фестиваль народных коллективов «Радуга талантов» в Баранниковой.
Складываются свои фирменные фестивали – танцевальная тусовка, фестиваль молодежных субкультур, конкурс патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!». Очень жаль, что нет больше Баранниковского хора, но этому есть объяснение – нет с хором его маэстро В.Д. Савина. Не звучит в Скате оркестр народных инструментов А.С. Басарановича, а в Баранниковой – духовой оркестр, вдохновителем которого был Г.М. Мутли. Это те коллективы, которые мощно заявили о себе в районе, области.
Возможно, изменения диктует время, сама жизнь. Появляются новые коллективы. В этом году очень хорошо показал себя Скатинский хор русской песни (хормейстер С.А. Седун), коллектив «Чеботуха» (руководитель Т.М. Тырышкина). Великолепный коллектив «Родники» в Обухово (руководитель Е.М. Пинягина). Всегда вызывает восхищение коллектив Павла Головунина. Как он бережно обращается со своим Галкинским хором, очень настойчиво, но тактично добиваясь многоголосья, особой доброжелательной ауры в коллективе.
Только в нашем районе ежегодно проводится пять-шесть конкурсов профессионального мастерства среди библиотекарей. В результате чего растет качество предоставляемых услуг в сельских библиотеках.
– А часто появляются новые имена в культуре района?
– Радует молодежь! Выращены на наших сценах ДК и клубов Яна Самоловова (пос. Восточный), шоу-дуэт «Карамель» (ФОК), Александр Зяблов (пос. Восточный), несомненная «звезда» Станислав Шнур (Кочнево). Радуют своими талантами Анастасия Чупрова и Лилия Шмидтке из Порошино. Восхищают исполнительским мастерством учащиеся детских школ искусств, которых в Камышловском районе четыре.
– Они удовлетворяют всю потребность района в допобразовании эстетического направления?
– Нет. Сложилось так, что в Калиновском и Обуховском сельских поселениях есть школы, в Зареченском две. И нет ни одной в Галкинском и Восточном поселениях. Главная проблема – кадровая.
– В связи с удалённостью от крупных центров наши дети оторваны от большой культуры (выставки, фильмы, театр)?
– Я бы так не сказала. Благодаря утвержденной программе «Развитие культуры, молодежной политики и спорта на территории МО Камышловский муниципальный район на 2014-2016 гг.» финансируются районные фестивали и конкурсы, есть возможность заказать и оплатить транспорт для участников областных конкурсов, съездить на концерт, в театры.
Учащиеся ДШИ выезжают в Екатеринбург, Тюмень, Санкт-Петербург. Лидер здесь Скатинская ДШИ. Учащиеся Порошинской ДШИ побывали на фестивалях в Вене и Праге, привезли дипломы лауреатов 1-й, 2-й, 3-й степени. Здесь уже спасибо преподавателям и родителям. Считаю, что если родители поддерживают своего ребенка, принимают участие в его образовании и воспитании, сами принимают участие в различных мероприятиях, и ребенок вместе с ними, с раннего детства у него формируется активная жизненная позиция. Просто лежать на диване человеку в голову не придет!
Приведу личный пример. Моя мама всегда старалась побывать на всех концертах приезжих артистов, гастролирующих у нас в городе театров. Была возможность поездки в театр Екатеринбурга – непременно ехала и делала все, чтобы мы с братом посещали цирк, детские спектакли. Также ездили на экскурсии в Москву, Ленинград. Наверное, это театральное любопытство из детства.
– А клубы, ДК стараются как-то приглашать к себе артистов? Или всё только своими силами?
– И то, и другое. Привозить хорошие театральные постановки в сельские клубы очень дорого. А приглашать кого угодно – зачем? Я считаю, что зрители должны посещать только достойные мероприятия. А это уже зависит от вкуса руководителя учреждения культуры. В ДК и клубах района неоднократно выступали коллективы областной детской филармонии (джаз-хор, ансамбль «Улыбка», оркестр народных инструментов, Уральский хор, артисты театра музыкальной комедии, театра эстрады, причем бесплатно!).
– А какова тогда роль домов культуры?
– Огромна. Прежде всего, это культура.
– Что это такое, по-вашему?
– Это возделывание пространства вокруг себя, чтобы всем зрителям, кто к нам приходит, было комфортно, чтобы они получали для души то, что требуется, причём на самом хорошем уровне. Это общение с интересными людьми. В конце концов, развитие самого себя.
– Согласны, что развлекательная сторона нашей культуры преобладает над познавательной?
– Преобладает.
– Это плохо или хорошо?
– Я даже не буду рассуждать, плохо это или хорошо. Всё равно развлечения должны быть. Это так же, как с книгами. Можно читать одновременно несколько книг – серьёзные и, допустим, хорошие детективы, любовные романы. Развлечения ведь тоже бывают разные. Встреча с интересным человеком – это тоже своего рода развлечение. Так же и в ДК прежде всего – организация досуга. Чтобы человек мог провести его так, чтобы не жалко было потраченного времени. Кто-то идёт на фольклорный коллектив посмотреть, кто-то – эстраду. А кто-то сам стремится самореализоваться – петь, танцевать, читать стихи.
– Волнует судьба малых клубов – Кокшаровского, Фадюшинского, Раздольненского, например.
– У каждого клуба своя особенность, и зависит всё от руководителя. Если человек работает с душой, люди это видят. Мне нравится Мария Бабинова из Раздольненского клуба. Она пришла и сказала: я буду делать всё для того, чтобы в клуб приходили зрители! У неё всегда много детей, которых активно поддерживают родители. В Куваевском клубе конёк – библиотека. М.Л. Куваева организует книжные выставки, которые пользуются интересом у читателей.
– Бывают случайные люди в культуре?
– Конечно! Как в любой другой сфере! Но сейчас профессиональные требования к работнику культуры высокие, поэтому «случайные» люди уходят.
– А вы почему выбрали культуру?
– Во-первых, я гуманитарий. Закончила исторический факультет УрГУ. Работала на заводе «Урализолятор», но всё время мечтала работать в библиотеке. И такая возможность предоставилась! Поменяла всё в своей жизни, и ушла работать в библиотеку дома культуры завода «Урализолятор». Затем работала директором этого ДК, руководила клубом «40 лет октября», работала в детской школе искусств.
Работник культуры – это замечательная профессия! Общение с талантливыми людьми, непосредственное приобщение к прекрасному! Таких людей, как в районе, нигде нет! Это люди, духовно богатые тем, что они напитаны традиционной культурой от дедушек и бабушек. Сохраняют от предков уклад в семье.
– Но сейчас этот уклад уже уходит. Уйдёт это поколение…
– Придёт другое, сохранив одни жизненные традиции, создавая свои! Главное – сохранить духовность и связь поколений.
Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
Кстати
Подведены итоги областного конкурса лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их работников. Денежным поощрением отмечены победители:
— в номинации «Лучшие муниципальные учреждения» по направлению «ДШИ, ДМШ и другие образовательные учреждения допобразования в сфере культуры» — Скатинская ДШИ;
— по направлению «Культурно-досуговая деятельность» — Западный центр информационной, культурно-досуговой и спортивной деятельности (Обуховское сельское поселение);
— в номинации «Лучшие работники муниципальных учреждений» — худ. руководитель Кочневского дома культуры Г.А. Киселёва, директор Скатинского центра культуры З.Б. Дютерева и хормейстер этого же центра С.А. Седун.
— по направлению «Библиотечное дело» — Л.В. Прохорова из Захаровского и Е.В. Зверева из Баранниковой.
© Редакция газеты «Камышловские известия»