Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
09 ноября 2009, 14:00

Незваные гости



В гараже я обнаружил больших ос, деловито строящих свое гнездо. Первый снимок сделан 1 августа с расстояния 70 см, на нем четко видны 30 насекомых. Специалисты подтвердили, что на фото — шершни. Читаю в справочнике: это «род жалящих насекомых отряда перепончатокрылых. Длина до 40 мм. Около 20 видов. Распространены широко, особенно в Юго-Восточной Азии. В России наиболее известен европейский, или обыкновенный шершень. Гнезда в дуплах деревьев, реже — открыто, в местах, защищенных от дождя, или в земле. Личинки развиваются в «бумажных сотах». Выкармливают «фаршем» из различных насекомых, в том числе медоносных пчел. Укол жала для человека болезнен».

Пригласил знакомых охотников и пчеловодов посмотреть на стройку «коттеджа», но рискнули глянуть единицы! Сам я за работой шершней наблюдал в течение двух месяцев. Около гнезда можно было находиться не более трех минут, затем вылетал стражник, делал облет вокруг меня, за ним вылетал второй, а третьего я дожидаться не рисковал. Они работали с раннего утра и до позднего вечера. На дворе ночь, а они трудились, даже в проливной дождь продолжалось строительство. Закончилось оно
25 октября. Если приглядишься, то увидишь в гнезде семь «бумажных» сот, стенки сделаны в пять слоев с воздушной прослойкой. Размер яйцевидной формы гнезда в широкой части — 37 см, высота — 47 см.
Журналист Василий Песков в материале «Берегитесь, это не пчелы!» в октябрьском номере «Комсомольской правды» написал про ос. Думаю, прочитать выдержки из этого материала интересно и читателям спецвыпуска «Росток».
«…Осиный дом все время надстраивается. И чем все кончается? Осенью он пустеет. Его обитатели умирают кто где от холода. И лишь оплодотворенная самка-царица забирается в какую-нибудь щель и в ней зимует, чтобы ранней весной начать все сначала. Из первых четырех построенных ею ячеек появляется первый расплод, и он немедленно принимается за работу — строит жилище, кормит личинок — идет цепная реакция роста семьи. А осенью дом опять опустеет. То же самое происходит и у шмелей — близкой осам родни.
…Шершни интересуются не столько сладостью, сколько мясом. Часто нападают они на пчел, получая сразу и то, и другое. Замечено: место для гнезд выбирают близко от пасек и бортей, где живут дикие пчелы. Шершни («пчелиные волки») подстерегают добычу, летящую в борть или улей, и нападают сверху, как ястребы. Схватив пчелу, шершень опускается с нею на землю, отрывает у жертвы ноги и крылья и начинает жевать, перемешивая мясо со сладостью. Так он кормится сам и носит еду личинкам.
…Шершни значительно крупнее обычных ос. Яд у них сильнодействующий, и жалят они обидчика беспощадно. Заметив жилище полосатых «корсаров», уберегитесь от желания сунуть палку в их обиталище».
Вот какие они, незваные гости. Почему они выбрали мой гараж для гнезда? До ближайшей пасеки не так уж и близко — два километра. Загадка.

Читайте также:  Готовим розы к зиме

Валентин ТЕЛЕУСОВ. Порошино.
Фото автора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: