Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
26 октября 2013, 12:00

Ни дня без чтения!



Юбилей

Все мы родом из детской библиотеки – так могли сказать собравшиеся на 90-летний её юбилей: дети и взрослые, представители администрации, учреждений культуры, учителя и воспитатели.

Сегодня наша библиотека процветает! Более трёх тысяч читателей от трёх до 16-и лет читают, принимают активное и результативное участие в областных проектах. Успешна реализация собственных программ, интересных форм взаимодействия с подрастающим поколением. И такую огромную работу проводят четыре библиотекаря и руководитель. Татьяна Александровна Пономарёва прекрасно строит работу с подростками, Любовь Николаевна Южакова – с младшекассниками и дошколятами. Совсем недавно пришла в коллектив Елена Владиславовна Мешкова, но уже активно участвует в проектах. Стезя Анастасии Пички – компьютерный мир. О книге и чтении – в беседе с заместителем директора ЦБС по работе с детьми Л.А. ДУДАРЕВОЙ.

 

Библиотека без границ

– Любовь Аркадьевна, какова основная задача коллектива?

– Она, наверное, незыблема на протяжении всей деятельности библиотеки – продвижение книги и чтения. И неважно, какими формами и методами это достигается. Вот, скажем, 30 лет назад связь между школами и библиотекой была очень крепкой, каждый день сюда приходили ребята пяти-шести классов. И специалисты читали им книги, знакомили с творчеством писателей, устраивали литературные праздники. А сегодня формы имеют более игровой, показательный характер, выходящий за рамки нашего учреждения. Например, флешмоб. Может, кому-то он кажется неуместным, но привлекает подростков и продвигает чтение и книгу. Используются и такие формы, как видеоконференции, чтение и обсуждение прочитанного.

– А какие, на ваш взгляд, самые значимые?

– Участие в областных проектах. Несколько муниципальных библиотек во главе с областной библиотекой для детей и юношества одновременно открывают проект. Замечательный проект «Библиотека – место встречи культур», когда собираются писатели, художники артисты и встречаются с детьми. Рассказывают о себе, о своих работах. А след-то какой остаётся! Ребята потом приходят в библиотеку и говорят: «Нам этот писатель понравился, хотим его книжки почитать».

– Есть ли традиционные, прекрасно зарекомендовавшие себя формы общения с читателями?

– Конечно. День поэзии. Отмечаем 4-й год, в этом он «вылился» в настоящий праздник чтения стихов классиков и собственного сочинения. Два года участвуем в проекте, посвященном Всемирному дню чтения, который проводит книжное издательство «Розовый жираф». Библиотекари в этот день идут в школы, играют, читают, рисуют с детьми. Отлично зарекомендовали себя «Библиосумерки», каждый раз проходящие по-разному. Ребятам нравятся подобные мероприятия.

– Мне очень нравится, как строится работа с юными читателями в самой библиотеке, особенно она разнообразна и насыщенна в каникулярное время.

– Начиная с зимних каникул, мы каждый день проводим занятия. Особенно удаётся такая форма, как мастерская творчества. Например, я рассказывала об истории русской народной куклы, а потом дети выразили себя в творчестве – приготовили куклу-скрутку, и каждый ушёл домой с поделкой. При подготовке к областному фестивалю хорошо зарекомендовала форма «Чтение по кругу». На большом листе ватмана располагалась ромашка, в центре – название книги, а на лепестках – отзывы подростков. Может, это стало для кого-то решающим шагом к настоящему читателю?

– Очень продуктивно вы работаете с детскими садами и совсем малышками в «Детской читальне».

– Мы стараемся. Интерес к книге формируем у дошколят со старшей группы. И к нам детки идут, и наши специалисты к ним. В любую погоду по пятницам в течение пяти лет приходят в библиотеку воспитанники детсада № 170. Постоянно вовлекаем дошкольные учреждения в областные проекты. Сейчас идёт широкомасштабный – на звание самого читающего детского сада. Камышлов в нём участвует. Маленьким деткам и их родителям очень полюбилась «Детская читальня». Думаем, как дополнение к ней, возродить кукольный театр.

– 2014-й – год культуры. Какие мероприятия, в рамках областного проекта «Открытая книга», планирует провести городская библиотека имени П.П. Бажова?

Читайте также:  Славная история трудовых лет

– Кроме традиционных, будем обязательно участвовать в конкурсе «Книги и цифры», проекте «Читаем уральское», читательской ассамблее «Вольный город Лимерик», выставке творческих работ «Открытая книга – открытие мира», слёте юных сказочников и фантастов «Аэлита – Юниор» и т.д.

 

Душа трудится. И это главное

– Развитие информационных технологий внесло свои коррективы. Ребёнку проще читать книгу в электронном варианте. Как вы относитесь к этому? И пытается ли библиотека искать золотую середину?

– По большому счёту, неважно, как они читают: в электронном виде или на бумажных носителях. Мой внук любит электронную книгу, и это его устраивает. Хотя и от традиционного способа чтения не отказывается. Раньше электронные технологии называли новыми, сейчас – традиционными, рабочими. И мы решили использовать предпочтительные для ребят формы для продвижения чтения. Будем делать буктрейлер. Его цель сначала – интеллектуальный и душевный труд читателя, а потом – виртуальный ряд. У меня есть мечта сделать с ребятами качественный буктрейлер. Прежде чем пригласить специалиста по техническому сопровождению, выберу класс, где с ребятами прочитаем, прочувствуем книгу, сделаем заготовку, а потом уже эти 25 школьников, что овладеют технологией создания электронного продукта, станут консультантами для ребят из других классов. Подросткам такая форма работы с книгой полезна. Читать захочется.

– А чего должно быть в вашей работе больше: компьютерных технологий или живого общения с читателями?

– Дети чувствуют себя в Интернет-пространстве как рыба в воде, им не хватает живого общения. Психологи подростковый возраст называют возрастом общения. Поэтому шести-восьмиклассники часто приходят к нам. Конечно, они могли бы скачать нужную книгу, её купили бы родители, но для ребят куда важнее обсудить прочитанное со сверстниками вживую, высказать своё мнение, выслушать других. И библиотекарям приходится тоже много читать, чтобы принять участие в разговоре и, опять же, поддержать интерес к чтению.

– Здесь, наверное, очень важна установка, которую даёт ребёнку взрослый, будь то библиотекарь, родитель или учитель.

– Безусловно. Меня радует, что в последнее время библиотека тесно взаимодействует со школами, мы стали интересны не только детям, но и педагогам. И они – первые наши помощники. Цель у нас со школами одна – воспитание думающего, доброго человека. Я часто делаю обзоры книжной литературы для подростков в школах. И мотивирую на прочтение тем, что говорю: «Эту литературу читают взрослые». А у Людмилы Павловны Захаровой и Тамары Петровны Федосеевой, педагогов школ, другой вариант: «Сейчас мы говорим о книгах, которые читают дети в больших городах, в очень хороших гимназиях и лицеях. А мы, что, хуже? Почему мы не должны знать?» Конечно, такая мотивация заинтересует.

– Любовь Аркадьевна, актуально ли в наше время утверждение: «душа обязана трудиться и день, и ночь»?

– Я расскажу историю – это и будет ответом на ваш вопрос. Два семиклассника в библиотеке обсуждали книгу. Один говорит: «Я недочитал «Мой дедушка был вишней». Вступаю в разговор и спрашиваю: «А почему недочитал? Тебе не понравилось?» «Нет, мне понравилось, но мне было так грустно и жалко дедушку». «Давай, я тебе расскажу, чем закончилось». «Нет, не рассказывайте!» Я говорю: «Там же всё хорошо было». И рассказала. Понимаете, как книга его задела! Душа трудилась. И это главное. Недавно меня спросили: что ты читаешь из взрослой литературы? Я ответила: «Полтора года как перешла на хорошую подростковую литературу. По большому счёту, она иной раз ценнее и лучше, чем современная взрослая». Других людей на молодёжную литературу «подсаживаю».

– Спасибо, Любовь Аркадьевна, за интересную беседу! Желаем вашему коллективу успехов и побед, думающих читателей, активных подростков и заинтересованных родителей.

Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: