Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 октября 2014, 12:00

Ни дня без информации



M_3925Технической библиотеке станции Камышлов исполнилось 80 лет

Приказом начальника железной дороги от 27 января 1934 года на библиотеку Управления дороги была возложена роль методического центра, именно с этого времени и стали открываться линейные техбиблиотеки. На станции Камышлов это произошло 80 лет назад – 8 октября 1934 года.

Что интересно, за всё это время в ней трудится всего третья заведующая. Открывала библиотеку Александра Андреевна Елисеева и проработала в ней 34 года. Сначала это была небольшая комната в здании школы № 59, где помещались стол да шкаф с полутора тысячами книг.
В архиве библиотеки сохранились отчёты и планы работы с самого основания. В 30-40-х годах проводились читки в цехах, так как народ был малограмотным. Во время войны библиотека не прекращала свою работу, что видно из отчетов. Их писали на газетах, обрывках бумаги, плакатах. Знакомиться с ними очень интересно.
В 1968 году А.А. Елисееву сменила Нелли Михайловна Бетехтина, которая проработала 31 год. Фонд уже насчитывал около 12 тысяч экземпляров. А сегодня он составляет более 20 тысяч книг, газет, журналов, многочисленных научно-технических изданий.
Библиотека всегда тесно сотрудничала с предприятиями и реагировала на их запросы. В 70-80-е годы в коллективах активно занимались рационализаторской деятельностью, внедрением бригадных форм организации труда, социалистического соревнования. И библиотека оказывала посильную помощь руководителям и специалистам.
Большая работа проводилась по профориентации учащихся школы № 58 (тогда она была железнодорожной). Рассказывали о профессии железнодорожников, водили детей на экскурсии на предприятия ст. Камышлов. Это давало свои результаты.
И сегодня библиотека обслуживает читателей от ст. Пышминской до ст. Кармак. На узле открыто два технических кабинета, где инженеры по подготовке кадров проводят занятия и принимают экзамены у рабочих. Мы тесно сотрудничаем с инженерами: находим ответы на интересующие их вопросы, подбираем материал к занятиям, снабжаем литературой.
Идёт время, и многое меняется. В связи с компьютеризацией библиотека может очень быстро выполнить запрос специалиста или рабочего, так как пользуется базами данных АСПИЖТ, «Кодекс», «Консультант+», сайтом дорожной научно-технической библиотеки. Ни дня без информации не представляют себе специалисты узла: инженеры по охране труда и подготовке кадров, специалисты кадровой службы: А.В. Михайлов, А.Н. Юдин, А.В. Попов, И.В. Зяйкин. Активную работу по распространению информации среди работников узла ведут начальник вокзала ст. Камышлов Е.Г. Морозова, вагонный мастер С.А. Павек, начальник участка А.Ю. Семенист, зам. начальника ст. Камышлов Е.В. Хабина, начальник техотдела ПЧ-11 М.М. Шмарина, начальник восстановительного поезда ст. Камышлов Е.Д. Суворов. Большую часть информации они получают по электронной почте. Подбираем мы литературу и по запросам студентов-заочников.
Библиотека может выполнить самые разные запросы специалистов и рабочих, касающиеся актуальных современных тем. И мы всегда рады видеть новых читателей.

Читайте также:  Симфония сердец (фото)

Евгения ЧЕРЕДНИЧЕНКО, библиотекарь ЛТБ ст. Камышлов
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: