Суббота, 20 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 марта 2011, 10:00

Ни дня без строчки



Границы между многими мужскими и женскими профессиями давно размыты. Уже не вызывает удивления женщина в форме милиционера или мужчина в колпаке повора. Однако есть специальности, еще сохранившие за собой истинно женское лицо. Одна их них — профессия швеи. В преддверии Международного женского дня мы решили заглянуть в ателье «Силуэт», где трудится девять швей, в надежде получше разглядеть женскую душу профессии и просто узнать об их успехах.

Екатерина ЧУПИНА.

Работает камышловское ателье без малого 38 лет. В коллективе — только женщины. Вместе пережили все тяжелые времена: и перестроечные, и кризисные. Кто-то уходил, но потом возвращался. Кто-то всю жизнь проработал на одном месте, как В.В. Инодорцева, которая сразу после школы устроилась работать в ателье, где ее научили всем премудростям швейного мастерства. И хотя Валентина Васильевна уже пять лет на пенсии, любимое дело не бросила, продолжает и сейчас шить первоклассные брюки.
Как и на многих предприятиях города, в «Силуэте» скоро может возникнуть проблема с кадрами. Практически все сотрудницы уже в предпенсионном возрасте. В этом году провожают на заслуженный отдых Л.П. Солдатову. Молодых специалистов на замену нет. Девчонки, которые учились на швей и закройщиков в профессиональном лицее № 16, предпочли устроиться на работу не по специальности, например, продавцами в магазины. А года три назад учить на швей вообще перестали, так как не смогли набрать необходимое количество учащихся. Выходит, потребность в швеях со стороны работодателей есть, а желания у девушек стать портнихами нет.
Но не будем о грустном в предпраздничные весенние дни, так как причин и для радости достаточно. Например, стабильность работы ателье. Ежемесячно специалисты «Силуэта» оказывают швейные услуги на сумму около 300 тысяч рублей. Каждая мастерица шьет в среднем по одной новой вещи в день. Конечно, срок зависит от сложности заказа.
А заказы бывали разные и интересные. Приходилось шить и мантии для судей, и короны с сапожками для творческих коллективов из детдома, и сценические костюмы для домов культуры деревень Камышловского района. Кстати, занавес в Баранниковском ДК тоже сшит в «Силуэте».
— У нас интересно работать, — улыбаясь, рассказывает директор ателье Г.А. Мананникова. — Модели шьём разные, да и у заказчиков часто нестандартные фигуры. Разве найдешь в камышловских магазинах какие-нибудь красивые вещи 60-го размера? А мы сошьём. Или, к примеру, нужна модницам необычная и стильная одежда. И это сошьём.
Профессия швеи требует призвания. Работа кропотливая, нужно обладать неимоверным терпением, уметь шить быстро и качественно.
От этого зависит не только размер зарплаты, но и получение самой значимой награды — благодарности клиентов. Поэтому и стучат учащённо в ателье швейные машинки, как сердца людей, влюбленных в свою работу.

Читайте также:  Конкурс сурдопереводчиков

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: