Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 марта 2011, 18:00

Здесь живет моя семья



Из истории города я знаю, что первым санитарным врачом Камышловской больницы был Василий Александрович Громов. Именно он в феврале 1925 года создал кожно-венерологический диспансер. В Камышлов он приехал из Москвы, хотя родом из Новгорода. В 1902 году окончил военно-медицинскую академию, был зачислен на военную службу в Варшавский госпиталь. К началу революции работал в Московском венерологическом госпитале.

Когда начались революционные события, многие врачи покинули больницы, а В.А. Громов остался верен клятве Гиппократа. Он дни и ночи проводил среди больных и раненых. Когда на соседних улицах происходили вооруженные схватки, Василий Александрович брал санитарную сумку и лично оказывал на местах помощь. Он не делил людей на красных и белых, он просто выполнял свой врачебный долг и помогал всем, кто нуждался.
Во время выполнения служебных обязанностей он получил ожоги. В 1919 году В.А. Громова отправили на отдых в Камышлов. На Урал доктор приехал с женой Евгенией Николаевной и старшей сестрой Елизаветой Александровной Сапожниковой. Семья жила в нашем городе по Вокзальной, 6. В этом доме в настоящее время живет моя семья, а купили его мои дедушка с бабушкой Михаил Николаевич и Ирина Трифоновна Степановы 29 августа 1946 года у Фани Львовны Залисинских. Именно Фаня Львовна рассказывала им, что жилье они купили 4 апреля 1935 года у супругов Громовых, а те, в свою очередь, – у Надежды Николаевны и Михаила Васильевича Татауровых 5 ноября 1929 года. Полезная площадь приобретенного жилья составляла 51,9 квадратных метра.
В домовой книге, которую я храню как зеницу ока, есть такая запись: Василий Александрович Громов, 19 марта 1875 года рождения, прибыл в Камышлов из Москвы в октябре 1919 года, демобилизован по возрасту и является врачом, заведует вендиспансером в советской больнице.
У меня есть еще документ, который хочу процитировать дословно: «1925 года 5 ноября мы, подписавшиеся граждане города Камышлова, проживающие по ул. Вокзальной, № 6 Шадринского округа Уральской области, Татаурова Надежда Николаевна и Михаил Васильевич с одной стороны и с другой стороны проживающая в этом городе по ул. Свердлова, № 30 Громова Евгения Николаевна заключили между собой настоящий договор в нижеследующем: Татауровы продают принадлежавшее им немуниципальное жилье, Громовы покупают в заключающемся в приспособленном для жилья прирубе к основному дому из трех стен крытого железом под общей кровлей той части крыши, какой относится этой части прирубу… Покупатель Громова может в любое время продать, снести это строение, на что продавцы чинить претензии не могут. Покупаемое строение граничит и приходится с левой стороны с домовладением Флягина Якова Федоровича».
Ф.Л. Залисинских рассказала Степановым, что данную половину дома Василий Александрович Громов использовал под больничку. На нашей половине имеются две небольших комнаты, третья – побольше и просторный коридор. Именно в коридоре больные ожидали приема, в одной из средних комнат был кабинет врача, где он вел прием. Вторая небольшая комната, видимо, использовалась для процедурных и хозяйственных нужд, а в большой комнате, в которой два окна выходят во двор и три – на дорогу, была палата для больных. В ней могло поместиться до 5-6 кроватей.
Свою половину дома Громовы продали 4 апреля 1935 года. Василию Александровичу тогда уже исполнилось 60 лет. Последние три года он тяжело болел, был на инвалидности. Камышловский краевед П.П. Кошкин писал, что Громовы уехали из Камышлова в 1937 году на Украину, где врач вскоре умер.
Вот такую историю рассказала мне моя мама Евдокия Михайловна Путинцева, а ей, в свою очередь, поведала ее мама – Ирина Трифоновна Степанова.

Читайте также:  Золотая рыбка

Надежда КОВШЕЧНИКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: