Четверг, 18 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 декабря 2013, 12:00

Никаких скандалов!



Советы нарколога

21 ноября отмечался Международный день отказа от курения. К сожалению, наша страна не может похвастаться нелюбовью к этой вредной привычке. В России курят многие: мужчины, женщины, дети. Причём последние опыт табакокурения приобретают в весьма юном возрасте. Как отучить их от пагубной зависимости – в беседе с наркологом Камышловской ЦРБ О.И. КУРЬЯНОВОЙ.

– Оксана Игоревна, что делать родителям, когда они узнают, что ребёнок курит?

– Постараться обойтись без скандалов и криков. В подростковом возрасте мальчиками и девочками руководит чувство протеста, поэтому любая попытка запретить обернётся лишь ещё большим интересом к сигаретам. Лучше спокойно поговорить о том, с кем он курит, кто ещё в компании, почему им всем это интересно. Убедить подростка, что без сигарет он не потеряет уважения среди курящих сверстников. Желательно увлечь ребёнка значимым для этого возраста видом деятельности, где он будет успешен. И это будет своего рода «замещающей» терапией. Нужно с детства формировать у ребёнка чувство ответственности, прежде всего перед собой. Пусть сам решит, кем быть, с кем дружить, как оценивать – и тогда ему не придётся с помощью сигарет доказывать свою самостоятельность.

– Важно ли негативное отношение родителей к курению?

– Безусловно. Но если любимый папа говорит, что «курить – здоровью вредить», а сам курит, то он лжёт. Ведь как рассуждает подросток: «Мой папа умный и не будет во вред себе делать. Если уж он курит, то точно ничего страшного не случится, буду курить и я». Идеальное решение в этой ситуации – чаду и папе бросить курить вместе. Взрослому мужчине держать слово, если он хочет, чтобы его сын рос здоровым и жил долго.

Читайте также:  Заболеваемость продолжает расти

– Интерес к табаку подогревается фильмами и образами курящих героев…

– Можно сделать для подростка подборку специальных фильмов, где в красках рассказывается и о производстве сигарет, о их вредном воздействии на человеческий организм. От увиденного возникает чувство отвращения. Но важно помнить, что негативные установки – только вспомогательное средство в привитии здорового образа жизни.

– Доказано, что курение – наркотик. Как правильно разъяснить это ребёнку?

– Разговаривать с ним как со взрослым человеком. Не стоит устрашать и пугать, лучше объяснить: что такое зависимость, какой она бывает, как возникает, почему от неё так сложно избавиться. Наличие информации всегда расширяет возможность осознанного выбора.

– Но в подростковом возрасте родители на втором плане, на первом – сверстники…

– Возможность посоветоваться с мамой и папой всегда важна для ребёнка. И если кажется, что подросток не слышит или сопротивляется, то это не значит, что он не прислушивается к мнению взрослых. Для него важно сохранить лицо и быть самостоятельным. Нужно дать ему такую возможность. Какой бы этап развития ребёнок ни проходил, родители остаются всё равно самыми важными и значимыми людьми в его жизни.

– Спасибо, Оксана Игоревна, за беседу.

Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 53 комментария
  1. Любовь:

    «Убедить подростка, что без сигарет он не потеряет уважения среди курящих сверстников. Желательно увлечь ребёнка значимым для этого возраста видом деятельности, где он будет успешен.»
    Совершенно верно! Среди отдичников и хорошистов почти нет курящих. smile

  2. Пиковая дама:

    Я была хорошисткой в школе и отличницей в колледже. И деятельностью всякой занималась. — Но пазила как паровоз. laugh Потому что все пазили… потому что модно было…чтоб попонтоваться среди сверстников…и тд и тп. Так всё началось. Следить в детстве за мной было некому. Сигареты стоили копейки, и их поштучно бабки в переходе любому дитяте продавали на каждом углу и за это даже никого не наказывали. Всё в кучу, понты + доступность + родителям по барабану курю я или нет — оттого и продолжилось.
    Курила 13 лет. Курить бросила только, когда детей родила. Если б не рождение детей, то вряд ли бы завязала. Бросила, потому что, не хочу служить дурным примером своим детям. Не понимаю тех родителей, которые пазят. Вот какой аргумент бы я , курящая бы мамашка, привела, случись так, что моя дочь начни курить? Не кури доча — это вредно? Ведь, как пить дать, последует встречный вопрос: «Почему тогда сама мама куришь»? И что? Что ответить? *UNKNOWN* Вот, по большому счёту, чтоб не было такой тупиковой ситуации я и бросила курить. Первый год тяжело было, воистину — это болезнь и Зависимость. Часто ловила себя на мысли, что ищу причину понервничать лишь бы покурить. Типо оправдание, для очередной сигареты. Но главное продержаться недели две-три. После такого перерыва, отвыкаешь от зловония сигарет, и если покуришь — этот запах становится отвратным настолько, что после курения вещи, в которых курила тупо только стирать и бегом мыть голову (от волос тоже вонь). laugh И так, потихоньку, курить становится противно.
    А сейчас вообще рада, что отвязалась от этой воистину дурной привычки. Какие там понты! laugh Вонь одна :-! И самое что, как лезло то? Вонизма же такая, блевать тянет! :-!
    Кстати заодно и не пью. laugh Примерно по тем же причинам. Ну с пойлом то, таких проблем не было, конечно. Слава Богу, алкогольной зависимостью не страдала. laugh Просто решила «Не Пить» и точка. Потому как не вижу в питье алкоголя никакого смысла.
    ЗЫ: Но личный опыт всё же не без пользы. Зато знаю кучу всяких примочек, и меня уж точно не проведёшь. Сразу учую, если ребенок курить начнёт.
    Вот так нежданно-негаданно целая статья-биография получилась laugh Отправлю не стирать ведь теперь. Что, зря писала чтоли? laugh

    ЗЫ:

    Ещё замечу, да простит меня модератор laugh . А бабки-то в переходе, те что сигареты детям продавали, чтоб подзаработать к пенсии. Тогда, когда я сигаретки-то у них в 13 лет покупала, 93-94 год шел. Судя по их возрасту, все без исключения бабульки из бывшего Советского Союза были. (Не исключено что и комсомолки бывшие) А всё говорят, праведные люди в Советское время жили. Ну и куда, я извиняюсь спросить, вся эта хвалёная коммунистическая праведность делась? А?

  3. Дед:

    Смотрю я на курящих работников и мне кажется, что курить полезно. Курильщик, каждый час сидя курит 15мин, а некурящий в это время работает. Итого, за 8 часов курильщик не работает 2 часа. Если начальник у них сам курит, то никто им ничего и не скажет. А что, и покурить, нельзя? Или, сам куришь, а нам что, нельзя.

  4. Не курю 1936 дней или больше 5 лет. laugh

  5. Korr:

    с рождения не курю laugh

  6. Пиковая дама:

    Стало быть, не только дети этот вопрос задают laugh

  7. Пиковая дама:

    Наверное отличником был? laugh

  8. Korr:

    наполовину laugh

  9. натали:

    а я наоборот никогда не курила, а все потому-что все мои друзья и подружки курили, и я чтобы выделится среди них одна не курила, и никто не заставлял.
    😛

  10. Как это ни парадоксально, но в последнее время, собираясь компанией, обращаю внимание, что курящих девушек гораздо больше чем мужиков.

  11. Пиковая дама:

    Вот и я теперь выделяюсь laugh . Перебираю в мозгу у меня только одна подруга не курит, остальные все пыхтят включая знакомых и коллег. В родне кстати тож никто не курил никогда, видимо в семье не без … laugh Муж правда…
    Самое что, кому не скажи, чтоб «не дули» на меня, сразу ответ «не умничай». Аж бесит иной раз, я что курить бросала, чтоб на меня курили?! laugh

  12. Пиковая дама:

    Дык *PARDON* , и в целом, если посмотреть, то и работящих женщин включая девушек, тоже становится всё больше laugh Может это революция? А началось всё со штанов когда-то 😉
    ЗЫ: Феминизм, конечно это хорошо, но всё таки должен быть предел. Что делать тем, кто его не поддерживает. *UNKNOWN* Как тяжело жить. *NO* Скажи кому что муж содержит 😡 Ведь так и норовят осудить… *PARDON* laugh А если узнают, что женщина в принципе не носит штанов, дак это жеж сейчас вообще клиника laugh

  13. Korr:

    лично мне ,как мужчине, нравятся те девушки , которые носят платья \ юбки, но не штаны!
    пора в клинику мне laugh

  14. …это уже совсем другая история (с)

  15. — А сейчас перекур.
    — Но… я не курю!
    — Тогда на турник…

    Из армейского фольклора.

  16. Дед:

    Научный факт-чем короче юбки в стране, тем ниже рождаемость. Наверное, если юбок нет вовсе, то и рождаемость нулевая.

  17. Korr:

    дак курение девушки не меньше влияет на рожадемость, чем
    длина юбки. Об этом и говорим, что «пазят» больше чем мужики laugh

  18. Дед:

    Вредный фактор здесь вторичен, здесь важнее психологическая сторона вопроса. Женщина превращется в унисекс, а от унисекса какие дети?

  19. Пиковая дама:

    «Да и это не главное!» (с) «В женщине должна быть загадка! Головка чуть-чуть приподнята, глаза немножко опущены…… Мужчины такую женщину не пропускают!»(с)
    А ведь героиня, курила и носила брюки. И нисколько это образ женщины не испортило.
    Когда едешь порой в автобусе и видишь девушек в уродливых штанах ниже талии, из под которых торчат порой затасканные стринги, а у некоторых ещё сальцо по бокам свисает laugh И стоит только такой «Загадке» присесть, так сразу оголяется до неприличия её задняя точка. :-! Куда уж там до загадки… laugh Никакая миниюбка в сравнение не идёт. laugh

  20. Дед:

    Рубенсу понравилось бы, у него все такие, с салом по бокам, но Рубенс давно умер, а сейчас для кого они так одеваются. Смотреть на эти целлюлиты противно.

  21. Сергей:

    Вот и выяснили всё про курение и курцов. Американцы, после второй мировой войны, в программу изведения на корню русского народа поставили задачу широкого распространения среди населения табакокурения и наркотиков, чтобы ещё больше преуспеть в этом поганом деле, купили в России все фабрики по производству табачных изделий совместно с японцами, дабы не быть монополистами, и народ изводят, и при этом получают ежемесячно баснословную прибыль в 500 млн. долларов. Вот так русские за счёт своего здоровья помогают Америке лучше жить.

  22. Дед:

    Не крутовато ли завернули? После войны закрылся железный занавес, планировать они могли, но распространять курение и наркотики им не дал бы КГБ. Про наркотики говорить не буду, но табака своего производства в СССР было завались. С алкоголем тоже, особого дефицита не было, и не американцы его производили, а свои же власти.

  23. Кто помнит… был тогда Питерский «Беломор-канал»… Куришь и ещё хочется.
    …«Дымок» Алма-атинский… Филипп Моррис отдыхает!

    *LOL*

  24. Пиковая дама:

    В том-то и дело, модно одеваться и одеваться со вкусом, понятия неравнозначные.ИМХО
    Но это всё тоже фигня. Есть такое понятие немаловажное для женщины — обаяние и шарм называется. smile Уж чего не купишь того не купишь.

  25. Сергей:

    Согласился бы с Вами,Дед, если бы не знал от чего умерли преждевременно Владимир Высоцкий и Михаил Таль — очень известные в нашей стране люди.А программу против Советского народа, разработанную в послевоенное время американцами (Макартуром вроде бы?), читал. Вся остальная информация была опубликована на страницах газет «Аргументы и факты» и «Аргументы недели» при обсуждении антитабачного закона в 2012 -2013 годах.

  26. Алена:

    Кофе тоже наркотик, если разобраться… И, вообще жить вредно, особенно в нынешних условиях.Кому суждено повеситься -тот не застрелится,это о болезнях

    Дети курят-очень плохо,не спорю.Значит времени свободного много и выделиться больше не чем.Курение взрослых- осознанный выбор,пусть привычка,давайте кофе запретим в общественных местах

  27. Пиковая дама:

    Распивая кофе в общественных местах, вы никому не помешаете, и никоим образом не повлияете на здоровье окружающих. Если никого не угощаете конечно laugh . А вот от курения дым идёт и им все дышат.
    Конечно, если алкоголем не угощать, то тоже вреда никому от этого не будет. Но он вызывает асоциальное поведение употребляющих его индивидов, которое мало что не совсем приятно, да ещё и может нанести вред психологическому и физическому здоровью окружающих.
    Как-то так.

  28. Пиковая дама:

    А что среди властей не могло быть «подсадных-покупных» так сказать? отчего то прослеживается такая тенденция что правят «здесь», а потом уезжают жить «туда».
    Я Вам ещё раз говорю: «Никому мы не нужны кроме себя! Никому! И зарубить надо это себе на носу раз и навсегда!»

  29. Korr:

    если осознанный выбор, курите в своей квартире smile
    но чет этого не кто не хочет smile

    Почему я должне вдыхать вонь от курения,

    Прально сделали закон, еще бы штрафовать начали , то
    было б замечательно!

  30. Алена:

    Чет кофе на остановках не пьют laugh Опять же все упирается в вопрос воспитанности.Меня всегда бесит, когда стоят и дымят на всех- на остановке,у поликлиники ли..Ведь никто не мешает отойти в сторону,нет,надо здесь и сейчас.Это бескультурье безусловно надо наказывать.Но только в наших реалиях это маловероятно,как мне кажется. Знаю случай ,когда две дамы выйдя из здания аэропорта в одном европейском городе после долгого перелета закурили… и,сразу угорели на неплохую сумму в евро А у нас?провожала дочь в Ебург -на перроне, опять же напротив входа,прям под табличкой «на перроне запрещено…» laugh стоит кучка ждработников и вовсю .. При этом представители карающих структур стояли рядом.У ребенки должны быть правильно расставлены приоритеты,он не должен стремиться к стадному поведению, и тогда все будет ок,вижу это по своей 17 доче,имеющей покуривающую мамашу 😛 laugh

  31. Korr:

    если с себя каждый курильщик начнет
    и не станет курить на перроне\подьезде\на остановке и т.д..
    и будут штрафовать за это и они(курильщики ) будут знать об этом,
    как две те две дамы, «умирающие» от недокурения,
    вот тогда будет порядок и пример подрастающему поколению smile

  32. Дед:

    До перестройки заваливали страну сигаретами и водкой свои же власти. И никакой Макартур им был не указ, денег надо было с населения срубить за сигареты и водку, другого-то ничего предложить не могли.

  33. Саша:

    Курить для русских противоестественно, табак у нас не растёт.

  34. Саша:

    Как всех за живое задело.

  35. Солнышко:

    Очень интересный факт: 3,5 млн россиян получили европейские виды на жительство. Наша статистика этих людей как эмигрантов не учитывает. Понятно, что это не простые трудяги с предприятий. Те, кто при власти, всегда её использовали в корыстных целях, для самообогащения. А сейчас и вовсе: бессовестно прихватизируют, что могут, либо миллиардами воруют и безнаказанны , либо продаются за продвижение антинародных идей (почитайте нашу конституцию, проникнитесь в написанное; вспомните с кем консультировались при её написании — в определённных кругах довольно таки известный факт. Более того, у нас все системные законы разработаны зарубежными экономистами/политологами) Вот и живём плохо…

  36. Солнышко:

    Пока не повысим престиж ведения здорового образа жизни, всё будет бесполезно. И спорт в этом хороший помощник

  37. Korr:

    В СССР очень был поднят престиж здорового образа жизни и спорта.
    были и дворовые корты в каждом почти дворе, и команды в каждой школе, и стадионы работали и т.д..,
    В СССР меньше курили что ли, чем щас в России? smile

  38. Пиковая дама:

    Курили-некурили при СССР не знаю, а продавали детям-то сигареты и спиртное поменьше наверное. Не? *UNKNOWN*

  39. николай:

    Кто ищет, тот найдет, кому надо, тот купит в любые времена.

  40. Пиковая дама:

    В глубине души надеюсь, что «стремлением к стадному поведению» мои дочери пойдут в меня. laugh Благо я прошла и эту школу от корки до корки, мало того, ещё и сдала экзамен на «отлично». 😛

  41. В 70-х мы жили на стройматериалах, за сигаретами ходили в военный городок, по пути из школы №59.
    Солдат ребёнка не обидит (с) … и ассортимент там был в разы богаче чем в магазинах города.

  42. Пиковая дама:

    Дак, Пётр великий сказал «Бороды брить! Табак курить! Кофий пить!» вот и курят до сих пор «кофийком» припиваючи laugh
    ЗЫ: хотя бабка надвое сказала ещё, как он там и что говорил. Уж нет тех в живых кто «свечку держал» при том разговоре. Поди не так поняли… laugh

  43. Пиковая дама:

    Значит толика правды всё же есть в моих мыслях об армии. laugh
    Хвала Господу, что у меня две дочери, а то вырасти сыновей культурными, а армия исправит… sad

  44. Дед:

    «Вот и живём плохо…» Плохо живут только те, у кого нет мозгов и руки не из того места выросли, ну и ещё те, кто на дядю надеется. Остальные как сыр в масле, никаких проблем. Конституция, антинародные идеи, системные законы, воровство и т.д. этих людей не касаются, у них иммунитет на это, только стоноты и неудачники на это могут жаловаться. Время было, написал, всё равно бы вам так бы ответили местные комментаторы-оптимисты.

  45. Для полноты картины осталось одеть рубище посыпать голову пеплом и босяком пойти в сторону Константиновки.

    *BRAVO*

    Не дождётесь (с)
    Вместе с «зарубежными экономистами/политологами», о которых отдельная история.
    Им сейчас не до нас, они в хохляндии.

  46. Солнышко:

    Всё познаётся в сравнении. Что-то я не слышала о высоком уровне жизни россиян и с этим вы поспорить не сможете. Большинство живёт за чертой бедности. В данном случае я выражаю их мнение, и не потому что бездарь, юродивая, или ещё какая.

  47. Солнышко:

    Думаю те, кто задумывался о достижении серьёзных результатов в спорте и достигал их, не курили. Здоровый образ жизни, спортивный характер, отличные физические данные, чуть-чуть пиара, встреч с младшеклассниками — глядишь, дело пойдёт!

  48. Как будь то, как говорили ортодоксальные большевики «кто был никем» когда то жил в «шоколаде».
    Поверьте, сравнить есть с чем, радикальной разницы не вижу.
    Отличии лишь в том что сейчас я могу заниматься тем чем я хочу, тем что я умею делать, что мне нравится.

    В остальном страна как была Советов, так и осталась… все знают как надо жить, все вокруг советуют, а делать ничего не белают, ждут что за них всё сделает «дядя» или на худой конец пресловутая «ЕР».
    А ничего не происходит… и они бесятся в бессильной злобе на всех и вся… особенно на «ЕР».

    *LOL*

  49. Солнышко:

    А мне не так много лет, чтобы сравнивать, как оно было в СССР. Сравниваю, как оно там, за границей

    За державу обидно!

  50. Дак вот и хочется спросить у старшего поколения… Мужики! Как так?!

    *UNKNOWN*

  51. Пиковая дама:

    А то! laugh

  52. Солнышко:

    Малость зацепили!))
    …не касается до поры до времени. Наше государство даже своих дипломатов за рубежом защитить не может, не то, что простых граждан.
    Так что радувайтесь господа, если есть чему))

  53. Пиковая дама:

    Дак всех касается. Кто спорит? *UNKNOWN*
    Это Дед сарказмом брызжет, на мои доводы в пользу того, что надо жить своим умом учиться и не стоит в этой жизни «на дядю» надеяться. Только в толк никак не возьму, что он плохого в этом увидел? *UNKNOWN*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: