Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Никто, кроме нас!
02 августа 2020, 10:00

Никто, кроме нас!



Галина ШИПИЦЫНА.

Если спросить любого мальчишку, какие войска в нашей армии самые престижные, однозначно будет ответ – десантные. Каждый год в честь праздника мы рассказываем о наших земляках, служивших в ВДВ. Сегодня знакомимся с Антоном Земовым, который завтра будет отмечать сразу два праздника – дни десантника и железнодорожника, потому что работает он машинистом в эксплуатационном локомотивном депо станции Камышлов. На встречу Антон пришёл вместе с семьёй – женой Натальей и дочкой Евой, которые во всём поддерживают мужа и папу.

– Не всегда удаётся отметить вместе со всеми ребятами наш главный праздник, – говорит Антон Аркадьевич. – Часто в этот день бываю в поездке. А службу всегда вспоминаю с благодарностью, столькому она меня научила. Много интересного повидал, дома такого не увидишь.

Родился Антон в Пышминском районе, учился в Камышлове, в школе № 1, затем в гуманитарно-технологическом техникуме получил специальности мастера общестроительных работ, каменщика и бетонщика. Но поработать не успел, так как призвали в армию. 16 декабря 2008 года от Камышловского военкомата призывник Антон Земов отбыл в ряды Российской армии, надеясь, что попадёт именно в десантные войска. Пять дней пробыл в Егоршино, потом приехали «покупатели», и отправился Антон сначала в Омский учебный центр, а затем во Псков. В 76-ю десантно-штурмовую дивизию.

– Больше никуда не был согласен. Все друзья-товарищи мне советовали идти только в десант, потому что это лучшие, элитные войска. Мы из учебки целой ротой прибыли, – продолжает мой собеседник. – Всех за день разобрали постепенно по подразделениям, а мы, несколько человек, сидим и ждём, куда нас определят. Ближе к вечеру пришёл командир и забрал нас в разведроту. В этом особенно повезло, потому что если ВДВ – это элита, то разведрота – элита из элиты. Первое время, конечно, было тяжело – и физически, и психологически, да и к климату нужно было привыкнуть. Но быстро осваиваешься, и дальше служба идёт нормально. Мы много тренировались, бегали, занимались рукопашным боем. 2 августа 2009-го ездили в Питер на показательные бои – это было одно из преимуществ службы в разведроте. Довольно часто ходили в разведку на местности, дважды были 100-километровые броски.

В армии Антон получил специальность механика-водителя БМД-3 – боевой машины десанта. Но острее всего вспоминаются, конечно, прыжки. Шесть – с «кукурузника» АН-2, и один – с ИЛ-76.

Читайте также:  День Воздушно-десантных войск

– Сначала была предпрыжковая подготовка, – рассказывает Антон. – Только когда все нормативы на тренажёрах сдашь инструктору, то получаешь допуск. Первый прыжок на всю жизнь, конечно, запомнился. Немного страшно вначале, но когда рамка открывается и надо шагнуть в воздух, уже не думаешь, просто прыгаешь. А когда купол раскрывается и летишь, ощущения непередаваемые. Приземляешься и ничего не чувствуешь – ни усталости, ни купола за спиной (а он довольно тяжёлый), даже ног – только огромную радость. Хорошая у нас была служба. И вообще считаю, служить в армии надо всем.

Уволился Антон из армии ровно через год, 16 декабря 2009-го. Сначала поработал на ЭТЗ, потом выучился на помощника машиниста, а в 2017-м получил профессию машиниста электровоза. Занимается спортом, у него несколько благодарностей от Свердловского учебного центра профессиональных квалификаций ОАО «РЖД».

– Хочу поздравить товарищей-десантников с наступающим праздником и пожелать чистого неба над головой. Слава ВДВ, никто, кроме нас! – так заканчивает рассказ рядовой воздушно-десантных войск Антон Земов.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Семья десантника: Наталья, Ева и Антон Земовы.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: