Чт, 23 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 23 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Никто не забыт, ничто не забыто
10 мая 2024, 10:00

Никто не забыт, ничто не забыто



Сергей ОЗОРНИН

«Никто не забыт, ничто не забыто». Эти слова советской поэтессы Ольги Берггольц высечены на плитах мемориала в деревне Баранниковой. Именно с этого памятного места 5 мая начался районный патриотический фестиваль «Спасибо деду за Победу», посвящённый 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он состоял из трёх этапов – автопробега, концерта солдатской песни и исторической реконструкции боя. Инициатором фестиваля выступила администрация Камышловского муниципального района.

Автопробег проходил по маршруту: Баранникова, Фадюшина, Раздольное, Никольское. Во всех этих населённых пунктах прошли памятные митинги с возложением цветов к мемориалам и обелискам и минутой молчания.

В Баранниковой, Фадюшиной и Раздольном к участникам автопробега обратились глава Камышловского района Олег Макарян, председатель Думы Людмила Готкис и глава Зареченского сельского поселения Владимир Михаленко. Все говорили о том, как сегодня важно сохранить память о той войне, о подвиге наших дедов и прадедов, отстоявших свою страну и защитивших мир от фашизма, о Великой Победе.

«Никто не забыт, ничто не забыто. Не забыты наши земляки, которые 79 лет назад вернулись с полей войны. Не забыто то, как объединённая Европа в очередной раз пыталась поработить советский народ. И сейчас наши ребята на СВО доказывают, что ничто не забыто. Мы никогда не забудем тех, кто отдал свои жизни за мир и счастье будущих поколений», – сказал Олег Макарян.

«По статистике, почти 80 процентов советских мальчишек, родившихся в 1923 году, не узнали о победе, потому что погибли на полях сражений. Около 27 миллионов человек погибло в ходе Великой Отечественной войны. И если каждого из них почтить минутой молчания, то мир замолчит на 50 лет. Мы склоняем головы перед памятью павших героев», – сказала Людмила Готкис.

Читайте также:  Мы были в Белоруссии

«Наш народ умеет отстаивать интересы своего государства, ни пяди земли мы никому никогда не отдадим. Это доказали наши деды и прадеды, которые в те тяжёлые времена сумели победить и наладить экономику страны. Мы должны всегда помнить об их подвиге, потому что это нужно не мёртвым, это нужно живым», – сказал Владимир Михаленко.

Участники автопробега под звуки метронома чтили память тех, кого уже нет с нами, минутой молчания, возлагали цветы и отправлялись в путь, к следующему обелиску. В автопробеге было задействовано 27 автомобилей – с флагами, символикой Дня Победы колонной ехали от деревни к деревне.

У обелиска в селе Никольском участников также приветствовали глава района Олег Макарян, председатель Думы Людмила Готкис и глава Восточного сельского поселения Пётр Леонтьев. Он поздравил собравшихся с наступающим Днём Победы, пожелал дальнейшего сохранения памяти о подвиге наших предков, здоровья и мирного неба над головой.

Затем в селе Никольском на поляне у реки Пышмы состоялся районный фестиваль патриотической песни. Получился отличный концерт, собравший много зрителей. Его участники – сольные вокалисты и творческие коллективы – исполняли всем известные военные песни. «Катюша», «Синий платочек», «В землянке», «Казаки в Берлине» и другие. В концерте приняли участие Мария и Владислав Савины, Дарья Иняткина, Яна Самоловова, Юлия Некрасова, Юлия Рудакова, Милана Раймер, ансамбль «Росинки» Раздольненского СДК, ансамбль «Настроение» Ожгихинского СДК, вокальная студия «Позитив» (МКИЦ), ансамбль Северного центра культуры.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Колонна автомобилей на пути из Баранниковой в Фадюшину.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.