Чт, 23 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 23 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Пороха не жалели
10 мая 2024, 14:00

Пороха не жалели



Илья ЗЫРЯНОВ

Ярким финалом патриотического фестиваля в Камышловском районе стала реконструкция боя времён Великой Отечественной войны. Уже третий год подряд Союз ветеранов боевых действий «Единство» при поддержке Молодёжного центра организуют такие шоу с участием знатоков военной истории и материальной культуры.

Нынешняя реконструкция стала самой массовой из тех, что мы видели. В «бою» близ села Никольского участвовали представители одиннадцати военно-исторических клубов Урала и Сибири. Действовало много аутентичной техники: бронеавтомобиль БА-64, мотоцикл разведки М-72, артиллерийский тягач Магирус, самоходное противотанковое орудие Мардер, миномёты и полевая кухня.

Приезжали уже знакомые нам энтузиасты из екатеринбургского клуба «Разведбат», воссоздающие облик солдат и техники одного из подразделений Уральского добровольческого танкового корпуса. За историческую основу сюжета были взяты последние бои частей УДТК в Тернопольской области Западной Украины в середине апреля 1944 года в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции.

– Есть желание приблизиться к тому времени, сохранить для потомков память о нём, – говорит «связист» разведбата Александра Эссяр. –  Мы ездим в экспедиции к местам реальных боёв. Сама атмосфера, когда люди собираются вместе и горят общей идеей, сильно заряжает энергией. В прошлом году я брала на реконструкцию своего десятилетнего сына, ему очень понравилось. Нынче он тоже просился, но уж очень холодно. Зато со мной сегодня мой муж. Сейчас он где-то в немецком танке.

Сцена боя, максимально приближенного к реальному, выглядела и звучала весьма угрожающе. От пушечных выстрелов и разрывов мин то и дело срабатывала сигнализация припаркованных рядом автомобилей. Драматизма добавляла и совсем не майская погода. Хлёсткий снег с порывами ледяного ветра пытались выгнать толпы зрителей с поля. Но любопытство оказалось сильнее. Дождавшись разгрома «немецко-фашистских захватчиков», гости фестиваля ещё долго фотографировались с пришельцами из прошлого.

Читайте также:  Последнее письмо

Фото Андрея Зайкова.
Участники екатеринбургского военно-исторического клуба «Разведбат» и восстановленная ими техника – бронеавтомобиль БА-64 и мотоцикл разведки М-72.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.