Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 мая 2013, 16:00

Никто не забыт?



В редакцию позвонил житель Камышлова С.А. Антропов:
– Меня очень волнует вот какой вопрос. Когда у нас будет порядок на кладбище? Я понимаю, что его надо наводить совместными усилиями. Но что делать с могилами тех, кто достоин особой памяти, а родственников у них уже нет или живут далеко? Например, установили памятник умершим от ран и болезней в Камышловском военном госпитале в годы войны, а надлежащего ухода за ним нет. Под плитами лежат останки не только наших земляков, поэтому почтить память умерших приезжают родственники с разных концов бывшего Советского Союза. У нас рядом есть родные могилы, поэтому я знаю, что приезжали из Новокузнецка, Галича, других мест. Так было стыдно за город и за горожан: около памятника было не убрано, грязь кругом, соседние могилы кто-то прибирал – мусор рядом свалил… Неужели это такая неразрешимая проблема?

После звонка Сергея Андреевича мы по редакционным делам встретились с М.И. Полуяктовой и разговорились на эту тему.

– Маргарита Ивановна, помнится, вы были инициатором установки памятника. Тогда не решался вопрос шефства над ним?
– К сожалению, нет. Сердобольные люди убирают иногда, но проблема остается. Действительно, родственники приезжают отовсюду. Я знаю, что ежегодно посещают могилу проживающие в Глазове дочери захороненного здесь П.М. Поздеева, из Подмосковья ездят, из Украины… Есть необходимость не просто шефство над захоронением наладить, а еще и довести дело до логического конца. На плитах высечены фамилии 54-х умерших, но известно еще более 50-и, значит, нужны дополнительные плиты. Во-вторых, приезжие люди зачастую не могут найти памятник, и были случаи, когда они уезжали ни с чем. Хорошо бы установить указатель, сделать к могиле дорожку, вокруг – оградку.
Кстати сказать, недалеко от «госпитального» захоронения расположена забытая могила кавалера трех орденов Славы Г.М. Никулина. Едва ли кто об этом помнит. Родственников у него тоже нет…

Читайте также:  Всё дело в воспитании

Записала Людмила ЧИРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: