Чт, 22 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ноу-хау  в области  диатомита
15 октября 2020, 12:00

Ноу-хау в области диатомита



На заводе в Камышлове появится новый вид утеплителя, а также разработаны продукты для сельского хозяйства

Несколько лет мы не были на производстве ООО «Уральская диатомитовая компания». За это время сменился руководитель, увеличился штат сотрудников, стабилизировалось экономическое состояние завода. Об этом рассказали сами работники и, конечно же, генеральный директор А.В. Чурбанов, который уже 17 лет работает здесь.

Камышловцы помнят, каким мощным был завод Стройматериалов в советские годы. Тогда из местного диатомита (горная порода, попросту – глина, состоящая из панцирных водорослей и других веществ) делали кирпич для нужд обороны страны, а точнее, строили ракетные шахты. В те годы рентабельность была не на первом месте, сейчас предприятия частные, и основа основ – экономическая стабильность. К кирпичу завод уже не вернётся – невыгодно. Однако есть другие интересные направления, о которых говорим с руководителем предприятия Андреем Владимировичем.

– Диатомитовый завод известен тем, что производит наполнитель для кошачьих туалетов. Для чего ещё используется сорбент?

– Да, это основной объём производства, заказы растут, торгуем по всей России, но мы также делаем и сорбент, который используют нефтяники. Например, в этом месяце они его у нас купили 17 вагонов, это тысяча кубометров, или 600 тонн. Он необходим для утилизации нефтепродуктов. В процессе бурения скважин используется вода, которую затем откачивают. Она становится грязной, смешанной с нефтепродуктами. Просто так вылить её нельзя. Когда добавляют наш сорбент и цемент, получается подобие шлака, который затем используется на месте для строительства технологических дорог. Оба направления приносят нам доход, но мы разрабатываем и другие.

– Расскажите подробнее, какие именно?

– Путь к новому продукту был долгим. Несколько лет назад два научных сотрудника предложили нам изготавливать пеностекольный щебень из диатомита. Они разработали и запатентовали технологию, отрабатывали её в лабораториях российских научных институтов. Удивительно, но из нашей глины они получили обычное стекло, а уже затем окончательный продукт.

Материал экологически чистый и безопасный. Его можно использовать в строительстве домов в качестве утеплителя, так и в области дорожного хозяйства. У нас планы продавать его дорожникам, работающим на Севере в условиях вечной мерзлоты. Строительство дороги как слоёный пирог: один из первых слоёв будет из пеностекольного щебня, который не даст мерзлоте таять. Сейчас в тех краях актуальна проблема хождения грунта, и наш продукт поможет делать дороги с долгим сроком службы. Испытания он уже прошёл, были построены 4 километра дорог, и показал себя такой щебень эффективно.

– Построен ли цех с новой линией производства?

– Это будет не цех, а целый завод со своими производственными помещениями. Сколько людей там будет работать, точно не скажу, но где-то человек 100. Это свои технологи, инженеры, водители, слесари и так далее. Надеюсь, что всё воплотится в жизнь, а не останется хорошей, но нереализованной идеей. Я верю, что всё получится, для этого многое сделано. Однако на реализацию потребуется несколько лет.

Инновационный центр «Сколково» выделил 10 миллионов рублей на грант, по которому мы должны построить опытно-промышленную линию. Она будет небольшой, и уже сейчас мы готовимся к её монтажу, подготовили помещение, залили полы в новом цехе. До окончания работ, запуска линии и отработки технологии уйдёт месяцев пять. Уже после будет строиться новый завод на территории действующего.

– Андрей Владимирович, какое ещё направление в разработке?

– Уже не в разработке, а в производстве. «Уральская диатомитовая компания» предлагает новые решения проблем сельского хозяйства. Продукция из натурального сырья – диатомита – эффективно применяется в качестве кормовой добавки, подстилки и присыпки для сельскохозяйственных животных и птиц.

Читайте также:  Объёмы выросли

Кормовая добавка выводит из организма тяжёлые металлы и токсины, тем самым повышая иммунитет и сохранность поголовья. Нарастает мясная и молочная продуктивность, улучшается качество яйца и увеличивается яйценоскость.

Подстилка впитывает излишнюю влагу и нейтрализует запах, подавляет размножение вредных насекомых, бактерий, вируса, грибка и плесени. Присыпка способствует профилактике грибковых и бактериальных заболеваний, дезинфекции на теле животных и в гнёздах птиц. Улучшается работа иммунной системы, повышается выживаемость молодняка.

С марта этого года мы производим и продаём комплекс обогащения почвы. Внесение в почву диатомита способствует улучшению корневого дыхания, повышению объёма, массы и адсорбирующей поверхности корневой системы. Работая как сорбент, диатомит снижает поглощение токсинов и тяжёлых металлов растениями. Тем самым увеличивается устойчивость стебля к полеганию и урожайность культур в целом.

– Пожелаем вам успеха в продвижении новых продуктов. Для эффективной работы нужен стабильный коллектив. Четыре года назад была проблема с кадрами, сейчас что-то изменилось?

– Изменилось. Люди стали крепче держаться за места, серьёзной текучки кадров нет. Сформировался костяк: опытные люди, которых мы ценим. За эти годы штат не сократили, напротив, за счёт роста объёмов продаж увеличили на 30 человек. Сейчас на участке фасовки, в цехе по производству сорбентов, ремонтно-механическом, энергетическом участках, гараже, охране, аппарате управления персоналом вместе с совместителями работает 142 человека. Это в основном грузчики, укладчики, водители погрузчиков, МАЗов, бункеровщики, транспортёрщики. Сейчас нам требуются два слесаря-электрика, слесарь-ремонтник и укладчик-паковщик. Заработная плата сдельная, зависит от лично выполненных объёмов, средняя – 26 тысяч рублей.

– В 2012 году было много жалоб на выбросы с завода. Какая сложилась экологическая ситуация сегодня?

– Вы уже писали о том, какую систему аспирации мы установили, затратив 11 миллионов рублей. Проверки Роспотребнадзора показывают, что предприятие работает на предельно допустимом уровне выбросов глиняной пыли. Нормы соблюдаем, но нужно совершенствоваться. В 2021 году планируем улучшить условия труда в цехах, снизив количество пыли. Сейчас нам предлагают проекты, мы выбираем самый оптимальный.

– Есть ли работники, профессии которых имеют вредные условия труда?

– Нет, вредного производства на нашем заводе нет. Пыльное, да. Вообще диатомит даже полезен, в военные годы его широко использовали в госпиталях, чаще при обработке ран, так как он обладает хорошими антисептическими свойствами. На нашем нижнем уступе, который в глубину 16 метров, находится голубая глина. Такую люди в аптеках покупают в тюбиках, а у нас она тоннами лежит.

– Работники предприятия рассказали, что появилась материальная мотивация труда: каждый может съездить отдохнуть в Челябинский санаторий всего за 20% стоимости путёвки, отмечается день завода, введены дополнительные премии.

– Да, как я уже говорил, завод стал более стабильно работать, прибыль возросла, и у нас есть возможность финансово стимулировать людей к лучшим результатам труда. Например, работники цеха крупной и мелкой фасовки трудятся в две смены. По результатам месяца лучшая бригада получает дополнительные выплаты. Есть и другие стимулирующие. С этого года мы ввели день завода, праздновать его будем ежегодно 14 августа.

Фото: Из глины получают стекло, затем его дробят в мелкий порошок, добавляют другие вещества, вспенивают и получают новый материал – пеностекольный щебень. Он похож на пемзу, почти невесомый. Его можно использовать как в строительной, так и дорожной индустрии.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: