Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 декабря 2015, 12:00

Новое направление



sМатеринский капитал

Говоря о материнском (семейном) капитале, нужно еще раз отметить, что государственный сертификат, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки, нельзя продать, подарить. Государство контролирует целевое использование средств МСК. Любые схемы обналичивания материнского капитала являются незаконными и оперативно пресекаются правоохранительными органами.

Если владелец сертификата соглашается принять участие в предлагаемых схемах нецелевого использования средств материнского капитала, он идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления.

Вместе с тем, следует напомнить, что воспользоваться правом на получение единовременной выплаты в размере 20 000 рублей могут все семьи, которые получили или получат право на материнский капитал по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления его расходования. Чтобы получить единовременную выплату, заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года, причём вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата. В заявлении необходимо указать номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский (семейный) капитал. Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 20 000 рублей или сумма остатка сведств, если она составляет менее 20 000 рублей. Эти деньги семьи могут использовать на повседневные нужды.

Читайте также:  На 2%

Законом от 28.11.2015 № 348-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» определено новое направление средств (части средств) материнского (семейного) капитала на компенсацию приобретения товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Данным законом установлено, что семьи, имеющие детей-инвалидов, вправе воспользоваться средствами МСК на указанные цели, не дожидаясь исполнения ребенку, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, возраста трех лет. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года, правила направления средств (части средств) МСК, а также перечень товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов будут установлены правительством РФ.

Наталья КОМАРОВА, руководитель клиентской службы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: