Четверг, 21 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 21 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Новоселье  в крещенские морозы
21 января 2019, 12:00

Новоселье в крещенские морозы



50 лет назад в Камышлове построили первую пятиэтажку

В 50-60-е годы прошлого века в нашем городе возводили здания высотой, как правило, не более двух этажей. Первая пятиэтажка появилась в Камышлове в 1969 году, это дом № 205 по улице Энгельса. Об этом нам напомнила старожил этого дома Л.В. Созоненко.

– В 1969 году произошло памятное событие не только в моей жизни, но и в жизни всего города. Мы, новосёлы, въехали в первую пятиэтажку. Это было накануне Крещения Господня, морозы стояли под 45 градусов. Централизованное отопление в доме ещё не работало, во дворе стоял котёл от паровоза, вот он нас и отапливал. В один прекрасный день и он вышел из строя. В кухнях у нас стояли печи, топили их, там, в кухнях, и спали. Гости приходили – не раздевались. Но мы всё равно очень радовались, что получили новое жильё и живём в таком «городском» доме, – вспоминает Людмила Валериановна.

Она принесла бережно сохранённую вырезку из газеты «Камышловские известия» 2000 года с заметкой, в которой она рассказывала о жизни дома. Приведём отрывок из неё.

«В нашем доме всегда были очень строгие коменданты, что, конечно, шло на пользу делу: В. Антонов, О. Позднякова, а сейчас Владимир Алексеевич Темерев. Мы, жильцы, бывает, и ворчим, слушая их требования, а ведь надо им сказать огромное спасибо. О. Позднякова вырастила много зелени – не двор, а парк. Нынче вновь посажено 30 рябинок на том месте, где находился газовый резервуар. В этом большая заслуга В.А. Темерева. В один из майских вечеров вышли жители нашего дома на субботник, в нём участвовал и депутат Думы Н.А. Рытов, другие активисты.

Читайте также:  Стоит под горой деревенька

Парк заложили накануне дня памяти С. Наумкина – бывшего директора ЭТЗ и инициатора строительства первой пятиэтажки. 15 лет нет этого человека с нами, неплохо бы увековечить память о создателе первого в Камышлове пятиэтажного дома. У нас во дворе подрастают сейчас рябинки, поставлены новые скамейки и столы, привезённые с ЭТЗ. Двор на глазах облагораживается. За всё это большое спасибо надо сказать коменданту В.А. Темереву. Он взял шефство над молодыми саженцами, первым его помощником является Е. Столярова, тоже неравнодушный человек, заинтересованный в том, чтобы всем жильцам было уютно и хорошо в доме, чтобы он украшал и улицу, и город».

Вот так было в 2000 году. Сегодня во дворе сохранились зелёные насаждения, появились игровые площадки «Бригантина», построенные благодаря депутату и общественнику Николаю Рытову и руководству электротехнического завода. В летнее время здесь проходят детские дискотеки и другие мероприятия. А в здании бывшего детского сада, что располагался рядом, находится управление Пенсионного фонда.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН

Фото: Первая пятиэтажка в Камышлове (Энгельса, 205) была заселена в январе 1969 года. Затем рядом началось строительство железнодорожного детского сада № 109.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Малоэтажное строительство для людей всё таки предпочтительнее.

  2. Korr:

    Андрей Савельев писал(а):

    Малоэтажное строительство для людей всё таки предпочтительнее.

    где набрать стока земли для него на всех жителей? smile

  3. Николай:

    Помню пацаном бегали смотреть на эту первую пятиэтажку.

  4. Николай писал(а):

    пацаном бегали смотреть

    Нас со Стройматериалов так далеко предки не отпускали, да и не безопасно в те времена это было для пацанов из другого района.

  5. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    Я тоже в том районе жил тогда,по ул.Вагонников,родители на работе,делай что хочешь,бегай куда хочешь

  6. Я на Строителей жил, «у вышки», правда её тогда ещё не было, а мне было три года laugh

  7. Николай:

    @ RUSev:
    Маладой савсэм биль!! laugh

  8. Думаю, что это скорее «плюс», чем «минус» smile Особенно после «сороковника» laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: