Пятница, 24 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Новости из области
27 января 2019, 14:00

Новости из области



«Лидеры России»

Подведены итоги полуфиналов Всероссийского конкурса «Лидеры России» по Уральскому и Сибирскому федеральным округам. Свердловская область стала одним из первых регионов по количеству финалистов: Средний Урал в финале представят 10 человек. Всего в УрФО в финал приглашены 29 конкурсантов. Все участники уже получили рассылку со своими результатами.

– Одно дело, когда ты смотришь на себя сам и имеешь какую-то субъективную оценку, другое дело – когда ты сравниваешь себя с сотнями тысяч других людей, – сказал полуфиналист конкурса «Лидеры России» Рустам Сулейманов.

Теперь конкурсантам предстоит выполнить задание «Сердце лидера» – им необходимо лично реализовать социальный проект, направленный на благо общества или отдельных социальных групп, а затем загрузить в личный кабинет видеоотчёт. Сроки выполнения задания «Сердце лидера» – с 28 декабря по 21 февраля.

Участники, получившие высокие баллы, но не прошедшие в финал, вошли в лист ожидания. В случае, если кто-то из финалистов не выполнит задание «Сердце лидера», его ждёт дисквалификация, а в финал будет приглашён полуфиналист из листа ожидания, выполнивший это условие конкурса.

Старшее поколение

В январе 2019 года с принятием новой государственной программы Свердловской области «Старшее поколение» на 2019-2025 годы начался новый этап в реализации мер поддержки и развития потенциала пожилых людей. Объём финансирования мероприятий составит свыше 3,3 млрд рублей.

– Программа «Старшее поколение» появилась в Свердловской области ещё в 2011 году. И результаты впечатляющие: ежегодно бесплатные услуги по зубопротезированию получают сотни ветеранов, тружеников тыла, лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Только в 2018 году «Школу компьютерной грамотности» прошли больше 1200 человек, программы профессионального переобучения – свыше 150 ветеранов. Было трудоустроено больше 4200 людей старшего поколения, – рассказала председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Она отметила, что пожилые свердловчане не только активно проходят образовательные и спортивные программы, но и являются участниками всероссийских чемпионатов. Так, в 2018 году 40 выпускников свердловских «Школ компьютерной грамотности» участвовали в VIII Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста. В фестивале клубного движения среди пенсионеров и инвалидов приняло участие более 700 человек.

– Приоритетная цель по существенному увеличению продолжительности жизни россиян потребует привлечения дополнительных ресурсов, в том числе финансовых. В Свердловской области финансирование государственной программы «Старшее поколение» на 2019-2025 годы составит свыше 3,3 миллиарда рублей, в том числе 2,6 миллиарда из областного бюджета и 764 миллиона рублей – из федерального, – подчеркнула спикер парламента.

Порядок оплаты услуги по вывозу ТКО

Региональное министерство энергетики и ЖКХ дало разъяснение о порядке оплаты услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). С 1 января услуга по вывозу и захоронению ТКО перешла из категории жилищных в коммунальные. Исходя из этого порядок её оказания и оплаты стал регулироваться Жилищным кодексом РФ и установленными на федеральном уровне правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (пп РФ № 354).

Читайте также:  Строить, увеличивать, развивать

В соответствии с этими документами, порядок оплаты новой коммунальной услуги определяется субъектом РФ и может устанавливаться либо в зависимости от общей площади жилого помещения, либо от количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан.

В Свердловской области принято решение о применении второго варианта. В качестве главной единицы измерения для домовладений принимается норматив накопления отходов на проживающего в жилом помещении человека. Как пояснял ранее глава ведомства Николай Смирнов, обусловлено это как минимум двумя факторами – тем, что «мусор образуют не квадратные метры, а люди» и тем, что социальные льготы, которые получает достаточно большое количество уральцев, также «предоставляются не квартире, а конкретному гражданину».

Специалисты министерства отметили, что в случае самостоятельной сортировки и раздельного складирования отходов потребители вправе оплачивать вывоз мусора не по нормативу, а исходя из фактического объёма накопления и количества задействованных для этих целей контейнеров.

Что касается непосредственных платежей, они по договорам биллинга с региональными операторами будут осуществляться через уполномоченные расчётные центры. Первые квитанции поступят жителям уже в конце января, начале февраля. В подавляющем большинстве это будут документы ЕРЦ, Расчётного центра Урала и Свердловэнергосбыта. Для прозрачности расчётов и удобства граждан счёт за ТКО будет не просто выделен в отдельную строку, но и дополнительно обозначен собственным штрих-кодом.

А как же садоводы?

В отличие от многоквартирных домов и частного сектора, садоводческим товариществам плата за услугу по обращению с ТКО будет выставляться не по нормативам, а по факту их накопления.

– По договорам с региональным оператором вывоз мусора из садовых товариществ и кооперативов будет производиться по так называемой «позвонковой» системе, то есть не на регулярной основе, а по мере заполнения контейнеров. Расчёт платежа будет производиться исходя из фактического объёма накоплений ТКО, и далее пропорционально делиться между членами садоводческого товарищества, – рассказал глава МинЖКХ Николай Смирнов.

По словам министра, такое решение обеспечивает баланс интересов обеих сторон и принято на основании того, что садоводческие товарищества – это, как правило, места сезонного пребывания граждан и в круглогодичной услуге по вывозу отходов не нуждаются. Но независимо от времени года, места накопления садоводческих отходов должны быть включены в соответствующий реестр муниципалитета и полностью соответствовать санитарным требованиям и правилам благоустройства муниципальных образований.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН (по материалам департамента информационной политики Свердловской области и пресс-службы Законодательного Собрания)

Фото: Подведение итогов полуфиналов Всероссийского конкурса «Лидеры России» по Уральскому и Сибирскому федеральным округам. В финал вышли 10 жителей Свердловской области.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: