Пн, 17 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Новый год – новые правила
17 февраля 2021, 16:00

Новый год – новые правила



Как мы уже сообщали ранее, с 1 января вступили в силу новые правила противопожарного режима, утверждённые постановлением правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479. Как и предшествующий аналогичный документ восьмилетней давности, он регламентирует порядок поведения людей, организации производства, содержания территорий, зданий, сооружений и помещений в целях обеспечения пожарной безопасности.

Таблички с номером необязательны

В новой редакции правил утратили силу двадцать пунктов с дублирующими, избыточными либо устаревшими требованиями. Например, касающиеся использования керосиновых фонарей и керосиновых настольных ламп, металлических печей на предприятиях, хранения аммиачной селитры. В помещениях теперь необязательно размещать таблички с номером вызова пожарной охраны, снят запрет на одновременное пребывание более пятидесяти человек в помещениях с одним эвакуационным выходом. Однако при этом на одного человека должно приходиться не менее одного квадратного метра площади.

В подвальных и цокольных этажах отныне запрещено размещать детские развивающие и развлекательные центры, залы для проведения праздников, торжественных и спортивных мероприятий, если это не предусмотрено проектной документацией.

Чердак на замок

Пункт 16 правил накладывает запрет на установку глухих решёток на окнах и приямках подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением случаев, предусмотренных законом. Он же запрещает любые изменения, связанные с устройством систем противопожарной защиты, без разработки проектной документации в соответствии с нормативными документами.

Чердаки, подвалы и технические этажи, в которых не предусмотрено постоянное пребывание людей, предписано закрывать на замок, а на дверях размещать информацию о месте хранения ключей.

Убрать препятствия

Появились новые правила для медицинских организаций. Расстояние между кроватями в больничных палатах должно быть не менее 0,8 м, а центральный основной проход – шириной не менее 1,2 м. Стулья, тумбочки и другая мебель не должны загромождать эвакуационные пути и выходы, уменьшая ширину путей эвакуации, установленную требованиями пожарной безопасности.

Один из новых пунктов правил регламентирует требования к транспарантам и баннерам на фасадах зданий. Они должны изготавливаться из негорючих либо малогорючих материалов, не препятствовать проветриванию и естественному освещению лестничных клеток, а также вентиляции помещений. В воздушном зазоре между навесным фасадом и самим зданием не допускается прокладывание электрических кабелей, а в вентиляционных камерах – хранение материалов и оборудования.

Отдельный пункт запрещает монтировать электропроводку на горючее основание, а также наносить (наклеивать) на неё горючие материалы.

Газовый баллон – в шкаф

В своде правил появились и уже знакомые нам требования по использованию в быту баллонного газа. Если объём баллона превышает пять литров, его необходимо помещать в шкаф или кожух из негорючих материалов вне здания у глухого простенка на расстоянии не менее пяти метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов необходимо запирать на замок, должны быть жалюзи для проветривания, а также предупреждающая надпись «Огнеопасно. Газ».

Разводить костры нельзя

Выжигать сухую траву разрешается лишь в безветренную погоду и при условии, что на территории не введён особый противопожарный режим. При этом участок должен располагаться не ближе 50 метров от объекта пожарной защиты; территория вокруг участка в радиусе 30 метров должна быть очищена от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полутора метров. Лица, участвующие в выжигании травы, обязаны постоянно находиться на месте проведения работ и обеспечить первичные средства пожаротушения.

Читайте также:  Преступление раскрыто в течение суток

На землях общего пользования и на территориях частных домовладений в населённых пунктах запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия. Исключения составляют места и способы, установленные муниципалитетом. Ещё один пункт запрещает использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

Новые правила обязывают своевременно убирать мусор и сухую растительность, а также скашивать траву на земельных участках, в том числе в садах и огородах, согласно кадастровому или межевому плану. Если территория примыкает к лесу, правообладатель должен в летний период обеспечивать её очистку от сухой травы, пожнивных и порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полутора метров или иным противопожарным барьером.

Значительно расширены и уточнены требования, касающиеся проезда пожарной техники к источникам водоснабжения и местам возможного возгорания, а также доступа к ним самих пожарных. Кроме указанных ранее автомобилей, список недопустимых препятствий пополнили крупногабаритные деревья, а также любые изделия и предметы (какие именно, не уточняется). Физическим лицам запрещается препятствовать работе подразделений пожарной охраны, в том числе в пути их следования к месту пожара.

О пиротехнике

Новые правила дополнены двумя большими разделами, посвящёнными пиротехнике. В них очень подробно прописаны требования к её хранению и использованию, а также виды и необходимое количество средств тушения фейерверков и горящей одежды для помещений разных категорий вместимости. В частности, в мероприятиях с применением огневых эффектов и пиротехнических изделий не допускается использование декораций, выполненных из горючих материалов, без огнезащитной обработки. В период проведения мероприятий запрещается закрывать входные двери и двери эвакуационных выходов на ключ. А на учениях в местах массового скопления людей придётся отрабатывать эвакуацию не только персонала, но и посетителей.

Пиротехнику, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, нельзя использовать на кровлях, балконах, лоджиях, во время митингов, демонстраций, шествий и ещё в ряде случаев и мест.

Торговать пиротехникой запрещено в жилых зданиях, на вокзалах, ж/д платформах, остановках общественного транспорта, в наземных вестибюлях станций метро, уличных переходах и в иных подземных сооружениях, а также в транспортных средствах и на территориях пожароопасных производственных объектов. Запрещено продавать её лицам младше 16 лет, если производителем не установлено другое возрастное ограничение.

Согласно постановлению, новые правила противопожарного режима будут действовать на протяжении ближайших шести лет.

Подготовил Илья ЗЫРЯНОВ по данным главного управления МЧС России по Свердловской области
Фото Александра Аликина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: