Ср, 5 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 февраля 2013, 20:00

Новый закон об образовании: что изменится?



Реализация указов президента

Продолжение. Начало.

В редакцию обращаются родители школьников с просьбой разъяснить, какие изменения произойдут в связи с новым законом «Об образовании». На самые актуальные вопросы сегодня отвечает заместитель председателя комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи администрации КГО С.А. ДЕГТЯРЁВА.

– В старом законе существовал запрет на оказание платных образовательных услуг педагогов ученикам своей школы. Сейчас разрешено. Не выльется ли это в зарабатывание денег учителем и резким снижением качества преподавания?
– В новом законе это также запрещено, и если это делается, то противозаконно. Если имеются подобные случаи, просьба обращаться в первую очередь в комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи администрации города по телефону, электронной почте, лично, а затем, если ответ не удовлетворит, далее по инстанциям.

– Действительно ли новый закон расширяет права родителей? Они вправе выбирать учебные предметы для своих детей?
– Что по старому закону, что по новому родители имеют право выбора образовательной организации, реализуемых образовательных программ, формирования перечня предметов, учебного плана школы. В новом законе расширены формы получения образования (сетевое, с использованием ресурсов нескольких образовательных организаций, дистанционное – с использованием информационно-коммуникационных технологий). Причем учебники для предметов в рамках федерального государственного образовательного стандарта общего образования предоставляются бесплатно!

– Документ устанавливает, что обязательными для изучения будут 16 предметов, а следовательно, эту образовательную услугу дети будут получать бесплатно. Профильные дисциплины станут платными?
– В законе этого нет! Но если будут какие-либо нормативные документы, предоставим такую информацию.

– Закон закрепляет вариативность выбора образовательных программ. А если ребенок ошибется в выборе и передумает, например, стать «технарем»?
– Право выбора есть всегда… Но чтобы этого не случалось, необходимо быть с ребенком, так сказать, «на одной волне».

– Предполагается закрытие специализированных школ, дети из них должны обучаться в обычных. Многие инвалиды не смогут воспользоваться этим правом по вполне объективным причинам: в школах нет пандусов, не предусмотрены специальные туалеты и т.д. Что планируется сделать для решения этой проблемы?
– В законе не говорится о закрытии специализированных образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья. Коррекционные образовательные учреждения должны будут переименоваться в общеобразовательные (не позднее 1 января 2016 года). Содержание образования и условия организации обучения и воспитания для них определяются адаптированной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Образование таких детей может быть организовано как совместно с другими обучающимися в обычных классах, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. В планах – разработка муниципальной целевой программы «Доступная среда», базовым учреждением по этому направлению деятельности будет школа № 3.

Читайте также:  Зачем менять медицинский полис?

– Будут лишены особого статуса лицеи и гимназии, занимающиеся подготовкой одаренных детей. Наш лицей № 5 будет финансироваться как обычная школа? Где будут заниматься с одаренными детьми?
– Странная формулировка… Что значит лишены особого статуса? Ни в одной статье нового закона «Об образовании» речь об этом не идет. А смена названия сути не изменит. С другой стороны, разве в имеющихся в настоящее время лицеях и гимназиях учатся только одаренные дети? Таковых очень мало… Наоборот, в законе таким детям отведена отдельная статья 77, в которой говорится: «В целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, а также лиц, добившихся успехов в учебной деятельности, научной (научно-исследовательской) деятельности, творческой деятельности и физкультурно-спортивной деятельности, в образовательных организациях создаются специализированные структурные подразделения, а также действуют образовательные организации, имеющие право реализации основных и дополнительных образовательных программ».

Подготовила Ирина ПЕТРОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 52 комментария
  1. ежик:

    осталось кольцо на ногу надеть чтобы отслеживать )

  2. ежик:

    дедуля, вы наверно с Далем вместе учились ?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: