Четверг, 19 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ну а дальше – выход в свет
17 февраля 2018, 12:00

Ну а дальше – выход в свет



Прежде чем попасть в руки читателей, наша газета проходит длинный путь – от монтажного стола до почтового ящика. Первыми её листают полиграфисты – сотрудники Камышловской типографии, которые печатают все чёрно-белые выпуски «Камышловских известий».

Несмотря на то что редакция и типография – это разные организации, для многих они представляют собой нечто целое и неделимое. И это не удивительно, ведь объединяет их не только общий двор и общая крыша, но и общее дело.

В Камышловской типографии печатаются 12 различных изданий. Именовать их здесь принято не по официальным названиям, а по названиям территорий, где они выходят, – Пышма, Талица, Тугулым, Ирбит, Богданович и прочие. Камышлов среди них был и остаётся самым многотиражным.

– На печать «Камышлова» требуется в среднем 10000 квадратных метров бумаги в неделю, – рассказывает печатник Алексей Бережной. – Если измерять по весу, то это почти 300 кг. Таким тиражом у нас не печатается ни одна другая газета.

Среди печатников Алексей самый опытный, в этом году у него тоже юбилей – 10 лет работы в Камышловской типографии. Стаж его напарника Константина Деткова чуть меньше – семь лет, но он тоже отлично знает весь технологический процесс.

Есть и новички – с октября прошлого года в типографии трудится новый монтажист Мария Родачинская. Работа у неё очень ответственная – надо быстро и качественно изготовить пластины для офсета, чтобы печатники могли вовремя выдать тираж.

Ну а дальше – выход в свет. Многим читателям, особенно в отдалённых деревнях и сёлах, газету доставляют сотрудники отделений «Почты России». Только в Фадюшиной и Реутинке – 120 адресов.

– Труд почтальона в деревне всегда был почётным, возможно, более уважаемым, чем в городе, – рассказывает почтальон Ирина Захарова. – Газеты здесь всегда ждут с нетерпением. Многие даже помогают – это Анна Шалягина, которая проработала почтальоном 18 лет, Сергей Якимов, Ольга Самсонова, Евгения Шомина, Татьяна Зарубина и другие жители. Большое им за это спасибо.

Читайте также:  Как на колесе обозрения

Разносить почту – труд не только почётный, но и тяжёлый. По словам Ирины Захаровой, ей приходится в любую погоду проходить 10-12 километров в день. Сумка, нагруженная прессой, весит почти восемь килограммов. А ещё дворовые собаки зачастую враждебно настроены, поэтому у Ирины всегда с собой сухари – для задабривания. И всё это ради того, чтобы подписчики вовремя получили свежий выпуск любимой газеты.

Кстати

Накануне юбилея в редакцию пришло письмо от ветерана журналистики Владимира Сысюка, чьё имя знают многие читатели по статьям и фотозарисовкам.
Публикуем его сибирский привет. Он – для каждого из вас.

«Дорогие мои коллеги, ветераны, уважаемые читатели!

От всего сердца поздравляю вас с историческим событием в жизни нашего края – 100-летием нашей газеты. Это целая историческая эпоха, в течение которой наш народ пережил годы революции, гражданской войны, восстановления от разрухи, победоносную Великую Отечественную войну, первый полёт советского человека в космос и другие великие и не очень радостные события, повлёкшие распад Советского Союза. И за всем этим была и есть скромная и, казалось бы, незаметная работа газетчиков, изо дня в день пишущих об исторических событиях края.

Нас действительно называют летописцами своего времени. Потому что каждое слово, сказанное в далёком 1930-м году или написанное на фронте и попавшее на страницы газеты, навсегда останется в архивных подшивках нашей дорогой «Знамёнки». Наше поколение отошло от дела, на смену пришли молодые энергичные журналисты, и они продолжают с таким же успехом писать об истории родного края. Счастья и здоровья вам, мои дорогие соотечественники и друзья!»

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Печатники Камышловской типографии Константин Детков (слева) и Алексей Бережной. На приёмке газеты – монтажист Мария Родачинская.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: