Пн, 13 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Нужны рабочие профессии
15 марта 2020, 16:00

Нужны рабочие профессии



В Камышловском центре занятости прошло совещание с работодателями города и района. Несколько тем было предложено специалистами службы занятости на рассмотрение и обсуждение. Особое внимание уделили профессиональному обучению и подбору кадров.

Профессиональное обучение

Ведущий инспектор по профобучению Н.А. Вергелюк рассказала, что с этого года профессиональное обучение будет проходить в рамках реализации нацпроекта «Демография». На обучение могут быть направлены женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста и не состоящие в трудовых отношениях. Средняя стоимость обучения – 46300 рублей, период обучения до трёх месяцев. Женщинам, не состоящим в трудовых отношениях, назначается стипендия в размере 13949 рублей. Данной услугой можно воспользоваться повторно при рождении каждого последующего ребёнка.

Продолжается работа по профессиональному обучению лиц предпенсионного возраста. Планируется, что на обучение будут направляться граждане в возрасте от 50 лет и старше, а также лица в течение пяти лет до наступления страховой пенсии, в том числе назначаемой досрочно. Стоимость обучения не превышает 53400 рублей (срок обучения – до трёх месяцев). Во время обучения неработающим гражданам выплачивается стипендия в размере 13949 рублей.

Временное трудоустройство

Рассказали присутствующим подробнее и о временном трудоустройстве безработных граждан по программам организации общественных работ, об устройстве граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и трудоустройству выпускников от 18 до 20 лет. Для более эффективной работы работодателям были предложены три варианта сотрудничества и их преимущества. Во-первых, при приёме на работу гражданина по программам временного трудоустройства, у работодателя есть возможность подбора необходимых кадров для своего предприятия. Во-вторых, при трудоустройстве испытательный срок можно заменить общественными или временными работами, заключая с работниками срочный трудовой договор на определённый период. И третий вариант – работодатели могут активно трудоустраивать граждан в периоды больничных, отпусков основных сотрудников. Все предложенные варианты сотрудничества способствуют дальнейшему подбору кадров.

Читайте также:  Переходи в онлайн

На совещании активно обсуждался вопрос по подбору кадров для предприятий. Для кадровиков этот вопрос стоит очень остро. В последние годы на рынке труда отмечается нехватка кадров именно рабочих профессий. Трудно найти квалифицированных бульдозеристов, трактористов, слесарей-ремонтников, токарей, фрезеровщиков. В 2019 году от 136 предприятий было заявлено 2798 вакансий, из них 1929 вакансий именно рабочих профессий.

К примеру, ООО «ППР Свердловский» хорошо известно не только в Камышловском районе, но и далеко за его пределами, это перспективное, постоянно развивающееся предприятие. На сегодня имеет 26 открытых вакансий с заработной платой от 15000 рублей (такая зарплата у уборщика производственных помещений) до 50000 рублей (по другим профессиям). Предприятие предоставляет автобус для проезда сотрудников на работу и обратно, обеспечивает полным соцпакетом, возможность обучения или повышения квалификации как на предприятии, так и через службу занятости.

Руководитель ООО «Водолей» отметил, что тоже остро нуждается в специалистах для своего предприятия. Требуются монтажник, водитель погрузчика, водитель категории «С», штукатур, слесарь-механик и инженеры.

Потребность в работниках не только на этих предприятиях. С начала года в Центр занятости обратились уже 59 предприятий, которые нуждаются в 253 сотрудниках рабочих профессий (монтёр пути, пожарный, швея, кладовщик, электрогазосварщик, электромонтёр, парикмахер и другие).

Наталья ГУРИНА, начальник отдела по взаимодействию с работодателями Камышловского центра занятости

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: