Ср, 1 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Кто выиграл сражение под Ковелем?
15 марта 2020, 14:00

Кто выиграл сражение под Ковелем?



Полесская наступательная операция Красной Армии проводилась с 15 марта по 5 апреля 1944 года войсками 2-го Белорусского фронта. Главной целью весеннего наступления трёх армий (47-й, 61-й и 70-й) было освободить город Ковель с последующим развитием успеха в направлении Кобрина и Бреста.

В первой половине марта в ходе подготовки к операции советские войска захватывали плацдармы на западном берегу реки Стоход и вели бои за улучшение своих позиций. К началу операции из 25 дивизий были развёрнуты только 13. При этом – недокомплект дивизий, отсутствие ударной группировки, сложные условия наступления (леса, болота, распутица), слабая разведка и другие отрицательные факторы. Основную силу обороняющегося гарнизона составляли подразделения дивизии СС «Викинг», которые только что выбрались из «Черкасского котла».

15 марта войска 47-й и 70-й армий перешли в наступление. На следующий день нанесла удар 61-я армия. К 18 марта войскам 47-й армии удалось продвинуться на 30-40 км и окружить Ковель. 70-я армия к 20 марта преодолела 60 км. Хорошо понимая опасность, которую представляла советская группировка, выходящая во фланг и тыл группы армий «Центр», немецкое командование стало принимать ответные меры, и на данное направление были переброшены одна танковая и семь пехотных дивизий. Немецкое командование с 23 марта стало наносить контрудары с целью деблокирования окружённого гарнизона Ковеля.

В результате десяти дней ожесточённых боёв и ценой больших потерь немецким войскам удалось прорвать кольцо окружения и оттеснить соединения 47-й и 70-й армий.

Читайте также:  Медали – ветеранам

Советские войска не выиграли сражение, Полесская операция не решила всех своих задач. По окончании её 2-й Белорусский фронт был упразднён, а его войска переданы в состав 1-го Белорусского фронта.

В результате операции фактически была решена только ближайшая задача наступления: выход на рубеж Любешов-Камень-Каширский-Ковель. Противнику удалось сохранить практически все крупные населённые пункты в полосе действий фронта. 2-й Белорусский фронт будет сформирован заново, но уже 25 апреля.

Тем не менее, оттянув на себя значительные силы немецких войск, 2-й Белорусский фронт способствовал успешному наступлению на других направлениях.

Ковель же будет освобождён войсками 1-го Белорусского фронта через несколько месяцев, 6 июля, а Брест – 28 июля 1944 года. Как бы то ни было, изменить ход войны немцам было уже не под силу.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА по материалам энциклопедии «Великая Отечественная война» и открытых источников

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: