Вс, 3 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 3 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
О.А. Макарян: «Готовность и желание работать есть!»
30 мая 2022, 10:00

О.А. Макарян: «Готовность и желание работать есть!»



26 мая на закрытом заседании районной Думы был избран новый глава Камышловского муниципального района

Галина ШИПИЦЫНА

24 мая, согласно процедуре, конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы, заслушав предвыборные программы трёх претендентов, определила двух кандидатов для окончательного этапа – рассмотрения их депутатским составом. В четверг депутаты открытым голосованием 11 голосами против трёх избрали нового главу Камышловского района. Им стал О.А. Макарян.

Новым главой Камышловского муниципального района избран Олег Альбертович Макарян. Срок полномочий – пять лет.
Олег Альбертович 1970 года рождения, имеет два высших образования (историческое и юридическое). В 1990-е годы стоял у истоков Камышловского телевидения: был его исполнительным директором и главным редактором; больше 20 лет был заместителем директора и возглавлял отдел рекламы и маркетинга санатория «Обуховский». С 2012 по 2020 годы он депутат районной Думы, член «Депутатской вертикали». В настоящее время О.А. Макарян возглавляет муниципальное казённое предприятие «Обуховское».

После того как председатель Думы Л.Г. Готкис объявила имя избранного главы и отзвучали первые поздравления, мы побеседовали с Олегом Альбертовичем о первых эмоциях и, конечно, о программе на будущее и перспективных планах, с которыми он пришёл во власть.

– Разрешите поздравить вас с новой должностью, Олег Альбертович, какие первые впечатления от итога выборов?
– Трудно определить, пока в некотором замешательстве. Если честно, то, по аналогии со спортом, ожидал победу по очкам с минимальным разрывом, потому что другой кандидат Александр Владимирович Калугин – очень серьёзный и грамотный человек, думаю, что часть депутатов должна была оценить его деятельность, личность, предлагаемую им программу. Для меня очень важны высокая оценка и доверие, оказанные мне.

Что сказать? Это – работа. Причём очень серьёзная и тяжёлая. Потому что за нами стоят люди, а самое непростое – работать с людьми. Здесь, как у врачей, работает принцип: не навреди. Кроме того, нужно соблюдать законы, а это уже юридическая сфера; должны сохраняться человеческие отношения, чтобы не превратиться в клерка, бездушную машину. Это, безусловно, сложно. Но готовность и желание работать есть.

– Что входило в вашу предвыборную программу?
– Если в самом общем смысле – развитие Камышловского района с упором на молодёжную политику. Предполагаю, что это некая ось, вокруг которой будет выстроена вся деятельность администрации. Поясню: Камышловский район стремительно стареет. Это меня давно заботит, и проблемы, связанные с оттоком молодёжи, дефицитом специалистов были ключевыми в моей программе и на выборах 2012 года в Думу района, и в 2018 году, когда я пробовал свои силы на выборах главы района. Осталось это и сегодня. Судя по оценке депутатов, эту мысль со мной разделяют. Вся деятельность должна быть направлена на то, чтобы как можно больше молодых людей оставалось здесь, на своей малой родине. Из этой цели проистекают задачи: что нужно сделать. В администрации муниципального района работают люди опытные, великолепные специалисты. Поэтому будем разрабатывать программы деятельности, устраивать мозговые штурмы, «включать» коллективный разум. Это – сверхзадача.

Читайте также:  Делайте явку, господа!

– И она реальна?
– Считаю, что да. Конечно, не сразу. Нужна будет поддержка и Законодательного Собрания, и правительства Свердловской области. Когда я выступал перед комиссией со своими тезисами, отторжения это не вызвало. То есть люди, наделённые властью, прекрасно понимают, что без сильной деревни с перспективами развития ничего не выйдет и в рамках субъекта Федерации, и – шире – в рамках России. Вы прекрасно видите, когда ездите по населённым пунктам, сколько в районе заброшенных полей, которые уже заросли лесом.

Будем разрабатывать программы деятельности, устраивать мозговые штурмы, «включать» коллективный разум. Это – сверхзадача
– Но это другая сторона…
– Это абсолютно то же. Кто обрабатывает землю? Люди. Механизаторы старой закалки, которые помнят совхозы и колхозы, практически все уже в почтенном возрасте, пенсионеры. А кто им на смену приходит? Практически никто. Поэтому проблема нехватки кадров в любой сфере: и в развитии бизнеса, и в развитии территории, сельского хозяйства, предпринимательства, здравоохранения – происходит оттого, что мало молодёжи. Нам нужны не приезжие на время люди, а свои, плоть от плоти, родившиеся и выросшие здесь. Молодой человек должен окончить здесь школу, поступить в вуз и после него вернуться на малую родину. Как это обеспечить? Над этим и будем целенаправленно работать.

У меня энергии хватит дойти до губернатора. Если он поддержит идеи на уровне правительства, то вполне возможно, что на нашей территории будет запущен какой-то пилотный проект. Но это – процесс долгий. Не могу сказать, что через год сюда вернётся 90% молодого населения, и все они будут трудиться. Это архисложно, рассчитано на длительный период, это перспектива. Но если не начнём работать сейчас – значит, лет через 20 у нас ничего не останется.

– Благодарю вас, Олег Альбертович, успехов вам и удачных начинаний!
– Спасибо, будем работать!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. На голосовании депутатов по избранию главы района присутствовал управляющий администрацией Восточного управленческого округа Свердловской области Н.А. Клевец.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.