Чт, 11 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 11 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
О чём расскажет актовая бумага?
30 июля 2022, 12:00

О чём расскажет актовая бумага?



Реакция жителей города показывает, что большой интерес вызывают архивные документы-первоисточники, написанные свидетелями, очевидцами происходивших ранее событий. Представленная ниже актовая бумага указывает на принадлежность (в прошлом) дома № 45 по улице Шиповаловской (ныне Свердлова) мещанину Николаю Фёдоровичу Мусихину, ставшему в 1910 году почётным гражданином Камышлова. Кроме того, в документе указывается имя нотариуса тех лет, в каком доме он принимал клиентов. Стиль изложения и порядок ведения документации не изменены.

«Выпись из актовой книги для актов на недвижимые имения камышловского нотариуса Новицкого за 1884-1900 годы.

Тысяча девятисотого года августа двадцать шестого дня явился ко мне, Петру Новицкому, камышловскому нотариусу, в контору мою по Торговой улице в доме Кутьиной, лично известный и к совершению актов правоспособность имеющий камышловский мещанин Николай Фёдорович Мусихин, живущий в городе Камышлове по Шиповаловской улице в доме Оранского, в сопровождении лично мне известных свидетелей: камышловских мещан Николая Ивановича Девяткина и Прохора Фроловича Полуэктова, живущих в городе Камышлове: первый по Шиповаловской улице, а второй по Офицерской улице, в своих домах, и представили мне, нотариусу, для совершения сей данной копию определения уездного члена екатеринбурского окружного суда по камышловскому уезду, состоявшаяся двадцатого июня сего тысяча девятисотого года об укреплении за ним, Мусихиным, недвижимого имения, приобретённого им на публичных торгах, происходящих при камышловском уездном съезде двадцатого июня сего тысяча девятисотого года, принадлежавшего камышловской мещанке Анфисе Петровне Мусихиной, находящегося в квартале № 6 по Шиповаловской улице между владениями: входя во двор с правой стороны – Николаева, и с левой – камышловского уездного земства, и заключающегося в двух избах, двух флигелях, надворных постройках и дворовых мест: по улице семнадцать сажень, с противоположной стороны четырнадцать с половиной сажень и внутрь двора тридцать шесть сажень.

Читайте также:  Когда «родился» Камышлов?

Имение это продавалось по претензии его, Мусихина, по исполнительному листу уездного члена екатеринбурского окружного суда по камышловскому уезду от семнадцатого февраля сего тысяча девятисотого года за № шестьдесят шестым суммой одна тысяча пятьсот рублей, и осталось за ним на торгах в сумме двести пять рублей, с коих крепостная пошлина восемь рублей двадцать копеек внести в камышловское уездное казначейство под квитанцию от шестнадцатого июня сего года за № три тысячи четыреста восемьдесят третьим.

Имение это для налогов оценено в сто рублей и записано под № триста седьмым. Проект сего акта читал в присутствии вышепоименованных свидетелей и, по одобрении оного, вписан в актовую книгу, из которой вновь прочитаны тем же порядком. Выпись на актовом листе один рубль двадцать пять копеек следует дать камышловскому мещанину Мусихину, которым она и должна быть представлена в екатеринбургский нотариальный архив для отметки в реестре крепостных дел.

Камышловский мещанин Николай Фёдорович Мусихин, свидетелями были: камышловский мещанин Николай Иванович Девяткин, камышловский мещанин Прохор Полуэктов. Нотариус П. Новицкий.

Выпись эта слово в слово сходится с подписями, внесена в реестр за 1900 год под № 880 и выдана камышловскому мещанину Николаю Фёдоровичу Мусихину двадцать шестого августа тысяча девятисотого года».

Фото Андрея Зайкова.
На фото. На доме № 45 по ул. Свердлова установлена табличка «В этом доме жил бухгалтер уездной земской управы почётный гражданин Камышлова (с 1910 г.) Николай Фёдорович Мусихин».

Больше фото на нашем канале в Телеграм…>>>


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.