Сб, 13 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 13 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
А какой у вас значок ГТО?
30 июля 2022, 14:00

А какой у вас значок ГТО?



Каждый гражданин старшего возраста, проживавший в своё время в СССР, несомненно, помнит жизнеутверждающую фразу «Готов к труду и обороне!». Именно так назывался физкультурно-спортивный комплекс, введённый в 1931 году и просуществовавший вплоть до 1991 года, при этом нормы ГТО менялись с течением времени. Комплекс ГТО нёс идею укрепления здоровья советских граждан и воспитания физической культуры в СССР.

Дисциплины, входящие в комплекс ГТО, требовали отличного развития таких физических качеств, как выносливость, сила, меткость, ловкость, гибкость, быстрота.

Чтобы привлекать большее количество граждан к сдаче норм ГТО, были введены специальные знаки и различные льготы, которыми поощряли за хорошие результаты. Нормы ГТО начали активно внедрять в школах, на заводах и фабриках.

Благодаря комплексу ГТО многие советские спортсмены проложили себе дорогу в большой спорт. Самый известный пример – многократные чемпионы Советского Союза братья-бегуны Знаменские. В забеге на 1000 метров братья Знаменские пробежали дистанцию настолько быстро, что судьи не поверили показаниям секундомера, но они снова вышли на старт и пробежали дистанцию, улучшив свой результат.

Комплекс ГТО вернулся только в 2014 году, после того как руководство нашей страны возродило комплекс – уже в современном формате, с учётом уровня развития современного человека. Сегодня ГТО возрождается с целью увеличить количество людей, которое будет заниматься спортом, а также увеличить продолжительность жизни населения нашей страны. С помощью комплекса ГТО хотят привить молодёжи спортивные навыки и любовь к физической культуре, здоровому образу жизни. Но удастся ли это осуществить – мы увидим через время.

Читайте также:  База «Масляны» уходит на каникулы

С 2016 года на базе Камышловского физкультурно-оздоровительного комплекса создан центр тестирования ВФСК ГТО. За этот период (2016-2021 гг.) нормативы комплекса ГТО добровольно сдали 63 дошкольника, 935 школьников, 425 студентов, 71 взрослый. На золотой знак сдали 27%, на серебряный – 39%, на бронзовый – 34%. Такой показатель приводит нас к выводу, что необходимо уделять больше времени занятиям физкультурой и спортом, свободное время не тратить на пассивный отдых.

В 2015 году в большинстве вузов ввели дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения за золотой знак ГТО. Это стало хорошим стимулом для будущих студентов к занятиям спортом, ведь любому абитуриенту важен каждый балл при поступлении.

Возрождение и развитие комплекса ГТО в наше время – важный шаг вперёд в физическом воспитании населения. Неудивительно, что в сдаче нормативов ГТО принимают участие пожилые люди. Для пенсионеров нормативы ГТО – серьёзное мероприятие, относятся они к нему с достоинством, плюс для них это ностальгия о молодости.

Многие великие педагоги считали, что развитие должно быть многосторонним, и только при наличии этого личность станет гармоничной. В этом каждому человеку может помочь спорт, ведь спорт – это работа над собой, стремление вперёд.

Наталья КАЛУГИНА, инструктор-методист Камышловского ФОКа

Фото из архива Натальи Калугиной
На фото. За период с 2016-го по 2021 год нормативы комплекса ГТО добровольно сдали 63 дошкольника. На фото – воспитанники Галкинского детского сада.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.