Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания Камышлова и района.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные, колбасные, салаты, кремовые (торты) и кондитерские изделия.
За 2014 год и пять месяцев текущего было исследовано 209 проб пищевых продуктов на микробиологические показатели, из них четыре (1,9%) не соответствовали требованиям нормативных документов. Из 82 проб молочной продукции соответствовали все. Из 26 проб кондитерских изделий с кремом и 81 пробы колбасных изделий неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.
Из 20 проб салатов и кулинарных изделий четыре (20%) не соответствовали требованиям нормативных документов.
Производственный лабораторный контроль качества молочной продукции на этапе транспортировки осуществляют следующие предприятия: ЗАО «Новопышминское», ОАО «Ирбитский молочный завод», ООО «Пышминский молочный завод», ООО «Талицкие молочные фермы». С данных предприятий исследовано 320 проб молочной продукции, по результатам проведенных микробиологических испытаний только одна не соответствовала требованиям федерального закона № 88 от 12 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Проведен лабораторный микробиологический контроль колбасной продукции следующих мясоперерабатывающих предприятий: ООО «Доброгост», Екатеринбург; ООО МПК «Ромкор», Челябинская область; ООО «Богдановичский мясокомбинат»; ИП Чинькова Ю.В., Челябинск; ООО «Калинка», Челябинская область; ОАО «Птицефабрика Рефтинская». Всего исследована 81 проба, из них неудовлетворительных не зарегистрировано.
В то же время за 2014 год и пять месяцев текущего в ходе проведения плановых и внеплановых проверок предприятий торговли, реализующих пищевые продукты, выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением условий хранения (температурного режима) продуктов, нарушением технологического процесса приготовления продукции, а также несоблюдением правил личной гигиены работниками предприятий.
Уважаемые потребители! Будьте внимательны при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим их хранения, сроки годности, санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве требуйте у продавца сертификат и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата его изготовления.
Елена СУВОРОВА, помощник врача по гигиене питания
© Редакция газеты «Камышловские известия»