Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 июня 2015, 14:00

О качестве скоропортящейся продукции



700Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания Камышлова и района.

К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные, колбасные, салаты, кремовые (торты) и кондитерские изделия.

За 2014 год и пять месяцев текущего было исследовано 209 проб пищевых продуктов на микробиологические показатели, из них четыре (1,9%) не соответствовали требованиям нормативных документов. Из 82 проб молочной продукции соответствовали все. Из 26 проб кондитерских изделий с кремом и 81 пробы колбасных изделий неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.

Из 20 проб салатов и кулинарных изделий четыре (20%) не соответствовали требованиям нормативных документов.

 

Производственный лабораторный контроль качества молочной продукции на этапе транспортировки осуществляют следующие предприятия: ЗАО «Новопышминское», ОАО «Ирбитский молочный завод», ООО «Пышминский молочный завод», ООО «Талицкие молочные фермы». С данных предприятий исследовано 320 проб молочной продукции, по результатам проведенных микробиологических испытаний только одна не соответствовала требованиям федерального закона № 88 от 12 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Проведен лабораторный микробиологический контроль колбасной продукции следующих мясоперерабатывающих предприятий: ООО «Доброгост», Екатеринбург; ООО МПК «Ромкор», Челябинская область; ООО «Богдановичский мясокомбинат»; ИП Чинькова Ю.В., Челябинск; ООО «Калинка», Челябинская область; ОАО «Птицефабрика Рефтинская». Всего исследована 81 проба, из них неудовлетворительных не зарегистрировано.

Читайте также:  К встрече готовы

В то же время за 2014 год и пять месяцев текущего в ходе проведения плановых и внеплановых проверок предприятий торговли, реализующих пищевые продукты, выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением условий хранения (температурного режима) продуктов, нарушением технологического процесса приготовления продукции, а также несоблюдением правил личной гигиены работниками предприятий.

Уважаемые потребители! Будьте внимательны при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим их хранения, сроки годности, санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве требуйте у продавца сертификат и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата его изготовления.

Елена СУВОРОВА, помощник врача по гигиене питания

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: